娘がよく転んだり頭を打つので心配です。同じような経験の方いますか?
娘から目が離せません。本当にちょっと目を離した隙にソファーから落ちて頭打ったり、昨日はベビーチェアーの腰の部分から滑り落ちて頭が挟まったり。
毎日ドキドキしてます。みんなこんな感じですか?
もう転んだり頭打ったりが多くて障害になったりしないか心配です‥
- 🔰はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
乗せたままってのはもうしないで、常に地面におく&いるなと確認していた方が、安全な生活の仕方だと思いますよ😃
年子
そのくらいの時ソファーでも高さがあるって認識してたのか落ちないように降りたり遊んでましたよ💡
ベビーチェアのは親の注意不足ですよね😭お家の中だから笑い話ですけど、外行ったら他人に迷惑かけながら怪我とか事故起こしそうですね💔
-
🔰はじめてのママリ🔰
うちの子も高いのは認識してますが滑ってしまったのです。笑い話と思ってませんし、他人に迷惑かけながら事故を起こした事はありません。
- 5月23日
-
年子
これからの事を言ってるんですよ💡いまからそんなんじゃもっと動き回るのに大丈夫なのかな?って思ったんです。
- 5月23日
はるわた
ソファーに上がらないように、は無理なので足からちゃんと降りるのを教えたら上手に降りてますよ😃
何度教えてもやるようならある程度自分で怖い思いや痛い思いをしないと学んで行かないかもです😅💦
-
🔰はじめてのママリ🔰
そうなんです😫何度ダメとしても乗るので‥一回落ちたから学習してくれたら良いのですが‥
- 5月23日
🎀
子どもって、ほんとに予想外な動きしますもんね💦
保育園で何人も1歳児見てると、アンテナ張りっぱなしで1日終わるとどっと疲れます😂
(何歳児でも同じですが...)
ずっと見てるわけにも行かないし、ベビーチェアは別の部屋に移動したりして対策しながら、何度も言い聞かせるしかないかもですね💦
(対策いろいろされているようで、もうやっていたらすみません🙇🏻♀️)
ソファはどかせないと思うので、登ったとしたら、こうやって降りるよって教えていったり...
小さい子どもって大人が見て「やめてー!」って思うことなぜかしますよね😵
まだ危機管理能力が出来上がってないから、何でもやってみたいし興味あるんですよね🤦🏻♀️ある意味良いことですけど...笑
危険なものはとにかくいろいろ対策して出来ないようにする、他は根気よく話をし続ける!ですかね🤔🌷
-
🔰はじめてのママリ🔰
保育士さんは本当に凄いと思います。1人でも大変なのに何人も見るんですもんね💧
わたしも対策が甘かったところもあるのでもう少し考えてみます。本当に予想外ばかりでヘトヘトです😫- 5月23日
ママリ
うちはなかったです。
赤ちゃんのときからソファーに立ってるときはすぐ声かけ、ベビーチェアも自分で足かけようとしてたら声かけ、ダイニングの椅子を引こうとするだけで触らないよう声かけしていたので(椅子に立ってテーブルに立って転落することがないように)、何かの上から落ちるって経験はないです。
でもほんとに活発な子ならそんなもんだと思います!笑
-
🔰はじめてのママリ🔰
声かけだけでやらないのですか?うちの子は声かけだけじゃ全然ダメでした💧
逆に面白がるので。素晴らしいです🥺うちの子はわたしの不注意もありますね。気をつけます。- 5月23日
🔰はじめてのママリ🔰
自分から乗ってしまうので😫なるべく乗らないように対策しても上手くどけたりされて乗ってしまったりします
まぬーる
それは大変!ですね😅
活発だとなー、確かにそうですね😅
そろそろ泣かせて叱ったりして、しつけていっても良いとも思いますし、それが効き目なければ、部屋の家具の配置環境を替えるのもありですよ!
遊び場を作ってあげてそこでなるべく落ち着いて遊べるように😃
ソファはどけれないけど、
安全な向きと、その周辺に落ちても大丈夫なものを敷いておかないとですね!
🔰はじめてのママリ🔰
活発なのは良いのですがトイレに行った隙にされたりするので本当に目が離せなくて。わたしの不注意なのはもちろんなんですがずっと一緒にもいれないし、対策しても娘もどんどん知恵をつけてくるので😫
まぬーる
いないときに隙は見てやりますもんね😅
ガードをつけたり、
トイレの時は、わざと一緒にトイレに連れていき、それがゆるーくトイレに興味を持てるトイトレに繋がればいいのかなと思います‼
いろんなことに興味をもてるお子さんだから、そこを逆手にとって、一緒に○○しようって動かす方がまだ安全かもしれないです。疲れるけど😁💧
なにかじっくり遊べるおもちゃがあるといいですね。おままごととか。
🔰はじめてのママリ🔰
そうですね。もう少し違った意味で対策してみようと思います😢多少の怪我は気にしないのですが頭や目はやっぱり怖いなと思って。
アドバイスありがとうございます!
まぬーる
ですね。あんまり何度も落ちると、特に口から落ちたりすると前歯を壊死したりとかもするので、ベビーチェアは使ったら見えないところにしまうとか、隠すとか、椅子の高さを変えられるなら一番低くするとか、
テーブルも壁にくっつけたり排除したりなんらかのことは最大限やりましょう!
🔰はじめてのママリ🔰
はい。気をつけます。ありがとうございましたm(._.)m