※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

上の子が第二子出産後に変化したことに不安を感じています。退院後の対応についてアドバイスを求めています。

第二子出産時の上の子の対応について質問があります。長くなります。申し訳ありません。

5月22日に第二子を無事出産しました。
上の子が1歳半になります。
上の子は保育園などには行かず、普段は私と常に一緒で寝る時も私じゃないと寝れず、コロナの影響もありどっかに泊まりに行ったり遊びに行ったりできなかったので家以外で寝るなど、私と離れたら大丈夫かなと不安でしたが、入院中は旦那の実家で5日間泊まりで見てもらうしかありませんでした。
旦那の実家には時々遊びには行っていたので、義母、義父には慣れています。
上の子は、人見知りも全くなく、比較的愛嬌もよく、私がちょっとだけ病院行くので預けたりしてた時も泣かずにずっと遊んでるような子で、いつも手がかからないねって言われていました。
ですが、初めて泊まった1日目は、旦那が立ち会い出産だったので私も旦那もおらず、ギャン泣きで私達を探して寝れなかったみたいで夜中に旦那が帰って、やっと泣き止み、腕枕で寝たけど、夜中起きて次は私を探して泣いてたらしく、また抱っこして寝かせてくれたみたいです。
次の日からは、前の日が嘘のように、ご飯もしっかり食べて遊びまわり、お昼寝もして、夜も旦那と寝て夜通し寝てくれたそうです。
楽しみにしていた、今日初めて旦那と上の子と義母と面会に来てくれましたが、なんと…
全然私と会っても嬉しそうではなく、抱っこはさせてくれましたが、すぐに降りたがり、旦那の方へ…
また私が抱っこのおいでをすると、旦那にしがみついて私の方には来ない…
もちろん、今まではそんな事なかったのでショックすぎて、義母がいたので涙は抑えましたが、ショックが隠しきれなくて、30分も経たないうちに帰りました。
帰ったあとは号泣です。
あと2日後に退院して、自宅で下の子と上の子と通常生活になるのですが不安で仕方ありません。
まだイヤイヤ期はきていないのですが、その不安もあります。
同じような方いらっしゃいましたら、退院したあとの上の子の変化など、対応の仕方を教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

くりのこ

上の子の年齢は違いますが、似たような状況だったので思わずコメントしてしまいました。
5月5日に第二子を出産しました。
上の子はそのとき2歳3ヶ月ですが、発達が少しのんびりのため、2語文などはまだ話せない状態です。

第二子出産に伴い、実母と3月から同居を開始したため、子どもも実母に慣れ、ちょうど主人もテレワークとなり、在宅できるタイミングでの出産でした。

うちの子は入院初日こそはわたしを探すこともあったそうですが、すぐにいないということがわかり、実母と主人となにごともなかったかのように過ごしていたそうです。
不自然なほどまでに、わたしを探すこともなく、実母とごはん食べたり、主人とすんなり寝ていると聞き、わたしのほうが寂しかったです😂

5日経って退院し、わたしはやっと会える!とワクワクしていましたが、子どもの反応はなんだか素っ気なく…。笑
え?!わたしのこときらいになった?!とショックをうけました😨
しかし1日経つと、どこにもいかないと安心したのか、これまで以上に甘えてきたり、主人ではなくわたしがいい!と主張したり、下の子にやきもちを焼くようになりましたよ!
それはそれで毎日大変ですが…💦

おそらくお子さんも、突然ママがいなくなったこと、そして面会で久しぶりに会えたことで、戸惑いや、ママにこれまで通り甘えていいのかなどの葛藤が幼いながらにあるのかなーと思いました😊

きっと退院したら、ママママに戻ってますよ😄

• みー

みー

早々にコメントありがとうございます😭
    本当にショックで私はもういらないのかなとも思いました…
    帰ったあとは一緒に寝たりなどもできましたか?😖
    全てを拒否されそうで凄く不安です…😭
    小さいなりに葛藤してると聞くとまた涙が…😭😭😭😭😭
    私の息子も、くりのこさんのお子様みたいに甘えてくれるのを願って帰ります🥺

