※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

私30歳、夫33歳。不妊治療歴2年。夫の転職タイミングと妊活タイミングで…

私30歳、夫33歳。不妊治療歴2年。
夫の転職タイミングと妊活タイミングで悩んでいます。
体外受精で4月採卵し14個取れて7個凍結。
夫が7月に転職検討中で1年後の2027年7月からしか育休がとれないようです。やっとここまできたので、すぐに(5月)でも身体に卵を戻したい気持ちもあります。が、転職して育休が取れるようになる時期にずらして2026年10月ごろに戻すようにするか。とても悩んでいます。夫もスキル+年収アップの転職の声が急にかかって、チャンスを掴みたい気持ちもあるようで、私も応援したいです。
みなさんなら、すぐ妊活(育休を取れない)or10月頃妊活(育休は取れるけど待つ)
どっちらにしますか????もはや転職しない?
夫の育休はやはり必要でしょうか??
もしくは、夫の育休はなくても全然いけた!という方など
経験者の方のご意見も聞きたいです。
ご教示いだければ幸いです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

両家遠方のため手伝いや里帰りなしでした!夫が全ての家事と、最初の1〜2ヶ月はフレックスで早めに帰ってきたり在宅したりしながら、沐浴や抱っこ、爪切り、夜間対応(おむつ替えや寝かしつけ)などしていたので、私的には余裕でした☺️旦那さんの頑張り次第では、全然大丈夫かなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    里帰りやお手伝いなしで…!すごい!素敵なご夫婦ですね✨尊敬
    なるほど、確かにフレックスなどで早めに帰ってくる等は出来るかもしれません!夫にもはじめてのママリさんの旦那さんくらい育児できるようになって欲しいので、もっと具体的に話し合ってみます。
    経験談を聞けて少しホッと安心しました。ありがとうございます😭

• 48分前
はじめてのママリ🔰

1人目の妊娠なら全然いけると思います!
うちは1人目はとらず、2人目から育休とってもらいました。
退院後に産後ケアに移動したり、ご飯は仕出し屋とかを頼みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目です!!(きてくれるといいな)
    確かに、産後ケアやご飯もお願いできますもんね。頼れるものには頼る!夫の育休なしでもいける気がしてきました!笑
    夫には踏ん張り時と思って頑張ってもらおうかな!
    みなさん優しくお返事いただけて、不安だらけだったので聞いてくれて嬉しいです。ありがとうございました😭

• 40分前
ママリ

私ならすぐに移植します!
時間は戻らないので!
2人目とかも考えてるなら尚更1日でも早くやります!
1人目の時夫育休なしの完全1人で育児でした。寝不足とかキツかったけど夫がいてもたぶんほぼ変わらなかっただろうと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜!やっぱり!!
    夫がいてもほぼ変わらず笑
    たしかに、その可能性大ありですね😂はじめてのことで、夫と一緒に貴重な育児の時間を一緒にしたいなと思いがあったので、すごく悩んでました。でも、おっしゃる通り2人目も欲しいので1人目は1日でも早くがベストですよね✨
    勇気がでてきました。ありがとうござします!

• 34分前