里帰り中で旦那に会いたくて泣いています。家族の状況が辛く、母親学級も1人で参加することになり、旦那への甘えを後悔しています。
里帰りをしてまだ2日目です。
もう旦那に会いたくて会いたくて会いたくて昨晩も今日もトイレで静かに泣いています( ; ; )
半嫌々の里帰り。
実家は田舎の本家で部屋数は凄いのですが、掃除が苦手な家族ばかりでホコリとゴミだらけ!
我が儘な父にはイライラし、母は病気持ちの為あまり動けず、破天荒であまり家にいない兄、かなり年がいった祖母、祖父は更に高齢の為に入院中、義理両親はかなり遠方、、けど、仕事で朝早いし帰宅も遅くなるし初産だしで里帰りをした方が良いと旦那に説得されました…で、この状態。
出産予定の産院が母親学級に強制参加しなくてはいけないのですが、立会い出産の方が参加する日しか空いておらず、パートナーと参加される方達の中私だけ1人で参加…辛すぎます。
キャッキャ楽しむ方達の中で1人って( ; ; )←因みに立会い希望ではありません。
なんせ大好きな旦那に会いたいです!4時間近くかかるけど、今すぐ会いに帰りたいです!( i _ i )
今から母親になるというのに情け無い奴って分かっています!
ここまで情け無いと、誰かに話すのも恥ずかしく、助産師さんにも見栄を張って「母親学級は1人で大丈夫ですよー!」と言って予約してきてしまいました……情け無さすぎて、また泣けてきます。。
里帰り前に、もっと旦那に甘えていれば良かった…( ; ; )
- チカーシャン(6歳, 8歳)
コメント
こっちゃん
里帰り…イライラや不安の中生活してるより、大好きな旦那さんの帰ってくる自分のお家にいる方がいいと思うなら、もう一度旦那さんと話し合ってみてはどうでしょう?
私は里帰り一切しませんでした。
妊娠中、体調崩して実家に帰っていた時期があったのですが、祖母とぶつかりイライラするしこりゃ無理だ!と思ったのでその後の里帰りはやめました 笑
自分の納得行く形が一番だと思いますよ!
おスミ
私も同じような状況なので、お気持ちとてもわかります!!私は2日目でホームシックになり、夜泣いてしまいました。。
里帰りしてからすでに3週間がすぎようとしてますが、毎日こまめにLINEをくれ、2日に一回はビデオ通話をかけてくれ、隔週末に会いに来てくれる旦那のおかげで淋しさには少し慣れてきました。でも家族へのイライラやストレスは募ってきちゃいます。特に掃除が行き届いていない室内が嫌で嫌で…。
でも帰りが毎日深夜の旦那さんでは産後のサポートはほぼ望めないので、産後のためには家族に甘えるしかなく。今はガマンが多いけど、里帰りさせてもらって助かった!ときっと思う日が来ると思います。
イライラや情緒不安定は妊婦特有のものもあるし、無理に我慢せず友人に愚痴ったりして乗り切ろうと思います!がんばりましょー
-
チカーシャン
お返事ありがとうございます!
凄く優しい旦那様ですね❤️
私はLINEのみで我慢(電話をしたら泣いてしまいそうで…)、遠方の為に出産の時ぐらいしか会う事もできません( ; ; )
掃除がされていない部屋にもイライラ…ホコリとゴミといらない服だらけの部屋ばかり!テレビは親か祖母が観るので、携帯ぐらいしか構う物がありません!
