※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mrka♡
子育て・グッズ

この向きばっかりでねるので頭の形悪くなってきました…あと、首をめっちゃ後ろに反らします大丈夫なのかな…

この向きばっかりでねるので頭の形悪くなってきました…あと、首をめっちゃ後ろに反らします
大丈夫なのかな…

コメント

そうたmama◡̈

私の息子もこの体制です…
直しても直してもこの角度です(~_~;)

ウチは生後1ヶ月まで入院していたんですが、吐き戻し防止のためずっと右肩を下に寝かされてました。

そのため頭の形もだけど、血行に差が出たのか左右の耳の大きさが違ってしまいました!

退院後、向きグセをなおしていく中で右耳も無事に追い付いて来ました(^^;;

すると頭の形も左右同じ様になって来ましたよ。

2ヶ月頃までは、頭の後ろの方にもう一つ塞がってない穴があるので、まだ1ヶ月でしたら、これから頭の形も変われると思います( ^ω^ )

彩ちゃんママ

うちは右を向いて寝ることが多いので、左から呼び掛けたり、左側に寝たりして左側に向くように気を付けてます。

ママリ

うちの子も、出産後からずーっと右側ばっかり向いていて、気づけば後頭部がいびつに…( ̄▽ ̄;)
新生児訪問の際に、助産師さんに、
①自分で首を動かせるようになってきたから、右側からだけでなく、反対の方向からも話し掛けて、まんべんなく頭を動かすようにする。
②寝るときは、枕などは使用しない。頭が固定されてしまう。
と、アドバイスを受けましたー✨
赤ちゃんの頭の形は変わりやすいから、今から対処してあげれば大丈夫と聞きましたよー😄🎵

奏★

うちの子も右ばかり向いてました。もぅすく3ヶ月なんですが、最近は左右均等に向いているよーな。頭のいびつさも軽減されたように思います!
あと、めっちゃ後ろに首を反らします!真上の天井じゃなくて、後ろの天井見てる感じです。
大丈夫かなーと心配になるくらいです(>_<)
同じだ♪ということだけで、解決の回答になってなくてごめんなさい。

かずい

うちもむきぐせがひどくて、頭の形もいびつだし心配してました。保健師さんには呼びかける方向とかベッドの位置を調整すれば自然に治ってくるから、枕やドーナツ枕は要らないよと言われました。
しかし、うちは首すわりが遅くてなかなか治らなかったことや、むきぐせのせいで腕の使い方に左右差が出てきたのでむきぐせの矯正枕を買いました。

今ではむきぐせなどなかったかのようにまん丸です。
うちは使ってよかったかなと思ってますよ。