内膜症の方が腹腔鏡検査後に妊娠したいが、効果や費用が不安。体外受精も検討中。腹腔鏡の効果や費用について知りたい。
内膜症ありの方で腹腔鏡検査された方はいらっしゃいますか??
その後妊娠されましたか?
チョコレート嚢胞両側約1cm持ちで、不妊治療してます。
タイミング6回ダメで、前回人工授精をしましたが、排卵せずLUFになって1周期お休みしました。
今回は人工授精の2回目を予定してますが、医師に、
内膜症があって卵巣の癒着があるかもしれないから、腹腔鏡したほうがいいかもしれないな〜ご主人と相談してみて。みたいなことを言われました。
調べてみると腹腔鏡検査してもその後結局体外に進まれる方がいたり、そもそも腹腔鏡検査しないで体外に進まれる方が多いように思いました。
私は早く妊娠したいため、人工授精もあと3回くらいダメだったら体外受精を検討してました。
腹腔鏡検査で効果があるなら挑戦したいですが、効果がよくわからないのに挑戦する勇気が無く、ここで質問させて頂きました。
また、費用や入院期間なども分かれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ruu(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
たま
腹腔鏡手術はしましたが、検査はしたことないのでどんなものか知りませんが…
同じ左右チョコもちでした。ただ卵管造影は問題なしでした。
腹腔鏡手術のとき通水検査してその時は片方つまってましたが、麻酔の影響かもしれないからなんともな感じでした。
腹腔鏡手術は1週間ぐらいの入院だったと思います。
支払いは個室にするか大部屋にするかで違いますし、また限度額を最初からお使いなら収入によって限度がありますので限度額プラス個室費、食事費、洋服借りたら支払いが乗っかる感じで、手術の場合12万ちょいだったと思います。
わたしは年齢もあり人工授精は3、4回しかしたことはなく、そのまま体外にトライしました。
卵管造影では卵管が通っており、卵巣も左右機能してるなら体外行ったらすぐ妊娠の可能性はあると思います。
私はチョコが手術適応サイズで大きく、特に癒着が強い方は卵巣機能が悪かったので体外してもあまり卵子は取れなかったです。
ruu
コメントありがとうございます😊✨
検査だけだと自腹だけど、手術になると医療保険が適用されるって聞いたのですが、たまさんの場合は手出しはいくらくらいでしたか??
卵管造影は大丈夫でした!
卵巣がちゃんと機能してるかは自信ないです😭😭
癒着があると卵子が取れないとかあるんですね!!
やっぱりまずは検査受けた方が良いのかな〜迷います😱
たま
わたしは個室1日9000円ちょいでしたので手出し12マンぐらいです。
限度額もわたしの収入でのランクなので下から2番目だったのもあります。
腹腔鏡手術してたので帝王切開はかなり余裕でした。
術後は一日辛かった記憶があります。
わたしは手術後すぐ再発し、すぐ体外したので手術してよかったかわかりませんが、最初にかかってた産婦人科の先生には手術したから妊娠できたのだと言われました。
ただわたしの場合癒着の強い方での卵は2、3個しか取れませんが片方が7個取れ、計10個採卵し、そのうち3つ胚盤胞に育ちました。
初回で息子を妊娠し、出産後凍結胚盤胞を戻しまた1回目でお腹の子です。
なので卵子取れたら内膜症で不妊の場合子宮は問題なかったりするので比較的妊娠しやすいのかなと思いました。
ruu
やっぱ医療保険おりるっていっても結構かかるんですね😢
術後は仕事はどれくらい休みましたか?
1週間入院してその後すぐ復帰されましたか??
再発は両側ですか??
いろいろ質問ばかりですみません😭
たま
個人ではなく大部屋なら6.7万だと思います!
個室代が大きいですね!
もし保険加入してたら保険金落ちるので加入条件次第では賄えるかもですね!
念のため1ヶ月は休みして、傷病手当もらいましたよ!
事務仕事なら早めに復帰できると思いますが、この機会に休みたくて笑
再発は両方しました。3センチまで急激に成長したと思います。
でも妊娠出産したら分からないぐらい小さくなってましたね!
ruu
個室が良いですよね😵
費用については病院に聞きたいけど、お医者さんとかわかるものなんでしょうか??
たまさんは事前にいくらかかるか聞いてましたか??
1ヶ月ですかー😱
一応事務なのですがすぐ復帰できるでしょうか??
3cmあっても体外出来たんですね!!
少し励みになります😭
たま
費用は特に聞いてませんでした。
限度額証明書?にランク記載してるのでだいたいの金額は入院日数から予想できてたので。
事務ならすぐ復帰も可能だとは思います。
術後の経過次第ではありますが。
手術前は5センチだったので。
わたしは多分子宮内には問題ないのだと思います。体外初回で妊娠できましたし、2人目も戻したらすぐ育ちました。着床率は100%でした。
ruu
体外になるとチョコとか関係ないんですかね✨
2人目も妊娠されてて羨ましいです✨
私も続けるように頑張ります!
相談乗って下さいましてありがとうございました!!!