3歳の子がトイレでおしっこできるようになりましたが、トイレに行くタイミングが合わず、お股を触る癖があり困っています。オムツに戻すのも嫌がります。どうしたらよいでしょうか?
3歳の子がトイレでおしっこできるようになりました。
ところがまた最近、「トイレ行く?」と聞いてもしない!と言って、その数分後に「した〜」と言ってきます…お出かけ前に聞いてもしない!と言って出先でします(パッド当ててるので服からは漏れてません)
日中はおねえさんパンツとパッドしてるのですが、その繰り返しなので何回も着替えます…
もういっそのことオムツに戻すか…と思ったものの、本人は嫌がります。
おしっこしそう?な時にお股もよくおさえています(トイレ行く?と聞いても行かずに漏らします)。ごくたまにトイレ行けた時もお股をおさえておしっこします。
お股を触るのもバイキン入って汚いよ〜と言ってるのに何度もします…
原点に戻ってトイレ行けたらシール作戦や好きなアンパンマンのポスターをトイレに貼ってますがおしっこに行きたがりません…
どうしたらよいでしょうか?😭
お股おさえるのも何か原因わかる方いらしたら教えてください…
(こんなですがうんちはトイレ行くーと自己申告して完璧に出来ます…)
- ぴよこ(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぴーちゃん
うちは、する?と聞かずに、〜するからトイレ行くよー!とトイレに行くのが当たり前みたいな感じの流れにしてます😄
出るか出ないかはオムツが完全に取れてから一年くらいしないと、自分から行ったりはなかったので、たまに1人でふらっとトイレ行ってたら褒めちぎってました😄
ママ
うちはトイレでおしっこ出てからじゃないとお出かけしないです!
トイレ行かないと言われたら「じゃあお出かけもナシね、お家にいよう」と話してトイレに行くまで外に出ません😅
続けていたら出かける前にトイレに行く習慣ができました。
お股押さえてモジモジはおしっこ我慢してるからです!
私はモジモジしていたら抱えてトイレに連れて行っています💦
こちらから連れて行くことが多かったですがだんだん自己申告が増えてきて、最近は8割くらい自分からトイレ行くと言えて失敗はゼロになりました😊
-
ぴよこ
やはりもじもじはおしっこ行きたいサインですよね😅
抱えて連れて行くようにします!
失敗ゼロ素晴らしい!- 5月26日
ぴよこ
なるほど!断言してしまうのですね。そうしてみようと思います。ありがとうございます!