手づかみ食べはいつくらいから始めましたか?あと、どんなメニューが食べやすいのとかも教えて頂けると嬉しいです😊🌼
手づかみ食べはいつくらいから始めましたか?
あと、どんなメニューが食べやすいのとかも教えて頂けると嬉しいです😊🌼
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント
てぃ
生後9ヶ月ごろから始めました!
うちの子はフレンチトースト、ナゲット、豆腐ハンバーグなどが食べやすかったみたいです!
くまのプーさん🧸🍯
私も覚悟をした上であげましたが、手掴みして欲しくない物まで手を伸ばすので内心イライラしてます😂
食パン楽ですよね!遊び始めると食パンなら手で摘んでお手本としてすぐ見せれるので助かってます🙌
ご飯だとスプーン替えたり一回使ったら洗ったり拭かないといけないのが手間なので😅
全然大丈夫ですよ💓
私も気になり調べたのですが、食べやすくする為に加熱するらしいので食べた事のある物は加熱しなくても大丈夫だそうです☺️
息子も加熱したバナナは餌付きながらも食べてました💦
-
ママリ
きっと予想以上に大変でしょうね 😨💦
早速また食パン買ってきます😆
同じ子が居て安心しました🤭
バナナも楽だし、でも餌付くしなかなかあげれてなくて…それ聞いて安心しました!じゃあリンゴもすったのをそのままあげても大丈夫そうですね!
色々勉強になりました 🥰
ご丁寧にありがとうございました🥺!- 5月23日
ままり
8ヶ月から始めました😊
野菜スティック、おやき、ハンバーグなどあげてます❗️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
早かったんですね!うちの娘もそろそろデビューしてみます😊
メニューも参考にさせて頂きます🥰- 5月23日
-
ままり
玩具をたくさん口に運んだり、食べ物にも興味を持って手を伸ばしていたので😊
今では手掴み大好きですよ✨
作るの大変になってきますが、頑張ってください❣️- 5月23日
-
ママリ
うちの娘も食べることが大好きで最近、手を伸ばしてくるのでそろそろかな?と🤭
ありがとうございます!頑張ります🤣- 5月23日
はじめてのママリ🔰
最近しています🙌
野菜スティック、おやきもぐもぐしてます💓
-
ママリ
早いですね🥰
うちの娘もそろそろデビューしてみます!
メニュー参考にさせて頂きます🤗- 5月23日
ち
8ヶ月くらいからお煎餅を自分で食べて、9ヶ月は食パン、10ヶ月後半におにぎりなどの握ると崩れるものも手掴みで食べてくれるようになりました☺️
途中で叩き潰される事も多々ありますが😅
-
ママリ
食パンはどのようにしてあげるのでしょうか🥺?
詳細までありがとうございます🤗 !- 5月23日
-
ち
食パンは耳を切って4等分を更に3〜4つスティック状に切って与えていました!
10ヶ月入ってから面倒になり、4等分の大きさで出した所…
苦戦していましたが、BFのりんごペーストや、ヨーグルト、潰したバナナ、延した南瓜を塗るようにしたらしゃぶったり噛んだりして食べてくれるようになりましたよ☺️🙌- 5月23日
-
ママリ
なるほどっ 🤗
少しの工夫も大事ですね!
詳しくご丁寧にありがとうございました 🥰
とても勉強になりました 😊!- 5月23日
くまのプーさん🧸🍯
つい最近です!おやき、ハンバーグ、野菜、バナナ等のフルーツ、食パンを手掴みメニューとしてあげてます☺️
-
ママリ
食パンは耳だけ取って小さくして、そのままあげる感じなんでしょうか?
フルーツも良いですね!
参考にさせて頂きます 🤗- 5月23日
-
くまのプーさん🧸🍯
息子の場合、1切れを口に全部突っ込む時があるので、最初は1口サイズに切って出してました!切るのが面倒な時は耳を取るのも1口サイズにするのも手でちぎってました😅慣れたかな?と思ってからスティックにしてあげてます🙌
フルーツおすすめです💓ただ、果汁が大変な事になりますが経験させて学ぶいい機会かなと思い暖かく見守ってます(笑)バナナはぬるっと滑るみたいでたまに無表情でバシバシ叩いてます😂- 5月23日
-
ママリ
手づかみ食べは大事なことだと知ってから、ぐちゃぐちゃにされる覚悟で頑張って行きたいと思います😂!
食パンだと楽だし、嬉しいです🤭
質問ばかりですみませんが、バナナなどリンゴは火を通してますか?
1歳まではやはり生はダメですかね?💦
バナナは温めると匂いがきついので、それで娘が少し餌付くんです💦
食べれるんですけどね 😞- 5月23日
ママリ
じゃあ、うちもそろそろ開始したいなぁと思います😊
メニュー参考にさせてもらいます🥰