昼は我慢できても、寝る前は必ず泣いてしまいます…旦那に会いたいです💦
里帰りして助かったと思えれば良いのですが、産後1ヶ月いるつもりでもそう思えない場合はすぐ帰ろうか本気で悩んでいます(~_~;)
仲良しの友人は今妊娠しており、つわりの真っ只中💦
愚痴りたくても申し訳なくてできません😥
実家なのにおかしな言い方ですが、早くこの環境に慣れる事が出来る様に頑張ります😭❗️- 6月15日
-
おスミ
優しい旦那で本当にありがたいです♡ うちも片道4〜5時間なんですが、すでに2回来てくれてます♡ 兄には何しにくるの?なんて言われました(笑)
電話で泣いてしまってもいいと思いますよー!妊娠出産で肉体的に負担のない旦那さんには、妻を精神的にも支える役割があります!私も電話で何度か泣いてますよ♡ 泣くとスッキリしてよく寝れます(笑) 上手に甘えましょ〜
私も産後1ヶ月以上は滞在予定ですが、産後は産後で別のストレスもありそうなのでどうなるやら(笑) 自分と赤ちゃんが居心地よいことを一番に考えたいですね。- 6月15日
-
チカーシャン
本当に優しい❤️
こっちは〜…車は無いし、往復するお金があるならベビの方に使おうと言って我慢してます💧←サプライズで来てくれたら感動物ですが、夫婦共にサプライズ嫌いなので無いでしょうし(笑)
電話❗️
さっき初めて、電話苦手な旦那から急にありました‼️
なんだかんだ言って嬉しいものですね✨そして案の定号泣です(笑)💦
ここまで実家が苦手で、ここまで旦那が大好きだったとは…^^;
泣いたのは笑われましたけど、少しだけスッキリしました💖
そうですよね、居心地良い事が1番ですよね。。
最近よく暴れるので、元気なのではなく私のストレスを感じ取っているんじゃないかと心配で😰
ストレスフリーまではいきませんけど、少しずつでも改善できたらと思います😢- 6月16日
-
おスミ
そうですよねー。うちも車ないので新幹線移動なんですが、新婚というのもあって(笑) お金もったいないなーとは思うんですが(^_^;)
旦那さんからの電話、嬉しいですね!我慢してたのを察してくれたんでしょう。たまには泣いて甘えるのもかわいい♡って思ってくれますよ♪
赤ちゃんが暴れるのは居心地がいいからですよ、きっと!ストレスあるとじっとしたりお腹が張ったりの方が多い気がします。私もですが、嘘でも前向きなふりをしていると気持ちがついてくることもあります。大丈夫ですよ♪- 6月16日
-
チカーシャン
新幹線移動も大変ですけど、それでも会いに来てくれるなら嬉しいですよねっ💕
マタニティーライフ中は不安定になるので、その行動一つで旦那様に惚れ直しそうっ💕💕
電話、めっちゃめちゃ嬉しかったです😭❗️
掃除されてない部屋でコソコソ話しましたが、泣いたら笑われました^^;
おスミさんの言う通り、赤ちゃんも居心地よく思ってくれているのならホッとします…✨
最近「ゴメンね」や「旦那の所に帰りたい」ばっかり言っていたので、前向きになれそうです😢✨
ここで言うのもなんですが、親友がおスミさんと同じお名前、予定通りにいったら同じ月に出産予定の初マタさん、同じアラサーさんなので、嬉しく元気になれました😌
ありがとうございます❗️- 6月16日
-
おスミ
しんどい時こそ、旦那さんの真価が問われますよね〜♪ 手前味噌ですが、うちは100点満点です(笑) チカーシャンさんの旦那さんも、きっと気持ちを察して電話くれたんでしょうね♡ お母さんが嬉しいとお腹の子も嬉しいと思うので、できたら笑顔で過ごしたいですよね。これからも時々は旦那さんに甘えましょ!
ご親友と何かご縁があるみたいですねー(笑) ご親友も無事の出産、お祈りしてます♡
グッドアンサーまありがとうございました!- 6月16日
-
チカーシャン
うちも旦那バカで、100点満点です(笑)←だから余計に恋しい寂しいになってしまってるのかもしれませんけど^^;
今日はパートナー付き添いの母親学級があり、お恥ずかしいながら寂しくなりすぎて我慢できず、涙を流してしまいました…。
理解ある助産師さんが個別で指導していただいたので凄く助かりました😢✨
おスミさんにも元気をいただいたので、明日からはエコー写真のアルバムを作って、里帰りが終わったら旦那に見せてあげようと思います💕
お互い初めての出産、頑張りましょうね❤️
可愛い赤ちゃんに会える事を楽しみに、私もおスミさんの無事の出産&元気な赤ちゃんをお祈りしています😌🎵- 6月16日
an
里帰りしてないから
出来る状況は羨ましいですが
環境が悪いなら帰ってはどうですか?
