保育料と給食費について質問です。保育園に行かずに給食費が請求されたので、減免について不明です。どういう仕組みなのか教えていただける方いますか?
保育料と給食費について質問です。
保育園に通っていて、5歳児クラスと1歳児クラスの男の子がいます。コロナの影響で保育園もできるだけ自粛してくださいって感じで、私は自営なので仕事ですが、たまたま姉が仕事を辞め休職中なので、5月に入ってみてくれていました。なので5月はまだ保育園に1度も行っていません。保育料は日割りで、給食費は減免と書かれていました。日割りはなんとなく行った日だけなのかなと思っていましたが、給食費の請求書が届き3500円ほどでした。いつもは5500円とかなのですが、1日も食べてないのにそんなに?!と思ってしまいました。払う前に一度市の人に聞いてみようかなとはおもっています。
減免とはそんな感じなのでしょうか?よくわからなくて。。もしわかる方おられましたら。。
- ちぃまま(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
Chiriko
うちのとこの保育園も保育料は日割りでした!
一度払って後から返すっていうめんどくさいやり方ですけどね😂
給食費も日割り計算になってるので…
やっぱ地域によって対応が全然違うんですね💦
全く払わないってなると給食を作ってる人たちの給料とか施設の維持費も色々問題はあるんでしょうけど…
ちぃまま
ありがとうございます😊日割りって後から返すやり方なのですか?
それすらもよくわかってませんでした。保育園には聞きにくいしどうやって支払うのかなって思ってました💦
Chiriko
こちらの地域では一旦保育料を納めてから
登園と照らし合わせて日割り計算して後から返金っていう形です!
保育園のプリントで貰って確認したんですが
直接聞くなら保育園とかじゃなくて
役場の担当者の方に聞いたら分かりやすいかもですね!😆