5月に社会保険料が引かれなかった理由と、育休明けに引かれるか心配している女性の相談です。時間短縮や勤務時間の変更はないが、来月から引かれる可能性について不安があるようです。
社会保険料について詳しい方がいらっしゃったら
教えてください😆💦
5月11日より仕事復帰しています!締めが20日、今日が(25日)
給料日でした!社会保険料が引かれているだろうなぁ、、💧と思ってましたが引かれておらず、担当の方に聞いてみたら前月分での計算?だから今月は引かれないよ!と言われました!出勤日が少なかったため良かった❗️と思いましたが、来月に2回分引かれたりするのか!?。。と心配になりました🤣🤣
育休明け(4月は働いていないので)になるので引かれないだけなんでしょうか??
自分で調べたところ、改訂?がいずれあるようですが、時短などには特にせず出産前と変わらない勤務時間なのでそこまで変わらないですか?😥
- nana(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
後払いだから引かれてないんだと思いますよ。今月分を来月に引かれます。毎月、翌月に引かれるので、来月2ヶ月分ということはないです!
でも日割りにはならないので5月途中から復帰したら数日分はちょっと損な気持ちになりますね😅💦
出産前と変わらない勤務時間なら、社保も変わらないと思います。
nana
コメントありがとうございます!来月から普通に引かれるということですね✨
日割りにならないのはもったいないですよね😭😭
教えていただき
ありがとうございました😊