お尻が蒸れて痒いので、オムツのメーカーを変えた方がいいか悩んでいます。皮膚科で薬をもらい、かきむしっている症状が続いています。他に何か対処法はあるでしょうか?
お尻が蒸れて痒いみたいなんですが、オムツのメーカーを変えた方がいいのでしょうか?
皮膚科へ行って薬を出してもらいましたが、菌や汗疹やかぶれはないから蒸れてるのが原因だろうと言われました。
薬をぬり始めて5日経ちますが、いまだにオムツを脱がすと血が出るまでかきむしります😥オムツを履いてる間はかきません。
こまめにオムツを替えたり、家にいる時はズボンを履かせず、なるべく蒸れないようにはしています。
お尻が傷だらけで可愛そうなんで、どうにかしてあげたいのですが、あとはオムツのメーカーを変えるくらいしか思いつきません…どうしてあげたらいいでしょうか?
- ひまちゃん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

☆
私はオムツかえる際にお尻拭きで拭いてその後ティッシュとかで優しく拭いてなるべく湿らないようにしてました
湿ってたら痒いかなーと思って
あと酷く痒がる時はぬるま湯で軽く洗って拭いてお薬塗って〜てしてましたね🤔
痒いの辛いですよね💦
ちなみにうちの子はオムツを変えたら治りましたよ😃!
たまに蒸れて痒がる時ありますが

ママリ🔰
微温湯で洗うこと
拭いたあとはすぐオムツをはかせず
少し乾かしてはかせる
オムツのサイズを再確認する
赤みや湿疹などがあればアエンカが
一番効くかなと思います✨
-
ひまちゃん
掻き毟ってしまうからと、吹いたらすぐオムツ履かせてました💦逆効果ですね…😢
サイズは今体重が10キロでLサイズ履かせてます。ギャザーの跡はついてないから大丈夫なのかな?と思ってます😅
乾いてからはかせるようにします。- 5月24日

きっきー
よく乾かしてからおむつを履かせてたので
かぶれたことないです。
少し赤味がでたときも、しっかり保湿して乾かしてからおむつを履かせて
一晩で赤味がひいてます。
ちなみにメリーズを使ってました。
うちの子が鉄尻の可能性もありますが、、😅
まだお試しじゃなかったらやってみてください!
-
ひまちゃん
うちもメリーズ使ってます。
月齢に対して少し大きめの子なので、サイズもLです😅
オムツを脱いだ時に掻き毟ってしまうからとすぐに新しいオムツを履かせてたのがいけなかったかもですね😓
なるべく乾かしてから履かせます💦- 5月24日

はじめてのママリ
メリーズみんないいよ!と教えてくれたので使ってみましたが二人ともかぶれちゃってパンパースにしてました!
むちむちだったためか太もも周りなど小さめなのでワンサイズ大きめつけてました。
あとはおしっこ直後はおむつはかせず素肌のまま30分くらい過ごしたりもしていました。
-
ひまちゃん
Mサイズまでは良かったのですが、Lになってから肌に当たる部分がポコポコしてなくて、今思えばサイズアップしてから痒がるようになった様に思います。
うちの子も大きめなので、パンパースだと同じサイズじゃ少し窮屈かもしれませんね😭まだ4袋程メリーズのストックがありますが、メーカーを見直すのも考えてみます。- 5月24日

いちご
すいません。全く同じでコメントさせて下さい。
うちもメリーズずっと使っていてトラブルなかったのに、Lになってからお尻痒いのか掻くようになりました。オムツメーカー変えようか迷いますが1番通気性いいのメリーズだよなと😢
-
ひまちゃん
そうなんですね😲
オムツは数枚売りしてないから試してみるって事出来ないから不便ですよね…- 5月26日
ひまちゃん
今メリーズ使ってますが、どのメーカーがいいとかってあります?
☆
パンパースがいいと聞きますよね!皮膚科の先生にも勧められたことあります😃
でもパンパースは薄くてかため?なのか逆にそれで擦れて痛がる子とかもいるみたいです!🤔友達の子どもがなってました!
ひまちゃん
そうなんですね!生まれて間もなくの頃はパンパースを使ってたので、確かに薄くてふんわり感はないですね😅
あとうちの子が大きめなのもあって、パンパースはちょっと小さくてメリーズにしてます💦
オムツ替えの時は乾ききってから履かせるようにしてみます。
☆
パンパース小さいし高いですよね💦メリーズも高くないですか?😳
メリーズ買おうと思ったら高!!!て思った時ありました😂
暑い日が出てきたのでかぶれやすくなりますね😩
早く治るといいですね!
ひまちゃん
オムツって結構高いですよね…一日に何枚も替えるから一袋はあっという間に無くなるし😩
メリーズのMサイズまでは肌に当たる部分がポコポコしてたと思うのですが、Lサイズはそれがなくて…そういえばサイズアップしてから痒がっているような😥
☆
ならそのポコポコがいい感じに蒸れにくくなってたんですかね?🤔
ちなみにマミーポコは分厚いから蒸れやすいです💦
うちの子は肌が弱いからってのもあるかもですけどマミーポコにしてみた時はかぶれてパンパースに変えると治ったので😂どんだけ高級尻なんじゃ🤣と金のかかるお尻です💕🤣
オムツほんと高いですよね😦財布に優しくないです😂
ひまちゃん
なるほど😯やっぱりパンパースは高いだけあって赤ちゃんに合うように作られてるんでしょうね😌
まだメリーズのストックが4袋残ってますが、一旦パンパースを使ってみるのも手ですかね🙂私も皮膚があまり強く無くて、痒い辛さは身に染みてわかるので、なるべく早く解消させてあげたいですね🥺
☆
そうですね🤔心配なら1度使ってみるのもありですね!
痒いのは我慢できませんからね💦
子どももつらいしみてる方も辛いですよね😦
早く良くなるといいですね💦🥺💕