2歳の息子が食事中にイライラし、怒ってしまう悩みがあります。子供がちゃんと食べる方法や、自分の感情をコントロールする方法について相談しています。
2歳の息子なんですけど、
遊び食べするし、前より自分で箸をもって食べようと
しません。最初だけ自ら食べますが結局、私が食べ終わる頃までしゃべって私が食べさす感じになってしまいます。
妊娠してるから、イライラしやすいのか
それを理由にはしたくないですが
イライラしたくないのに怒鳴ってしまいます。
自分に本当嫌になります。食事の時は怒らないようにと
我慢してますが、最後には怒ってしまいどうしたらいいんだろうと、毎日悩んでます、、。ご飯の時間だけ憂鬱で仕方ありません。
この歳の子達はちゃんと食べますか?
どうしたら良いでしょうか、
- mimo(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
けー
息子もそうでした。
妊娠してから特に、食べさせてってなりました。赤ちゃん返りの一種なのかもです。
MOMO
全然食べませんよー!
好きな物しか食べないしイヤから始まってイヤ終わるって感じです😅
箸のみではなく、手掴みで食べれるものやスプーンやフォークなど自分で用途を決めてもらい、好きに食べてねって感じです(笑)
ぐちゃぐちゃにしようが落とそうが、服が味噌汁でベチャベチャになろうが頑張ってって感じです🤣
自分からヘルプ出してきた時だけ助けてあげるって感じですかね🤔
あとは食に興味が出るように絵本を読んでからご飯にしようかや、食事の前にはジュースやお菓子は絶対あげてません😅
それすると少しですが遊び食べは減った気がしますが、すぐに椅子から脱走します😭
色んなもの食べて欲しいですが時期が時期だし、コロナでどこも行けないからお腹も減らないので逆に可哀想だなっと私は思って諦めてます😅
-
mimo
あぁ、全く同じです😭
嫌!いらない!って始まってしまうと怒ってしまいます💦
ちゃんと食べなさい!って怒ってばかりだと食べたくもなくなりますよね、、。私は食べさせないとというのに執着しすぎなのかもしれません、、
好きに食べさせる事にします!!
私もご飯前はお菓子欲しがってもあげてないですが、最近2歳になったからと、主人や義両親も甘いものばかりあげるからか、お菓子が大好きで、ご飯よりお菓子!になってます、それがモヤモヤしてます😭- 5月23日
-
MOMO
せっかく作ったのにって気持ちもわかりますよ😭
私は元々介護してたので、残す、いらないはあまり気にならないんです😱
これいらんかったかーじゃこれは?などと何品か模索して出すって感じです(笑)
ちなみに昨日は「ハンバーグいやんもーん!」って投げつけられ、お茶漬けをめっちゃ食べてました(笑)
甘い物ばかりだとほんとご飯食べないですもんね😱
それはイライラします!
私はまだチョコやぺろぺろキャンディーなどは食べさせてないです。旦那には産まれる前からコンコンと言い聞かせて、義母がチョコレートを息子に渡すと旦那が怒ってくれますよ🤣🤣- 5月23日
-
mimo
そうなんです😭😭
まさにそれです!
違うものを!その考えなかったです😲👏なるほど!その作戦実行します!笑
ありがとうございます😭
うちは2歳くらいからチョコもペロペロキャンディーも食べてしまってます😔私的にはまだまだあげたくなかったですが、時すでに遅しでした😔旦那もお菓子大好き人間で自分が食べてるとあげたくなっちゃう甘々なとこがあり、食べさすな!!って何度鬼になってきたか😹😹- 5月23日
ママ
ママに甘えたいんですね❤️
あと少しでママを独り占め出来なくなってしまうのがわかってるのかもしれないです😊
うちも息子は食べさせてました😅3歳くらいになって自分で食べるようになりました✨
それでもムラがありました💦
今じゃ勝手に冷蔵庫を開けて納豆ご飯を作って食べてます💦
おにぎりにしてあげると手で食べるので食べてくれると思いますよ✨
歯医者さんが手を使って食べさせると良いと言ってました✨
-
mimo
子供ってそうゆうのわかるんですね😭最近抱っこがまた増えてきて、なんでだろうと不思議でした😔それを思うと可哀想ですね、そうとは知らず怒ってばかりで反省してます💦
食事に関して神経質すぎたかもしれません💦
おにぎり!良いですね!
さっそく夜ご飯おにぎりにしてみます!ありがとうございます🙇♀- 5月23日
みーちゃん
2歳なんて
保育園ではフォークと
スプーンを上手に持てるが
課題でしたよ😵
息子さんすごいです!
オムツなど自分で履けるのに
親に頼んでなかなかしないなど
相談であがってましたが
そこまで意地にならなくても
大丈夫と先生が言ってました😅
いつかできるので
楽にしたら良いと思います^^
-
mimo
大人の見てるからか、スプーンやフォークより箸が良いみたいで駄々こねますが、途中でうまくいかなくなり諦めて食べなくなります😹
いつか出来る!
本当そうですよね、😭
結構神経質すぎました、。
好きにさせてみます😊
ありがとうございました!- 5月23日
風雅
うちも箸を持ちたがりますが、とりあえずスプーンをまずしっかり使って!ってカンジです😅
なので、箸は全くです。
保育園では、スプーンできちんと食べてるみたいですが、帰ってきての晩ご飯は、麺類以外は、手づかみもしくはママが食べさせてってカンジです💦
なんなら、イスにも座らず膝に座ったりするので、甘えたいんだろうと思って、とりあえず、食べさせてます。
保育園に入園前の準備してた時も、いつもと違って甘えてた面もあるので、お子さんも何か察しての行動かもしれないですね。
-
mimo
本当にそうですよね💦箸食べうまくいかなくなると諦め早くて、結局スプーンあげるとイヤイヤで投げつけます😭
息子はご飯止まると椅子の上に立って踊りだします😹💦
可愛いんですけど、頼むから食べて😠!とつい叱ってしまい😭
毎日てんやわんやですよね💦💦
先程もコメント頂いて、気づいたのですが、子供ってそうゆうの察するんですね💦そうとは知らず、怒ってばかりで反省してます😭💦- 5月23日
mimo
皆様本当にありがとうございますm(_ _)m
貴重なアドバイス等頂き
すごく気が楽になりました😭
もっと気楽にしてみます💦
ありがとうございました♡
mimo
赤ちゃん返り!そんな事あるんですね😲最近抱っこが増えてきてるのもそれなんでしょうか😔
けー
時期的なものと赤ちゃん返りがダブってるのかもですね!
子どもは敏感に感じとりますからね😌💦
mimo
そうなんですね、、、
そうとは知らず😔💦ちょっと可哀想でした 😭
ありがとうございました 🍀