キッチンの向きというのは、キッチンに立ったときに自分がどちらの方角…
キッチンの向きというのは、キッチンに立ったときに自分がどちらの方角を向いているかということですか?🤔
この間取りだとキッチンは西側と考えるんでしょうか?それともキッチンに立ったとき東側を向いているので東向きのキッチンと考えるんですか?
どなたか教えてください😭
- なつ(妊娠9週目, 6歳)
コメント

ぐめ
シンクが左右どちらにあるかです💡

バマリ🔰
私の表現としては西角でシステムの流しの東西南北とコンロの方角の東西南北を言ってそして作業スペースに向かって立つとどの方角なのかも言ってみますね。
-
なつ
コメントありがとうございます😊
キッチンの場所自体は西角になるんですね!🤔
流しやコンロの方角もあるんですね💦
難しいです🤯
いろいろ気にし出すとキリがないですね😅- 5月23日
-
バマリ🔰
だいたいコンロの上が換気に近い側になるのですが場合によっては今は多彩なので左右がどうなっているのか作業の場所が中心にだいたいキッチンが立ち位置なのでその方向も分かればだいたい分かるかと思いますよ。
- 5月23日
-
なつ
そうなんですね!ありがとうございます😃
- 5月24日

バマリ🔰
余計なお節介すみません
確定しているとおもいますが一応こちらの間取りも添付しておきます。
こちらはコストカットしてる間取りで考え込まれてるはずの物です。
-
なつ
キッチンとリビングが反転してるイメージですね!🧐
南西方向のキッチンも良くないとかで‥それならばこちらの方が良いかもしれないですね!
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます👏- 5月24日
ぐめ
すみません…
入力途中で投稿しちゃいました。
この図面でいうと、左シンクと言えば、メーカーさんはわかってくれますよ😃
なつ
大丈夫です!コメントありがとうございます😊
左にシンクがあるとなると、方角的にはどこにあたるんでしょう?😖
キッチンはどの方角にあると良くないとか‥いろいろ調べてたら気になってしまって😅💦
ぐめ
なるほど💡
ちなみに建築図面に方位記号が書いてありませんか❓
なつ
方位記号は書いてないんですが、向かって上側が北、下が南です!
なのでキッチン自体は西になるんですかね🤔?
ぐめ
風水に詳しくはないのですが、西南なのかなと思ってしまいました。
違ってたらごめんなさい💦💦
なつ
確かにそうですね!🧐
いえいえ!ありがとうございました😊