旦那様にも会えますし♡(*^^*)
産後は情緒不安定にもなりやすく
涙もろくなったりするので
チカーシャンさんが
少しでも育児がしやすいようにしたほうが良いかなぁって思います!
-
チカーシャン
産後に情緒不安定になるというのは友人から聞いていましたが、覚悟しておかなければいけませんね💦
ここまで愚痴の様な事を書いておきながら、中々決断する事ができず、その前に「確実に止められるんだろうな」「1人で育児は不可能ではないけど大変なんだろうな」という考えが出てきます。
1ヶ月検診が終わったら戻ろうとは思っていたのですが、そこまでもつか不安になってきました( i _ i )- 6月14日
さおちゃす
こんばんは。
わかります!!!
私も今里帰り中で、旦那に会いたくて最初の1週間は毎日泣いてました( ; ; )
4日目で、荷物をまとめて家に帰ろうとしていたところ、親にみつかり、旦那に連絡され、旦那に説得され、とりあえず落ち着きました!
あと2週間あるんですが、今すぐ飛んで帰りたいです!
-
チカーシャン
荷物をまとめて帰ろうとされた気持ち、凄い分かります💦
ストレスとか大丈夫でしたか?
「赤ちゃんが産まれたらそんな事考える余裕も無くなるよ」と友人から言われましたが、その言葉が信じられないぐらい旦那に会いたくて仕方がないんです……!
もっと家が近ければ良かったのに( ; ; )
さおちゃすさん、あと2週間頑張って下さい💦- 6月15日
-
さおちゃす
ストレス、限界に近いです( ; ; )
命名の反対に、たくさん食べないと母乳が出ない!やら……そのせいか分かりませんが母乳が出なくなりました(e_e)
私も家に帰っても、周りに頼れる人がいないので、子供に何かあったら…と後悔したくないので、今は頑張ろう!と。
旦那さんに寂しい気持ちは伝えました?
うちは、普段口に出しては言わないのに、「寂しいのはお前一人だけじゃないんだよ?俺も北斗(愛犬)だって寂しいんだから!今は子供のために頑張ろ?」て言われて頑張ってます!
まずは早くベビーに会えるといいですね(^^)残り少ないマタニティライフ、前向きに楽しんでください♡- 6月15日
-
チカーシャン
すいません💦
下に返信してしまいました💦- 6月15日
チカーシャン
母乳出なくなったんですか!?💦
身体的&精神的なものって凄い影響があると聞きましたので、旦那様と電話したりして少しでも和らいだら良いですね💦
私は寂しいとLINEなどでは言えるんですが、「落ち着け、あと1ヶ月ちょっとの我慢だから」って言われました😢
電話したいのですが、自分の部屋が無いのと声を聞いたらまた泣いてしまいそうで…今この文章を打っているだけで泣きそうです( i _ i )
こんな気持ちのままじゃ赤ちゃんにも悪いなとは思っているんですけどね💦
はい、マタニティーライフ、赤ちゃん用品など見て気を紛らわしつつ楽しめるようにしていきます( ´>_<`)‼️
チカーシャン
今、私が里帰りをした事で叔母達が掃除をする為立ち上がってくれようとしているのと、今更産院を変える勇気もなくて…このままになりそうです…。
旦那の所に帰っても、実家4時間・義理実家4時間半かかる為、誰にも頼る事ができません。。
こっちゃん!さんの里帰りをやめたという決断が羨ましいです( ; ; )
納得してないけど、せざる終えない状況が泣けてきます( ; ; )