子育て・グッズ 母乳が十分飲まず、搾乳機で100-160ml絞っているが胸が痛い。搾乳しすぎはよくないが対処法がわからない。同じ経験の方いますか? 0ヶ月で完母で育ててます。 直接母乳で飲んでくれなく、 電動搾乳機で1日10回くらいで一回左右で100-160ml絞って哺乳瓶で与えています。 一度絞ると楽になるもののすぐに胸が張って カチカチで痛くなります。。 あんまり搾乳しすぎない方がいいって聞いたんですが、 対処法がわかりません😭 おんなじような方いますか 最終更新:2020年5月23日 お気に入り 母乳 哺乳瓶 完母 MADJACK(4歳11ヶ月) コメント ゆー 私も制御したくて助産師さんに相談したら、胸全体を保冷剤などで冷やすように言われましたよ! 搾乳など刺激を与えたら次から次に母乳作られちゃうので💦 5月23日 MADJACK そうなんですか! 搾乳してから保冷剤で、冷やせばいいんですかね! 5月23日 ゆー 搾乳も出るだけ全部搾乳じゃなくて、乳腺炎にならない程度に圧抜き程度に赤ちゃんが飲みきる量だけ搾乳するとかしたらいいかと思います😊 そしたらそのうち落ち着いてくるかと思います👍 5月23日 MADJACK 空になるまで搾乳してました、、だからかな😭 飲む量は毎回違いますが、飲める量だけに抑えておきます! ありがとうございました^_^ 5月23日 ゆー あとお風呂入るときも、胸に直接シャワー当てたら張ってきちゃうのでなるべく前から当てないようにさっと流すだけにした方がいいらしいですよ👌 頑張ってください😊 5月23日 おすすめのママリまとめ 母乳・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 哺乳瓶・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
MADJACK
そうなんですか!
搾乳してから保冷剤で、冷やせばいいんですかね!
ゆー
搾乳も出るだけ全部搾乳じゃなくて、乳腺炎にならない程度に圧抜き程度に赤ちゃんが飲みきる量だけ搾乳するとかしたらいいかと思います😊
そしたらそのうち落ち着いてくるかと思います👍
MADJACK
空になるまで搾乳してました、、だからかな😭
飲む量は毎回違いますが、飲める量だけに抑えておきます!
ありがとうございました^_^
ゆー
あとお風呂入るときも、胸に直接シャワー当てたら張ってきちゃうのでなるべく前から当てないようにさっと流すだけにした方がいいらしいですよ👌
頑張ってください😊