※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののこ
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんのだ液処理について、スタイの利便性や使用時期についての相談です。

生後2カ月になり、だ液がでるようになってきました。
今はガーゼでだ液をふいていますが、スタイのほうが便利なのでしょうか?
まだ首はすわってないので取り外しが大変な気もしますが、、、
みなさんはいつ頃からスタイを使い始めましたか?

コメント

あやね

私は4ヵ月頃からつけました‼️
まだ、ガーゼで大丈夫だと思いますよ☺️💗

• ののこ

ののこ

そうなんですね〜☆
    まだスタイデビューは先の話ですね^_^

• 6月15日
もりてぃ

うちは2ヶ月後半くらいからスタイを使いはじめましたが、お出かけするときだけです(o^^o)
お家にいるときはガーゼで拭いてます( ´ ▽ ` )ノ

• ののこ

ののこ

まだほとんどおうちにいるので、ガーゼ多用しようかなと思います☆

• 6月15日
かおる

うちはミルクの吐き戻しが大量で
生後すぐからあったので
生後すぐから使ってます^ ^
家にいるときは赤ちゃん本舗で
タオル地の3枚入り無地の安いスタイを使ってます!
タオル地なので吸水性バツグンです( ´ ▽ ` )
お出かけのときは出産祝いでいただいた
可愛い柄のものを着けています♩

• ののこ

ののこ

タオル地のスタイ、よさそうですね〜。
    今後のおうち用にチェックしてみます♪

• 6月15日
ふうまま

今2m8dですが、先週からつけ始めました!急にヨダレ増えたのと、うつ伏せ体操してるともろ垂れてくるので(笑)

そんなに取り外し大変ではないですよ!あと、スタイしてるとおしゃれです♡

• ののこ

ののこ

スタイデビューされたんですね!着け外し、慣れたら簡単なのかな〜。
    うつ伏せ、私はすっかりさぼってます^_^; うつ伏せからもとの体勢に戻すとき、どこを持ってあげたらいいのかわからず、怖いんです(´・_・`)

• 6月15日
  • ふうまま

ふうまま

うちは背中が暑いみたいで、横抱きを拒否するようになってきて(´・×・`)かといって縦はまだ不安定過ぎますし、うつ伏せがベスト♪腕引っ張って仰向けに転がしてから抱っこしてます!

スタイ意外と簡単ですよ(*^ω^*)

• 6月15日
  • ののこ

ののこ

ほんと、背中暑そうですよね。夜は寝ている間に涼しいところを探して動いているみたいで、授乳のたびにびっくりします(笑)
    私は2カ月になってから縦抱っこをしていたんですが、左手が腱鞘炎になってしまったので、横抱っこに戻しました。息子は縦抱っこを要求しますが(´・_・`)

• 6月15日
  • ふうまま

ふうまま

ズリズリと意外と動きますよね(´・ ・`)!えっ、なんでそんなとこに、って(笑)

すこーしずつですけど要求や意志が出てきて、飲まないわけにも行かず母の疲れがたまってきますよね( ̄▽ ̄;) 無理なさらず!

• 6月15日
きよ

授乳スタイだと、首がすわらなくても使いやすかったですよ(^^)
うちは本格的なスタイを使い始めたのは首が座った頃からです(^^)

• ののこ

ののこ

授乳スタイっていうのがあるんですか!初めて知りました☆このタイプなら首の後ろを通さなくてよさそうだから、首が座ってなくても使いやすそうですね♪

• 6月15日
  • きよ

きよ

新生児用品売り場にあると思いますよ(^^)
    ただ、短期間しか使わないので
    簡易的に作っても良いかもしれないですね(^ー^;
    使いやすいんですけど、少し動き始まると案外外されたりしちゃうんですよ(^_^;)

• 6月15日
  • ののこ

ののこ

新生児のところにあるんですね〜。肌着にしか目がいっていなかったので、見落としていたんでしょうね、きっと。
    息子は機嫌が悪いとミルク飲みながら反り返ったりします(笑)首にはさんだガーゼも下に落ちちゃうんですよね^_^; 授乳スタイもそうなっちゃうかもしれないですね。

• 6月15日
  • きよ

きよ

あるあるですね(^_^;)

授乳スタイは、あれば便利でしたけど、なくても良かったかなって思う感じはありますよ(^_^;)

• 6月15日
ゆしん

たまーに、スタイ使ってます。最近になってですが。
すぐべちゃべちゃになるので、ガーゼの方が重宝しますね。洗濯してもすぐ乾くし、拭きやすいので…でも、スタイもかわいいですよね(≧∇≦)今しか付けれないので。便利なのは、ガーゼだと思います!

• ののこ

ののこ

ガーゼ、1日に何枚使うのー?ってくらい使ってます(笑)すぐに乾くので助かりますよね、ほんと☆

• 6月15日