コメント
meme
3歳からで2歳から通う予定の幼稚園のプレに行ってました🥰
3歳から無償化だったと思います!
0歳~2歳は住民税非課税世帯が利用料が無償だったと思います!
間違えてたらすみません🙇♂️
み
関西に住んでます。
その中でも幼稚園、保育園は激戦区なので、幼稚園のプレ(2歳から)に通わせる予定です!
3歳から無償ですが、無償なのは保育費用だけなはずなので、諸々お金はかかると思います💦
-
momo*.
みさん🌸
激戦区なんですね😭2才になったら幼稚園活動始めないと!という感じですね😭
給食とかあったらお金とか要りますもんね💦
ありがとうございます😊- 5月23日
美紀
福山市在住ではないので、地域のことはわかりませんが…
幼稚園は基本的には4歳になる年の4月入園だと思います(^^)
満3歳クラスがある幼稚園もあります。
息子は満3歳クラスに合格したので通ってて、今年4月から年少さんになりました(^^)
2歳なら満3歳クラスへのアピールとして体験会などに参加してみてはどうですか⁇プレスクールがある幼稚園もありますよ(^^)
早いところは5月頃から体験会の電話予約が始まるので、気になると幼稚園はチェックしといた方がいいと思います☆(今年はコロナの影響で体験会が無いかもですが)
-
momo*.
美紀さん🌸
そうなんですね❗️どっちから入れようか悩みます🤦🏻♀️
満3才から合格できるかにもよりますよね💦
アピールも大切なんですね❗️なるほどです❗️
確かに今コロナでないかもしれませんが、きになる幼稚園とか調べておいた方がいいですね🙆♀️
色々とありがとうございます😊- 5月23日
みかん
満2歳から幼稚園に通い、この春から満3歳クラスになりました!
3歳の誕生日翌日から無償化となりましまよ(^^)
自治体によっては3歳の誕生日翌月から無償化となりますので、自治体のホームページを見たり園に問い合わせしてみてくださいね😊
-
momo*.
みぃさん🌸
満2才から入園されてるんですね❗️働かれてるんですかね❓
市のホームページ見てみますね👀ありがとうございます😊- 5月24日
-
みかん
仕事は3月から始めました。
今までは、上2人の学校行事やPTA絡みで幼稚園を利用していました。- 5月24日
-
momo*.
みぃさん🌸
詳しくありがとうございます😊- 5月24日
すにっち
今月から幼稚園の予定でしたが、コロナの影響で来月からになりました。
年少さんの一つ下のクラスです。
住んでるところの幼稚園が少なく、兄弟がいるとか知り合いがいないと入れないとか制限されてると調べたらなっていたので、プレから通わせないと入れないかもと思い、こまめに幼稚園のホームページ確認して、説明会とか願書もらいにとか行きました。
入るクラスは無償化の対象で、保育料はないですが、制服一式買ったり、給食費や本代、バス代など何だかんだでお金はかかりました😅
お住まいの地域の幼稚園事情にもよると思うので、幼稚園のホームページや、支援センターなどで情報収集しておくといいと思います😊早めに動けば、実はもう行けるとかあるかもなので✨
-
momo*.
すにっちさん🌸
そうなんですね、今はコロナで休園ですもんね😭満3才クラスなんですね❗️
幼稚園によってそんなに条件とかあるんですね👀驚きです❗️
保育料は無料でも諸々お金はかかりますよね💦
私もこれから情報収集してみます🙇🏻♀️ありがとうございます😊- 5月24日
はじめてのママリ🔰
福山市です。
上の子の幼稚園は確か満3歳クラスも無償化対象だったと思います😊
福山市の私立幼稚園は満3歳クラスがある所も多く、その下の2歳児クラスは幼稚園によって異なりますが、2歳児クラスとして週に数回保育があったり、2歳児クラスがなければ子育て支援でサークルとか、子育て支援イベントとかがあってそこに親子で何回か通っていたら、願書提出の時期に もし入園希望者多数の時は子育て支援のイベントに通っていた子が優先される、とか聞いたことがあります。
その幼稚園によって様々なので、コロナが収束して子育て支援のイベントが再開されたら幼稚園に行って担当の方に聞いてみられるといいと思います😊
ちなみにどの地区の幼稚園を探されていらっしゃいますか?