• 5月24日
  • くりのこ

くりのこ

ショックですよね😨
    わたしも2年間毎日2人きりでいたのに、わたしはもう用済みなのーー💦と泣きそうでした。笑

上の子はわたしと寝たがるのですが、下の子へのやきもちがすごくて、夜間授乳しているのを気配で感じて起きて、号泣して怒ってしまうので、今は主人と上の子、わたしと下の子で別室で寝ています💦

でも遊ぶときや食事、お風呂などは、ママがいい!ばかりでものすごく甘えてきますよ❤️
    なので、授乳以外は主人や実母に下の子を見てもらい、なるべくは上の子の希望をきいて甘やかしています✨

ほんとわたしも上の子の葛藤を感じて、何度もうるうるしてしまいました😭
    だからこそ、今は上の子のケアを1番に考えています✨
    きっとみーさんのお子さんも、みーさんが帰ってきたらママママ‼️になって嬉しいながらも、忙しい毎日が待ってますよー😊❤️

• 5月24日
  • みー

みー

そうなのですね😭
    私も夜間授乳などもやってみないとわからないですが、ヤキモチやいたりしますよね…😢
    一応まだ一緒にみんなで寝る予定なので、号泣してヤキモチで邪魔されたりしたら別室も考えます😖
    私も帰ったら、上の子優先で甘えさせようと思っていたので、甘えてくれると期待して毎日頑張ります😭❤

• 5月24日

うちもそうでしたよ!5日間、義実家で見てもらいましたが、入院中面会に1回来てもらいましたが、わたしに近づこうとせずおいでと言っても近寄ってこず、もじもじしてました😰ママー!と走ってくるのを想像してたので、わたしもショックすぎて帰ったあと泣きました😭😭赤ちゃんを抱っこしてる姿を見せないようにしてたのですが😰毎日FaceTimeしてたんですが、意味なかったのかなとか。退院日、パパと2人でお迎えに来てくれて、わたしのことはまた無視かなぁ…とか考えていました。そしたら、病院の玄関出たら、長男の方から、ママ行こう!と手を握ってきてくれました!その瞬間号泣!😭今でも忘れられないし、わたしのほうが自分のことしか考えてなかったなぁと。上の子も、いきなり愛人のような赤ちゃんを連れてこられて複雑だったんだなぁと思いました。

• みー

みー

早々コメントありがとうございます😭
    同じような状況なのでビックリしました。息子さんのお迎えのところ読んだら私も号泣しちゃいました😭😭
    退院日はうちも旦那と息子が来てくれるので、喜んでくれたら嬉しいのですが…😢
    私も病室では赤ちゃんは抱っこせずに、いっぱい息子を抱っこしようと思ってたのですが…まだ喋ったりができないので、ひたすら指差しでドアの外に行こうとしていて、多分帰りたかったんだと思います。それ見るとショックすぎて…😭😭😭😭
    確かに、息子も今までのお母さんと違うって思って嫌だったのかなと、多分家にいる時の匂いも違うし。帰ってからはいっぱい甘えさせます。
    あめもようさんは帰宅後の息子さんはどうでしたか?
    何か変化はありましたか?😖

