あおい
アシナガバチですか?
危ないので行政に駆除をお願いするのがいいかと思います。自治体によっては助成金も出るところがありますよ。

1010
友人の家がこの時期に毎年、5〜6個は蜂の巣ができるそうですが…業者代がもったいないからと旦那さんが毎回駆除してるそうです🙄
(スズメバチやクマンバチはさすがにしないそうですが💦)
夕方や夜はほとんど活動してないそうで、厚手の長袖長ズボンに帽子とマスクとゴーグルで殺虫スプレーでとっちゃうそうです😅
小さいうちにやることが大事だそうですが…できるお家はほぼ毎年を覚悟したほうがいいそうです😭💦
巣作りされないように事前に巻いておく薬などもあるらしいですよ😣

まめこ
ハチ用の殺虫スプレーで殺したら良いと思います🐝

はじめてのママリ🔰
うちも2年前巣を作ってました。
旦那が蜂専用の殺虫スプレーをかけて、様子を見て壊してました。壊したあとも殺虫スプレーめっちゃかけてました💦
蜂、危ないですからね💦ケチった我が家は旦那任せでした(笑)

ゆこ
ウチにも去年できたので、自分達でスプレーしました。
夜の方がいいと言われたので、夜スプレーしてさっと部屋に入りました😅

あいちゃん
毎年、蜂用のスプレーをかけて棒などで巣を外しています😅
もし、巣が作られやすい土地柄であればこまめに見回ってスプレーで除去をした方が良いです!

はじめてのママリ🔰
うちもまったく同じものを数日前作られました💦
サイズも写真くらいでハチは1匹だけでした。
手の届くところだったので夫が巣を叩き落として、その後ハチ用のスプレーやりました😨

ポッポ
皆さんありがとうございます🙇♀️
早速ハチ用のスプレーを購入して旦那に駆除してもらいました😁
毎年作られると困るので、こまめに予防もしていこうと思います!
コメント