※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

お昼寝のネントレ成功した方、お昼寝の方法について教えてください。

お昼寝のネントレ成功した方いらっしゃいますか?

夜はミルクをたっぷり飲んで布団に置くとそのままセルフねんねできるのですが、お昼寝はできません!

添い乳かドライブで寝てます!

5ヶ月くらいまではお昼寝も隣で寝たフリをずっと続けてました。10分くらいで寝る時もあれば30分かかる時もありましたが、いずれにせよ必ず少しはギャン泣きしてからじゃないと寝てくれませんでした。

6ヶ月の頃祖母が亡くなり、葬式やらバタバタのスケジュールの中、寝れる時間にすぐ寝て欲しくて添い乳での昼寝を数日間したところ、添い乳じゃないと全然寝てくれなくなりました。

元々ネントレみたいにしてたけどお昼寝だけはスッと寝てくれなかったし、お昼寝のネントレは難しいのかなぁ、夜はすぐ寝てくれるし、このままでいいかなぁと思い始めてたのですが

同じような方でこーしたらお昼寝もセルフねんね出来るよになったよ、などあれば教えて欲しいです!

コメント

まま

お昼寝しないと夕方ごろ寝てしまってその後のスケジュールが狂うとかなければ無理に寝かせなくて良いと思います。

もう少しして歩き回ったり外で遊ぶようになったら疲れてお昼寝するようになるかも知れないし…。あまり気にせずママの負担を減らす方で良いと思います^_^

• みさき

みさき

寝ないからと言って特に困ることはないんですが、ふとこのままでいいのかなぁと思ったんです笑

そう言っていただけると気が楽になりました!このまま添い乳で幸せお昼寝しておきます(o^^o)ありがとうございます!

• 5月25日
はじめてのママリ

全く同じです🙏
ここ数日は窓シャッター切って真っ暗にして夜と同じ状況にさせてねかせてます😢
それで寝てはくれますが抱っこで寝なくなってきたのでサッと寝てほしい時に眠ってくれないのでそれも少し悩んでますがこのままとりあえず続けようとおもってます😫

• みさき

みさき

さっと寝て欲しい時なかなか寝てくれないと焦りますよね!
    早くセルフねんねしてくれるようになってほしいです笑

• 5月25日
m❤︎r❤︎a

私はお昼寝からネントレ始めましたよ😆☆
それまではずっと添い乳でしか
寝なかったです(´・ω・`)!

私の場合は起きてからだいたい3時間後くらいに寝室に連れてって
「おやすみするよ〜」と言って
布団にごろんとさせるやり方で
泣かせるネントレにやるんですかね?😭💦

• みさき

みさき

そうだったんですね!
    何ヶ月頃行いましたか?ちなみに、泣かせるネントレで何日くらいでお昼寝セルフでできるようになりましたか?

• 5月25日
  • m❤︎r❤︎a

m❤︎r❤︎a

7ヶ月になった時に
    かるーく始めました🥺!
    1、2週間くらいで
    あまり泣かずに寝るようになったと思います!
    でも添い乳しないので口が寂しいのか
    布団の端やタオルの端を
    ちゅーちゅー吸って眠りにつく感じです☆

• 5月25日
  • みさき

みさき

ちょうど今くらいの時期なんですね!
    参考になりますありがとうございました!

• 5月26日
華

うちも昼間はセルフねんね駄目で、私の膝の上で好きなテレビ見せて寝かしつけてました。これでも抱っこで寝かせるより楽だし、そのときはそのままでした!

歩けるようになったら、お昼ご飯食べてる最中に寝落ちか、お布団連れてけば勝手に寝てます(笑)無理しなくていいかなぁと思いますよ☺️

• みさき

みさき

大きくなったらまた変わってくるんですね!
    今はこのままが楽なので無理しなくていいかと思いました笑
    ありがとうございます!

• 5月25日
やち

うちは、先にわたしが寝てしまいます。爆
わたし自身が昼寝しないと体力がもたないようになってしまい、一旦ソファで横になり、目を閉じたらすぐに意識を失います。
次目を開けたら、知らないうちに隣に息子が添い寝しています。ww

あまり参考にならないかもですが🤣

• みさき

みさき

私寝つき悪いので羨ましいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥(エ)°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ちなみにそんな感じになったのは何ヶ月くらいからだったか覚えてらっしゃいますか?

• 5月26日
  • やち

やち

夜間断乳してからだったので、8ヶ月以降だったかと思います!
    毎日ではないですが、未だに同じような感じです。笑

• 5月26日
  • みさき

みさき

8ヶ月で夜間断乳されたんですね!
    ちなみに夜間断乳しようというきっかけはありましたか?
    質問ばかりですみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥(エ)°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 5月26日
  • やち

やち

生後2日目からずっと添い乳をしてしまってたので、息子がお腹が空いてなくてもおっぱいを欲しがるようになり、、
    生後8ヶ月になっても夜間2〜3時間ごとにあげてたのでさすがにしんどくて、夜間断乳を決行しました。

あ、あと息子は歯が生えるのが早かったので今まで耐えてくれていた乳首が噛まれて裂けてきたこともありましたね😅

• 5月29日
ちぃママ

私の娘のお昼寝の仕方は、抱っこ紐でおんぶさん→YouTubeでオルゴールかけながら、ゆらゆら歩く→うとうと…という流れです!実母から教わったこのやり方で、ずっと午前1時間と午後1時間きちんと寝てくれます😊

• みさき

みさき

おんぶ!考えてませんでした!
    ちなみに抱っこ紐は何を使ってらっしゃいますか?昔ながらの高い位置のおんぶじゃなくても寝てくれますか?

• 5月26日
  • ちぃママ

ちぃママ

抱っこ紐は、アンジェレッテの生後1ヶ月から使えるやつです!まず前抱きしてから、右手を抜いてくるって回すだけでおんぶ出来ちゃいます。
    うちの子は、おんぶするとうとうとしだすのが早いです!

• 5月26日
(^o^)

月齢が違うので参考にならないのですが…
うちの子は眠ければ勝手に寝ます😅でも、必ず自分の寝床じゃないとだめで、義実家などよそに行くと抱っこでしか寝ないし、降りても30分も寝ません💦
眠いであろう時間にいつもの寝床にぽん、3ヶ月ですが、そばにいるとラックを揺らせ!抱っこして!と言いたいのかぐずるので、あえて視界から消えてます🙄たまにどうしてものときはラックを揺らしていますが、基本自力ですね🤔
ただ、その子その子の個性というかどんなにやっても寝れない子っていると思います!時期的なものですけど…また、今はこうでも、数カ月したらいい方向にも困る方向にも変化することも考えられますし!

• みさき

みさき

確かに3ヶ月くらいの時はウチの子も置いたら比較的すんなり寝てくれてたような気がします!
    大きくなるにつれ夜の寝つきは上手に、お昼寝はどんどん下手になってきました笑
    またこれからも変わるかもしれませんね^_^

• 5月26日