※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子がおしゃぶりをやめられず、悩んでいます。おしゃぶりは心を落ち着かせるけれど、歯並びや他人の目も気になる。やめさせるべきでしょうか?

もうすぐ1歳半になる息子ですが、おしゃぶりがやめられません😵おしゃぶりがないと夜眠らないし、昼間は『ママ、ママ、抱っこ、抱っこ』でしがみついてきて泣くので、ついつい私もおしゃぶりを渡してしまいます(おしゃぶりと、お気に入りのぬいぐるみを抱っこしているとおとなしくなる)
どう思いますか?。。無理にでもやめさせた方がいいですかね。。
中にはおしゃぶりをしていると歯並びが悪くなるので使用しない方がいい。という事も聞きますし、おしゃぶりをして出かけると知らないおばさんから注意もされます。
でも。。本人がおしゃぶりをして、ぬいぐるみを抱っこしていると精神状態が落ち着いているので、無理矢理奪うのは可哀想な気がして悩んでます!
やはり1歳半を過ぎておしゃぶりは、、、まずいですか?
ご意見ください😊‼︎

コメント

ぴくみん

おしゃぶりは自分でゴミ箱にバイバイしようねって捨てさせるのが一番いいって聞きました!!

3歳になってもしてる子はいますが、歯並びそんな悪くなかったです!!

長く見て、2歳までには辞めたいかなぁって思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でゴミ箱にバイバイですね!それはそれで…なんだか私まで泣いてしまいそうですが。。😂成長には必要な儀式ですね!
    今日、明日、ではなく、タイミングをみて2歳までに卒業でいいですかね?ありがとうございます☺️

• 5月24日
  • ぴくみん

ぴくみん

お母さんも一緒に泣いてバイバイしましょう😊

2歳までに卒業できればいいと思いますよ😊

• 5月24日

うちの娘は2歳ぴったりまでおしゃぶりしてました!
私もそれで大人しくなるならと渡してました😂
2歳くらいになると疎通がてきてきてすんなりやめてくれました🙌
なので今すぐに辞めさせる必要はない気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですかー😭同じようにおしゃぶりに執着していたんですね!周りにおしゃぶりをしている子がいなかったので余計に不安でした!
    そうですよねー。。もう少しすると意思疎通ができてきて、おしゃぶりにバイバイも分かってくれるようになってからでもいいですかね😭
    正直、私自身がおしゃぶりとバイバイできないで(あると便利で😭)いました😅ありがとうございます!

• 5月24日
たそ

うちの1歳7ヶ月の娘もまだおしゃぶり辞めれません😭💦
おしゃぶり〜💦って泣かれたら渡すしかないですよね...😂
早く辞めさせなきゃ、とは思うんですが...🌀

とりあえず取り組んでる事としては、
外へ出かける時はおしゃぶりを持っていかないようにしました💡

短いお散歩から徐々にトライして、
最近は1時間以上のお出かけもおしゃぶりナシで行けるようになりました☺️
うちの子は、おしゃぶりよりもお外への興味が勝ったみたいです😂笑

今は、遠出して車等で寝かせる予定の時だけ持っていきます🚗

「お外行く時はおしゃぶり置いて行こうね」と言うのを習慣にして、
そのうちに「お出かけするよ〜」と声をかけると自分でおしゃぶりを外すようになりました✨

家の中では、おしゃぶりをしてない時に気付かれないように回収して隠すと、
存在を忘れてる時もありますが、
なかなか親側が対応出来てない感じで、
本人の好きなだけ、一日中おしゃぶりしてる日も多いです😱
寝る時は必須ですし🐑💤💭

何かで読んだのですが、
「今使ってるおしゃぶりが壊れたらもうおしまいね」とか、
ヤメ時を日頃からお子さんと共有しておくのも良いかもしれないですね💡
こちらの言っていることもだいぶ分かってくる頃だし、
実際その時がきたら納得してすんなりバイバイしてくれるかも...(私がそう思いたいだけかもですが😅)

まだ辞めれてないので参考にならずすみません🙇‍♀️💦笑
周りにおしゃぶりしてる子が居なくて内心焦っていたので、思わず回答してしまいました🤣

一緒に頑張りましょう😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😭✨ありがとうございます❤️
    うちと一緒ですね!寝る時は絶対必要です。うちも外出の時は持っていかないようにしていますが、買い物中などグズって泣き出す事もあります😓
    徐々に卒業に向けて寝る時意外はなるべく外すようにしていたのですが、最近はコロナで外出も出来ず、、、またおしゃぶりも復活してしまいました。
    最近はおしゃぶり意外にも、『ママ、ママ、抱っこ、抱っこ』が酷くなっていて😩私も『これでいいのかしら?』と思いつつ、息子にべったり。2人でくっついています😭
    子育てに正解は無いのかもしれませんが、いちいちいろいろ悩むことばかりです😅
    同じようなママさんに話しを聞いて頂けて嬉しいです☺️ありがとうございます✨

• 5月24日