私は南部なら何ヶ所か見学に行きました😊
-
momo*.
ももたろうさん🌸
福山市なんですね😊私立では満3才クラスおおいですね👀
そろそろ2才になりますし、行きたい幼稚園ちゃんと決めておかないといけないと言うことですね❗️
中心部らへんを、考えてますが南部で良かった幼稚園などありましたか?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
お勉強系は私は除外していたのでその他を見学行きました😊
上の子が今通っている幼稚園がどこかは伏せさせていただきたいので、通っている幼稚園も他の幼稚園も全部「〜らしい」「〜そうです」という風に表現させてもらいます😅🙏🏻💦
・めばえ幼稚園
道を挟んで2つある校舎が、片方が古かったですが、今度建て替えをするそうです。
遊びとお勉強と芸術と総合的にバランスが取れている印象を受けました。
プールや体操教室もあるそうです。
駐車場あります。
・誠信幼稚園
芸術や鼓笛隊やバトンに力を入れている幼稚園です。
校庭が芝生で、校庭にバラがあったり、植物が多くて自然いっぱいです。
プールは夏に校庭にある古い小さなプールで数回しかしないそうです。
駐車場あります。
・延広幼稚園
キリスト教の幼稚園で1学年1クラスです。
人数が少ないので校舎も校庭もこじんまりとしていました。
キリスト教だけあって、先生方がすっごく優しい雰囲気の方ばかりでした。
教室内には市販のおもちゃはあまりなく、手作りのおもちゃを置いていました。
駐車場はありません。
・聖園幼稚園
クラスが縦割りで、3学年の子供達が一緒に過ごします
同学年での授業もありますが、基本的には縦割りで過ごすそうです
バザーが大変そうです
駐車場ありません
毎日の送り迎えの時は、車の人は校庭にとめて、子供を降ろして校庭から出て行く、という流れだそうで、近隣の駐車場にはとめなくてもいいそうです
行事の時は近隣のコインパーキングを利用しないといけないそうです
モンテッソーリを取り入れていて、空き時間にはモンテッソーリのお遊びや工作をするそうです
あと、私は見学には行っていませんが、曙町にあるいずみ幼稚園はのびのび系だと友達が言ってました。泥団子を作るのが上手くなるそうです(笑)
お勉強系はうちの子には向かない気がして、最初から除外して見学も行きませんでした😅
私立幼稚園はだいたいどこも通園バスがあるので、多少遠くても、教育方針が自分の子に合っていれば楽しく通えると思います😊✨- 5月26日
-
momo*.
ももたろうさん🌸
こんなにも詳しくありがとうございます😭
内容も大事ですが、駐車場とかも大事ですよね💧
勉強系やいろんな特色が幼稚園にはあるんですね💦勉強になります😭⭐️
教育方針とかしっかり調べて考えさせてもらいます🙇🏻♀️
ありがとうございます😊🌸- 5月26日
momo*.
ゆうさん🌸
2歳からプレに行くんですね❗️
詳しくありがとうございます😊満3才からでも無償になるんですね😊
ありがとうございます😊
meme
行きたい幼稚園があるならプレに通わせた方がその幼稚園に確実に通えると思うのと集団行動にも馴れると思うのでいいと思いますよ💓
場所によっては通えないとかもあると思うので💦
満3歳で4歳の年から無償になります!
momo*.
ゆうさん🌸
まずは行きたい幼稚園探してみます👀すごくシャイで集団生活ができるか心配ですが🤦🏻♀️
プレ幼稚園にも参加してみようと思います😊
色々と詳しくありがとうございます😊