※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義姉が子供を悪く言ってきて、自分の子供は可愛いと思っているが義家族の言動に悩んでいます。旦那は気にしないが、自分は辛い状況です。同じ経験をした方いますか?

子供の外見を悪く言われたことありますか?

直接ではないのですが、義姉が息子の事をブサイクになってきた、太ってるなど言ってたらしいです。

顔は客観的に見てもかわいいですし体重なんて平均以下のスリムな赤ちゃんなので
写真写りが悪かったんだと思います😔

私は自分の子じゃなくても可愛くない子供なんていないと思ってますし
なんで自分が産んだ子でもないのにそんな事が言えるんだろうと不思議です

義家族がみてねに写真のせて欲しいと言うので私もアプリとってこまめにのせてるのに
一気に見せたくなくなりました。

旦那は誰に何を言われようがうちの子はかわいいんだから気にならないらしいです、、

でも私には無理!!腸が煮えくり返るような気持ちが抑えられません、、

皆さんこんな経験ありますか?
自分の気持ちや怒りを落とし込めないので質問させていただきました😢

コメント

narumi

え、普通にあり得ませんね💦
自分の子が悪く言われて怒らない母親なんかいないですよ!!
私なら義母にチクリます笑

• ママリ

ママリ

義母は絶対こっちに味方してくれないです笑
    もっと孫大好き!な義母なら言ってたかも、、😭

• 5月24日
ラティ

私自身、再婚した母の相手の親(義理祖母)に言われたらしいです。
母は、🍙さんと同じように怒ってました。(当時の私はあまり気にしてなかったですが)
でも 今、自分が同じように(娘の事を)言われたらキズつくし、怒ると思います。

ですが、十人十色。人の考え方はそれぞれですよね🙃自分の子供が可愛いのは当たり前ですし。
実際、子供の兄弟の子供(同じ"孫")でも自身が手にかけているかどうかでまた愛情も変わったり、孫より子供のが好き。という意見もあります。
色々 事情があるんだなーと私は軽い気持ちで身内に関してはいます。
他人様は、何処吹く風です。

• ママリ

ママリ

そうですね、、
    私が何も知らないだけで事情があっての事だったかもしれません
    私も軽い気持ちでいれるようになりたいです😭

• 5月24日
ママリ

旦那さんと同じで、周りが何を言おうと、自分の子が自分の中では世界一なので、何とも思わないです。
ムキになって関心を示す方が太っているとかブサイクとか肯定してる感じがするので、無関心でいる方が個人的にはいいかなと。
いじめっ子も反応があるからイジメを続けるとかいう傾向もあった気がするので。
子供に害が及ぶようであればもちろん対策はしますが。

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね、、!
    次何か言われても反応せず無関心を心がけようと思います。
    ありがとうございます🙏

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

裏の話を🍙さんに伝えてきた人が一番いけないと思いました😅義理姉も、え?って言葉言ってますが、裏で言ってたなら本音の感想としてあまり責められないというか…私も子供の美醜を話題にすることは疑問ありますが、伝えてきた人が一番配慮ないし良くないと思いました。

• ママリ

ママリ

8歳の甥っ子が悪気なく教えてくれたんです💦
    思いかけず伝えられたので余計に心に来てしまいました😔

• 5月24日
太郎

義母に太ってるといつも言われてました💧
悪く言ってるつもりはないのかもしれませんが、、自分の初孫が細身だから比べてくるし、、
太ってはないんです!成長曲線の真ん中と上の間くらいです。
そもそも大きめに生まれたのでずっと大きいんです。
こんなに大きいのはうちの家系じゃないわね!とも言われました💦
コロナもあって、もうずっと会わせてません。二度と会いたくないレベルです😔

ほんとに腹立ちますよね。
子どもはみんなかわいいと思います!
じゃあお前の子はそんなにかわいいんだな!?と思っちゃいます😂