※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリカ
ココロ・悩み

近所のママが私には挨拶せず、主人には笑顔で接する。主人はそのママと子供を遊ばせようとするが、私は苦手。ママは私と仲良くしたい様子。アドバイスをお願いします。

お時間ある方、相談にのって下さい🙏

近所で自分には挨拶しない、さけるママがいるのですが、主人にはニコニコしてます…。
なので主人はイメージ悪くないらしくて、そこのコと遊ばせようとしますが、私は苦手です😭
普段の行動からして苦手なのですが、私に仲良くしてほしいみたいで😔
何かアドバイスお願いします😂

コメント

piano

相手の方と同じようにご主人の前だけ御付き合いをされるのはどうですか?

あとは挨拶だけはして、知らん顔しておけば良いと思います。
挨拶は人としての基本だと思うので、そこだけはきちんとしておけば大丈夫ですよ😊

• リリカ

リリカ

ありがとうございます🙏

主人といる時だけ挨拶に出るって事ですよね?

とりあえず挨拶だけして知らん顔やってみます😊

• 5月23日
  • piano

piano

ご主人が望むような御付き合いは、ご主人の前だけにしておいて、ママ同士の私的な御付き合いは挨拶のみにしておくという感じです。
    書き方が悪くてすみません😅

挨拶もできない、自分だけ避けてくる相手をまともに相手にするだけ無駄ですよ。
    ただ、第三者に見られた時に挨拶をしているしていないって、大事になってくると思うので、相手から返って来なくてもママリさんからは挨拶をしておいたほうが良いです。

そうすれば、挨拶もできない大人げのない人なのだなと相手の評価が落ちるだけなので。
    勝手に無視だの避けるだのさせておけばいいですよ。

• 5月23日
  • リリカ

リリカ

ありがとうございます🙏

いえいえ😊
    挨拶のみですね‼️
    主人は親子で仲良くしてほしいみたいですが、なかなか😂

自分だけ避けるってなかなかないですよね?他にも。色々私には違和感があって😢
    本当ですね!一応挨拶だけはしたいと思います!

• 5月23日
  • piano

piano

ママリさんに他に仲の良いママ友やお友達がいらっしゃるのであれば、そっちを優先する形で、嫌なご近所さんと接するタイミングを無くしていくことはできませんか?

嫌なご近所さんと御付き合いしたくないと言っても理解が得られないと思うので(男性はそういうものに疎い生き物なので)、「御付き合いしたくないんじゃなくて、他の人達との御付き合いでタイミングが合わないのよねー」って感じで、上手く逃げれば良いと思います。

正直に御付き合いしなくても大丈夫ですよ。
    ご主人と、嫌なご近所さんの話題になった時にだけ「ああ、先日挨拶したよー😊」って言っておけばいいと思いますよ(*^^*)

• 5月23日
  • リリカ

リリカ

そうしたいです!まだあまり地域のママを知らなくて💦
    ただこの近所(見える範囲)のママは、そのママがパーティーしたりして、付き合ってるので、無理そうです😭

挨拶したよーですめばいいのですが、うちの主人はそのママのコが、家の前にいるとわざわざ関わらそうとするんですよね😂子供の為と思ってると思うのですが😢

確かに男性にはわからないですよね🥺

• 5月23日
ママリリィ

そうゆうママ友は、挨拶程度にして深く付き合わない方が良い気がします!
何もしてないのに、さけられたら…気分悪いですよね😵
子ども同士で遊ばせたら、トラブル起きそうで私だったら遊ばせないです!
旦那さんにだけニコニコするなんてちょっと変ですよね💦

• リリカ

リリカ

ありがとうございます🙏
    ですよね😂
    何かいきなりさけられて、挨拶したのに怖かった💦
    本当に多分ですが、旦那さん忙しくて日曜いないらしくて、なんかいいよねあなたはみたいに思われてそうな気もするんですよね😓

一回遊んだ時うちの子に口出ししたので、警戒しますが、主人にはニコニコですよ😓イメージよくしときたいんですかね💦だから私が、苦手と言っても被害妄想とか、子供の為に仲良くしてほしいみたいです…。

でも、会話を聞いてるだけでそのママ、ややこしそうなんですよね😔

• 5月23日
さゆまま❄️

このママ苦手だなぁーっていう感覚は信じた方がいいと思います!
避けられてる感があるなら、なおさら。
ご主人だけにニコニコって、
気がある可能性はないですか?

ご主人には、そのママの子と遊ばせるのは嫌だとはっきり伝えた方がいいかと💦

• リリカ

リリカ

ありがとうございます🙏
    私もそう思います!
    避けられるのも露骨なんですよね…。

気は多分ないと思います!
    うちは、そういうモテるタイプじゃないし…🤣まさか自分の味方につける為とか?💦もう考えるだけ疲れて…。
    主人には、自分からニコニコ挨拶して、私がいたら真顔でどっかいくか不機嫌そうなんで😵

一度このママ苦手と、伝えても、イメージがいいのか普通の人だと言われます🥺

• 5月23日