• 5月24日

退会ユーザー

わたしも思い出しながら打ってて、ぐすぐす😭泣いてました笑笑!この話をすることができて感謝です❤️ありがとうございます!😭
    一歳半だとまだ言葉がすらすらじゃないですもんね!うちの息子もドアの外へパパの手を握ってひたすら出ていこうとしてましたよ💦あるあるな上の子の行動なんですかね😭あー泣ける😭笑
    帰宅後から何日かは、多分お互いが気を張ってて、赤ちゃん返りってないんだな…って思ってましたが、いきなり来ました!イヤイヤ期とともに‼️😂抱っこ抱っこのひたすらイヤイヤ、夜泣きしない子が毎日夜泣き…おっぱいあげようとするとだめ!ねんねして!と怒ってきたり…。うちの子は今も甘えん坊ですが、イヤイヤの頂点は終わったような感じで。ようやく、弟の存在を認め始めたかんじですね!あー、こいつなにやってもいなくならないんだな…的な😂笑 よくママ先輩方がおむつもってきてー!とか育児参加させると落ち着いてくるって言ってたんですが、本当にそうだなと。うちは上の子が保育園行ってたのも大きかったと思います!お互いの気分転換になったというか。だから、上の子が常に一緒なのすごく尊敬します‼️

• 5月24日
  • みー

みー

返事遅れて大変申し訳ありません😭😭
    今は退院して自宅に帰ってきて2日目です💦
    コメント読ませて頂き私も号泣しました😭😭😭
    自分が思い描いてた現実とはもう全然違いすぎて…
    あの後、1回面会に来てくれたのですが、その時は抱っこすら拒否、すぐに外出ると言って私を避けてまた涙笑
    帰宅後も、旦那から離れず旦那だけに後追い&抱っこ抱っこで私のところには来ませんでした。
    でもできるだけスキンシップをとったり、私がダメって言った事はちゃんと聞いたりはします。
    ただ甘えるのが旦那になりました。
    寝る時も、もちろん旦那じゃなきゃダメ。お風呂もダメ。
    メンタルやられまくりで…
    今日2日目は、朝から旦那は仕事なので起きた時は旦那がいなくて泣くかなーって思ったのですが、全くじゃないけれど、泣くまではいかず、いない…みたいな感じです。日中は比較的出産前と変わらず遊んだりしたのですが、昼寝を私とはしてくれず…眠たいながら起きてたのですが、お昼は実母が来てくれてお昼を食べて近くに散歩に行ってくれて帰ってきたら、私をまた拒否しだし、終いには、実母が帰ったあとに、私にバイバイの素振り…
    抱っこも拒否されましたが、実母から、本当に離れた事がショックだったし、まだ怒ってるんやと思うよ。困らせたい気持ちがあるから気を引く為にしてるんよ。
    それを気にしてたらダメだから、いつも通り接したらいいよ。そしたらいつの間にか元に戻ってるし、今は逆にパパっ子になってるんだったら退院したばかりなんだからよかったよ。そこでママママ!だったら身が持たないよ。と言われて、そうだなと実感しました。
    まだ一歳半でいっぱい甘えたい、お母さんを独り占めできて当たり前の年齢で、出産して、赤ちゃんを連れて帰ってきたりしたら、そりゃ困惑とゆうか、ショックも大きいし、理解したくてもしたくないだろうなって思いました。
    今息子の行動は私への愛情の裏返しなんだろうな。私モテるなって思いながら生活しようと思ます😂
    って思わないと悲しくて身が持たないので😭笑
    でも、私が息子の見えないところに行くとすぐ追いかけてくるし、気を引かせようとかヤキモチやかせようとする行動を無視していつも通りしてたら、「かっかー?(お母さん)」とか言ってくるので、やっぱり気を引かせたいだなーって思いました🥰
    私の考えがあってるかはわかりませんが、息子なりに理解して、弟にもちょっかいは出さないし、今のところ静かに見守ってくれてるから、優しい子なんだなって思い過ごしています。
    いつかはまたママっ子になってくれると思いながら毎日過ごします😁
    色々ありがとうございます☺

