※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目BOY🩵
住まい

今新築を建設中でこれから基礎や柱など建てていきます。そこで質問なん…

今新築を建設中でこれから基礎や柱など建てていきます。
そこで質問なんですが、建設が梅雨の時期にやると雨とかで基礎部分?や柱は濡れてしまいますよね?!
そういうのって錆びたり腐ったりとかの被害に後々なったりするのでしょうか。
このまま順調にいけば、多分夏頃に完成なのですが梅雨の時期があるのを忘れていました😂
梅雨が被るとどうなるのかちょっと不安になって🤦‍♀️
梅雨の時期に建てたよって方いらっしゃいますかね??

コメント

うー

濡れてはいけない場所はビニールシートとか大量に使って、防水してくれましたよ😄

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

そうなんですね!!
    心配しすぎですかね😂?
    一軒家に住んだ事なくて色々分からなくて🤦‍♀️

• 5月24日
りりん

釘は錆びるとより頑丈になるみたいです!
木が濡れてる状態で次の作業に進むのはよくないと思いますが、鉄が錆びるのは気にしなくてもいいかなと😆
心配なら大工さんに聞いてみてもいいと思います🌼

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

そうなんですか!!
    一軒家に対して無知でして😭
    これから雨の時期だし気になります😥
    勇気出して聞けるときに聞いてみます💪

• 5月24日
  • りりん

りりん

雨が降ってよいところまでを梅雨前に終わらせられるような工期にはなってると思いますけど😅

• 5月24日
むにゅ

うちも今建築中で来月引き渡しです。
私も雨とか大丈夫なの??って思ってましたが工程や素材によっては雨に濡れる事で丈夫になるものもあるそうで、へぇーー😳ってびっくりしました。
雨に濡れてはいけない工程は天候を見て進めたり、濡れてはいけない部分に関しては防水シートの施工してくれるので大丈夫ですよ😊