※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

エルゴのだっこひもを使っていて肩や首、腰が痛いです。調整できるショップを知っていますか?東京か埼玉で行けるところで。

エルゴのだっこひもを使っているのですが肩と首と腰がかなり痛くなります。
まだ子どもは8キロです。

装着の位置などが人と違うような感じがするのですが、どこかショップ等で調整してもらえるところをご存じの方はいますか?
自分ではなかなか上手くできず。。
ちなみに行けるのは東京か埼玉です。

コメント

凛

まずは購入したところで相談してみてはどうですか?
あとは赤ちゃん本舗とかだとお店の人がつけ方教えてくれたりしたので、何かアドバイスくれるかもしれないですよ。
ちなみに私はMAX30分で、肩も腰も痛くなるのでほとんど使ってません。

ラズリズ

購入されたのは実店舗(アカチャンホンポやベビザらス)ですか?
実店舗であれば、購入されたところで聞けますよ😄

もしネットで購入されたのであれば、実店舗は行きにくいと思いますので、YouTubeなどで装着の動画があります。
あとは、支援センターなどでエルゴを使っているママさんに声をかけて聞いてみるとか。
器用におんぶされる方もいるくらいなので、結構参考になると思いますよ✨

たまひか

肩ベルトどうしを繋ぐ首辺りのベルトの位置が合ってないのかも?

首の近くにあるようなら少し肩甲骨側に下げてたら、私の場合は改善しました。
腰ベルトは少し下げて腰骨付近にしてみたりと調節していくうちにベストポジションが見つかると思います!