※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
お金・保険

子供の保険契約について質問です。全員契約者が同じ必要はありますか?私名義も必要でしょうか?口座引き落としはどうなりますか?

共済系の保険に加入してる方に質問です!
お子さん何名かいてる方、全員契約者は同じですか?
上2人は契約者が旦那になっていて3人目産まれたし私名義もあったほうがいいのかなー?と悩んでます。(私が死んでしまったら自分の保険からしかお金が入らないとかで)
その場合もし3人目だけ私名義にしたらその分だけ私の口座から引き落としになりますかね?😵

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はるひ

コープ共済です。

コープの加入者が私なので、必然的に私が契約者です。

契約者名義の口座と縛りがなければ、ご主人の口座から引き落としもできると思います。
コープの利用料とまとめて支払いなので、支払い口座は夫名義です。

mama

保険契約は基本的に契約者名義の口座引き落としになると思うので、契約者が奥様でしたら奥様名義の口座引き落としになると思います💦

契約者に万が一の事があった場合は、契約者変更ができるので、旦那様と奥様と分ける必要はないかな?と思います。

奥様が働かれていないのであれば、契約者は年末調整の際に生命保険料控除が使えるので、旦那様が契約者だと、年末調整の時にお子様の保険も控除対象になります☺️
ただ、控除にも上限額があるので、旦那様自身の保険だけで上限額いっぱい使っていて、奥様も働かれていてまだ上限いっぱい使っていないなどであれば奥様契約でも良いかなと思います😊