※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪メンズママ♪
子育て・グッズ

認可保育園と認可外保育園の違いは?認可外は料金が高いと聞いたが、実際は近くの認可とあまり変わらない。他にかかる料金は?認可外の見学でなぜ認可されてないか聞いてもいい?

保活をしています!
初歩的な質問なんですが、認可保育園と認可外保育園の違いってなんですか?
認可外の方が保育料が高いと聞いたんですが、近くの認可と認可外で比べたところ、あまり変わらなかったんです!
他にかかる料金があるんでしょうか?

なぜ認可されてないのか認可外の見学の時に聞いても失礼ではないでしょうか?

コメント

S.Rママ

認可→市 区などが やっている
認証→市 区などから 委託されて やっている
無認可→個人が やっている

みたいな感じだと思います。

認可→ 保育料+α
認証→ 保育料+給食代+α
無認可→ 料金プラン かな?と思います。

認可、認証は保育料同じです。

• ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

なるほどー!認可外でもホームページをつくられてたり、体育の日や英語の日などプログラムがきっちりしているところだと惹かれてしまいます!
    トータルで考えるとやはり認可か認証の方がよいのでしょうか。
    見学で細かい部分など質問してみます!

• 6月14日
  • S.Rママ

S.Rママ

認証は 2歳までしか いれません(>_<)

なので、私は認証を利用してから 認可に入りました!
    認可一発で入れればいいのですが
    うちの市は激戦区…
    一年認証に通わせながら待機して やっと認可に入れました!
    うちの市は 認証利用してると加点されるので 認可に 入りやすくなります!

• 6月14日
  • ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

そこですよね!2歳までという条件、、(>_<)うちも激戦区なので、入園したいところは満員です、、なので認可外も見学にいこうかと、、。
    一年待機してたんですね!職場が一年も待ってくれないのでうちも認証や認可外になりそうです(;_;)

• 6月14日

認可園って、けっこう規定が厳しくて園庭の広さから、施設内容や保育内容、保育士の人数まで細部に渡り細かく規定されます。
なので、基準クリアしていてもあえて無認可のままのところも稀にあるそうです。

それぞれの園の方針なので、私なら割り切ってそこには触れないです。

通常は補助が入るので認可園のが安くなりますが、未満児だと変わらない場合もあります。
3歳以上になると、差が出る可能性もありますし、認可園は住民税によるので、育休明けしばらくは少し安かったりします。

退会ユーザー

ちなみに、こども園は保育利用なら認可園と同じです。
    私の住んでいた地域は、認可園、認定園、認可外があり、認定は補助のでる認可外みたいな感じで、月謝高かったです。

• 6月14日
  • ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

なるほど、規定が厳しくてなってないとこもあるんですね!
    初めて知りました(^^)

やはり触れない方が印象的にもいいですかね、ただ細かく知りたい部分もあって気になってしまって(>_<)
    3歳以上はたしかに違います!そこも計算に入れないとダメですよね!

• 6月14日
  • ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

やはりこども園は高いんですねー!
    近くにあるのでどうしようか迷っていたひとつなんです!補助が出て高いってことは保育料以外もかかりそうですね(*_*)

• 6月14日

退会ユーザー

こども園は保育利用なら認可園と同じです。
    幼稚園利用だと、幼稚園の規定月謝です。
    けっこうややこしくて面倒ですね(笑)
    認定とか認証とかだと、市区町村によって全く変わります。

私はもともと幼稚園だったところかまこども園に変更した園はいいなと思います。
    基本的に幼稚園で、前後保育が長い感覚です。
    ただ、平日行事がけっこうあるかもなので、その辺は調べた方が良いかと思います。

• 6月15日
♪メンズママ♪

こども園の知識がないので助かります☆たしかに平日の行事があると働いてたら大変そうですね!行事等もどれくらいあるか聞いてみます!
いろいろ知識が身につきました!ありがとうございます☆

yuri46

違いはみなさんの回答の通りですが、主に敷地の広さが原因で認可になれないところが多いですよ、特に都心部は狭い場所にしか作れないですからね(^_^;)

なぜ認可・認証になれないのか、聞いても大丈夫ですよ!
聞いても嫌な顔せず普通に教えてくれますよ。隠すことじゃないですしね。
理由はきっちり教えてくれるはずですし、教えてくれないなら逆にそんなところ預けない方が良いです(^_^;)