• 5月27日

退会ユーザー

無事退院おめでとうございます❤️!思い描いてたものと全く違うの待ち受けてましたよね!😭わかりますよ〜こんなはずじゃなかったの連続で!😭!パパっ子になってて、良かった反面寂しさもありますよね😂わたしも、パパっ子で良かったなって、思えるまで時間かかりました。しかもうちの場合、ママあっち行って期も訪れまして涙の日々もありました😭笑 今では笑い話です!わたしモテるな☺️⬅️いいですね!😍言い聞かせましょ!後これは余談なんですがわたしは、こんなに小さいのにお兄ちゃんにしてしまったのは親のエゴもあったんじゃないかって、自分を責めた時もありました。でも、あるおばさんに、産まれたらママ取られたと思ってショック受けるんだけど、も少し大きくなったら、僕お兄ちゃんなんだよ!って言い始めてお兄ちゃんになったこと誇りにおもうときがくるんだよなぁ〜と、何気なしに言われて、これを励みに頑張ってます☺️弟くんにちょっかい出さなくて優しいですね❤️ちなみにわたしは男の子しか自分から産まれない気がしていて、それでいて、男の子兄弟でよかったなぁーって毎日思っていて幸せです😂今や毎日叫んでますが笑  お互い男の子ママ!適度に適当に頑張りましょうね😍!

• 5月28日
  • みー

みー

返事遅れて大変申し訳ありません😭💦やっともうちょっとで1ヶ月経とうとしてます💦毎日追われて大変すぎて…
    あれから上の子は、今でもお父さんっ子ですが、最終的には私じゃないとダメみたいで…夜中起きたり朝方起きたりした時は私を探したりしてるみたいです😭
    寝かせつけの時は絶対私と旦那と2人いないと上の子がダメなので、4人でベッドに寝てますが、次の授乳のタイミングで下の子と朝までリビングで寝てます💦
    そうじゃないと下の子の泣き声と唸りで上の子が起きてしまうので、上の子はどうにか旦那に任せてます💦本当は一緒に寝てあげたいのですが、私の身が持たなくなるので😭
    でもお父さんっ子なので、本当に助かる面が多くて、旦那がいるとおっパイあげてても下の子を抱っこしてても全くヤキモチ焼かず、旦那がずっと遊んでくれてるので本当に助かってます!!
    ママあっち行って時期はまだ来てないですが、それは本当に辛いですよね…😭
    どのくらいの期間それがありましたか?😭😭
    私もありそうで怖いです😖
    まだまだお兄ちゃんの自覚もなくて、いつくらいから受け入れてくれるようになるかも不安で…
    私も男の子しか産まれないと思ってます😂😂
    周りからも女の子育ててるのが想像できないって言われます😂
    男の子は小さい彼氏で本当に可愛いので全然男の子だけでもいいですよね❤❤
    とにかく今は、上の子が保育園など行ってないので毎日家にいるのも大変で😭😭
    今は梅雨の時期なので、外に遊びに連れていくのも厳しいですが、そろそろ外に遊び連れていきたいのですが同時泣きなどが怖くて怖くて…😱😱
    色々愚痴ってすみません😢
    話も色々聞いて下さり本当にありがとうございました😭
    お互い頑張りましょうね❤

• 6月16日

退会ユーザー

とんでもないです!😂毎日お疲れ様です💦!寝かしつけの時パパママ2人いないとダメなの一緒です〜😭!やっぱ男の子は、甘えんぼちゃんなんですかね🤩上の子気にしながら下の子も気にしながら、リビングで寝るのも疲れますね😭😭
    パパっ子助かりますよね😍!それでいてたまにママってくると倍以上可愛く感じるという勝手さです笑 ママあっち行っては、どのくらいか忘れましたが、長く感じました😭下の子が2ヶ月くらいの時だったか、パパあっち行って期と交互にきた感じです!うちもまだまだ自分が甘えたい盛りでお兄ちゃん感はすこーしずつゆっくりゆっくりです😆でも時が解決して、2人で遊んでいるのを想像すると可愛すぎます笑
    でも上の子保育園行ってない状況で、すごいよく頑張ってます〜😭!!!!!わたしは、保育園に日中行ってくれていてもいっぱいいっぱいでした。。。2人連れて歩くの大変ですよね😭😭でも夢の男の子ママ!お互い頑張りましょうね!お返事いただき嬉しかったです〜😍😍!ま

• 6月16日