※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
家族・旦那

相談させてください‥旦那が何かしらの病気なのではないかと思ってます。…

相談させてください‥
旦那が何かしらの病気なのではないかと思ってます。
自己愛性パーソナリティ障害?かと疑っていたのですが、
なんだか違うような‥サイコパス??

症状
●何でもかんでもとてもポジティブ‥?です。
 例)離婚話のために両家で集まることが決まり、旦那は「私と一緒に居たいという気持ちしか話すことがない」と言ってたので、そういう話は集まった時に聞きますと伝えたら、「じゃあ結婚式みたいな感じの話し合いになるってこと?服は何着てけばいい?」と言い始めました。

●言い合い、喧嘩、私からのお願いは全く覚えていません。
 例)私の気持ちが離れてることに気がつき始めたのか、ラインで百件以上の写真を送ってきて、こんなに楽しいことしかなかったと言い始める。何回もおなじ喧嘩を繰り返してきたよね?というと「喧嘩だと思ってなかった、僕に悪いところがあるなら直すよ」と言うが、私は毎回伝えてきたよ‥

●謝ったり、激昂したり、死にたいと訴えてきます。
●俺に死ねって言ってるの?と訴えてきます。
 例)離婚に向けて必要のない連絡は取らないようにしてますが、構わず鬼電。出ないと、俺が100%悪いと言ったり、なんで出ないの?と鬼電がエスカレートしたり、死ねと言われてる気分だ死にたいといってきます。

●良心がありません‥
 例)私の高校の時の同級生が亡くなったのですが、それを話すと「ふーん死んでよかったね」と言ってきました。

●制限があります。
 例)・俺に予定を聞かないこと、監視されてるようでこわい。
   ・男性バンドは聴かないこと。
   ・親友と縁を切ること。
   ・旦那と私の共通の友人とは連絡を取り合わないこと。
   ・過去のことは振り返らないこと。
    過去の喧嘩を蒸し返さないこと。

●↑の制限をしたことを自分自身忘れていること。

●猪突猛進すぎること
 例)現在こんな事もありますが、コロナで緊急事態宣言が出された事もあり、里帰りからそのまま別居しています。ですが、激昂すると実家に何も言わずにきてしまいます。昔から自分が正しいと思った事には猪突猛進です。

他にもモラハラ的なことはたくさんありました。
相談させてもらったのでその時の画像貼ります。

正直旦那が怖いです。。
旦那は何か病気でしょうか??
謝罪の心が全くありませんし、良心もかけているとおもいます。。

コメント

専門家でもなんでもないのですが、精神障害というより発達障害なんじゃないかなと思いました。

• ぽてと

ぽてと

発達障害‥調べてみます‥。
    私の違和感は独りよがりのものではないですか?にこりさんも変だと思いますか??

• 5月23日

退会ユーザー

違和感しかないですよ。頭おかしいと思いました。
    発達障害が元で精神障害になる方もいるのでもしかしたら両方の可能性もあるかもしれません。

• 5月23日
トトロ

人様の旦那さんに大変申し訳ないですが、病気にしろそうじゃないにしろ、旦那さん意味わからなすぎます…😵
会陰切開後のカンチョーのくだり、私やられたらたぶん相手の指の骨折ってるかもです💦

ただのモラハラでは済まされない、人間的に欠けているところが目立ちますね😢

• あらたのまま

あらたのまま

私もほんと同じ意見です!
    会陰切開後にカンチョーされたら、その瞬間に冷めそうです。(笑)
    ありえないですね😭

• 5月23日
  • ぽてと

ぽてと

やっぱり欠けてるとこがあると思いますよね‥?考えすぎて私の心が狭いのか、私がおかしいのかと不安になっていました。

• 5月23日
  • トトロ

トトロ

むしろタヌちゃんさんは心が広い方かと思います😢
    が、我慢しすぎてタヌちゃんさんやお子さんの心身が心配です。
    離れることも視野に入れて、無理しないでくださいね!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

いかにもサイコパスのような感覚ですね…。
人間的ではない
大幅にずれてる?ような感覚です。

とりあえず
怖いので私も離婚考えます…。

• ぽてと

ぽてと

大幅にずれてますよね。そういう風に感じますよね?💦共感してくださって嬉しいです。。

• 5月23日
momo

ADHDなのではないでしょうか、、、?

