※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
お金・保険

旦那がもらった町民税・県民税の通知書に住宅借入金等特別税額控除額が書かれています。この金額が増減したかどうか知りたいですか?

誰か教えてください💦旦那が会社から給与所得等に係る町民税.県民税特別徴収額の決定通知書というのをもらってきたのですが、適用欄のところに住宅借入金等特別税額控除額と値段が書いてあるのですが、これはなんですか?この書いてあるお金は増えたということですか?減額されたということですか??💦

コメント

ぴーちゃん

ローン減税は所得税からまず引かれます。でも減税金額以下だった場合に次に住民税から引かれるのでその分だと思いますよ。

• mama👧💜

mama👧💜

所得税も住民税も毎月のお給料から引かれる分が安くなるってことですか?🤔

• 5月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

所得税は1年間で払っている分が年末調整で減税され返ってきたかと思います。1年目だと年末調整ではなく確定申告で申告して2〜3月あたりにもう入金されていると思います。

そこで引き切れなかった分が次の年の住民税から引かれるようになります。

なので例えばローン減税が全部で30万だとして
    ①年間所得税が20万円だった
    →1年目は確定申告で、2年目以降は年末調整で20万円が減税される。(もう所得税は納税済みのため返金される)
    ※もうお金はもらっています。
    ②今回の6月からの住民税が年間25万だった
    →ローン減税の残り10万円がそこから引かれ、6月から来年の5月の住民税は15万円の月割になる。

とざっくり言うとこんな感じです!

• 5月26日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

※あくまでもローンを組んだときに説明された内容ですので、個人的見解です☺️
    詳しくは税務署に確認してほしいです。

ちなみにうちは所得税から全額減税になったので、年末調整でボン!と戻ってきて終わりでした!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除で所得税から控除しきれなかった分は、上限はありますが、住民税からも控除されるのでその分ですよ。
住民税の増額から住宅借入金等〜が引かれてますよ。

• mama👧💜

mama👧💜

ありがとうございます!毎月の住民税が少し安くなるということですよね?所得税もですか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増額✖️
    住民税の年額から住宅借入金等〜が引かれて、12ヶ月分割したのがお給料から引かれるので、安くなりますね!
    所得税は既に確定申告又は年末調整で還付があったと思いますので、所得税の場合は月々安くはならないです。

• 5月26日