• ぽてと

ぽてと

ADHD、調べてみます。

悪阻でお辛い時かもしれませんが、、コメントありがとうございます!

• 5月23日
  • momo

momo

実はわたしの旦那もタヌちゃんさんの旦那さんと似たような言動あったりして何か障害があるんじゃないかと疑ってます、、

• 5月23日
  • ぽてと

ぽてと

差し支えなければどんな言動があるか教えてください‥💦

• 5月23日
  • momo

momo

わたし全然怒ってないのに「なんでそんな怒るの?」と逆ギレしてきたり、友達のとの予定を平気でドタキャンしたり、旦那の実家の事になるとお前に関係なねぇだろ!って怒り出したり、、、
    悪阻で体調悪い中、お米5キロを買いに行かせて(徒歩で往復30分くらい)その間自分はコンビニでお弁当やお菓子を買ってたり、
    最近では本当に些細なことから話が変わっていき「お前との子供なんて欲しくない」とか悪阻がひどくイライラしてたら「お前が子供欲しいって言ってたくせにさ」など平気で人を傷つける言葉を言ってきます。。。
    流石に離婚を考えていると「お前は俺と離婚出来ないから」と言われたり「もしお前が再婚したら養育費は払わないから」など、、、
    他にも散々言われました。。

ADHDと関係あるかはわかりませんが、完全にモラハラですよね、、

• 5月23日
  • ぽてと

ぽてと

わー‥わたしの旦那とかぶってます‥
    重いもの持たせたり、子供欲しいって言ったのそっちじゃんとか言います‥。お互いモラハラ夫だと思います‥失礼でしたらすみません‥

旦那さんから物理的に離れられませんか?
    今は妊娠初期でとても大切な時ですし、とても心配です。。。

• 5月23日
  • momo

momo

全然失礼じゃないです!!わたしも発散したくてしょうがなかったので全然大丈夫です!

実家に帰ろうとも思ったのですが、うちは地元恋愛なのでお互いの実家も近く離れても結局近くにいるんですよね💦

わたしも旦那のこと障害持ってるんじゃないかって疑ってます💦

• 5月23日
  • ぽてと

ぽてと

そうなんですね‥それでも実家に帰ることでご主人が最悪なことしてるって自覚して欲しいです。でもこういう人間てたぶん自覚しないんですよね。。

私は結婚前から旦那にはハテナを抱いていたのですが、妊娠中〜産後にかけての暴言などで一気に無理になりました‥。むりすぎて実家に帰ってそこから別居です。

妊娠出産は本当にしんどいです、もしご主人の理解が得られなかったら、近くても実家に帰るのも手です💦とても心配です💧

• 5月23日
  • momo

momo

そうなんですよ!たぶんこう言う人って自覚しないんですよね!

わたしも結婚前からあれ?って思ってたんです、、
    赤ちゃんが生まれてからどんな暴言吐くのかこれからがとても怖いです😭

ほんとに限界になったとき実家に逃げたいと思います!母には相談したりしてるので、、

お互い頑張りましょう😭😭

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

一緒には住めないことだけは良く分かります。
結婚する前はどうだったのでしょうか。旦那さん仕事はできるのでしょうか。

• ぽてと

ぽてと

結婚する前からハテナなことはありました。職場、部署は一緒ですが、男性社員と話していたら仕事中に「がっかりだな!」と言われたり‥。周りの人はポカーンですよね。

仕事はベテランなのでできます‥。
    職場の同僚や、私の両親にはかなりいい人に写ってると思います。
    ですが同僚や後輩にじぶんの描いたイラストポエムを額に入れて配り歩いていた時はゾッとしました。。

なんで私結婚したんだろうと、悔やんでも悔やみきれません。。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じですよ。見抜けませんでした。少しアレ?と思うことはありましたが、一緒に暮らしているうちにあれよあれよという間に素が出ておかしなことに…
    離婚しました。縁切って明るくいきましょうね。

• 5月23日