地区の保育園は6/1-6/30まで登園自粛。育休延長は7月いっぱいまで。2人目の産休が7/23から。育休延長と休業制度どちらがお得?詳細を教えて欲しい。
私の地区では6/1-6/30まで保育園は登園自粛になりました。育休延長は7月いっぱいまでだそうです。2人目の産休が7/23からなのですが育休延長した方がいいのか、7日に新たに出た妊婦の休業制度の方がいいのか教えてください!後者は手当が出るとか?育休延長なら社会保険料免除ですしどっちの方がお得なのでしょうか…ちなみに育休手当は貰ってません。収入0です。育休延長なら増えるお金はなし。休業手当貰えたとしても保険料で消えてむしろマイナス???詳しいかたお願いします!
- E(2歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
めぐ
新しい休業制度については詳しくはわかりませんが、使う場合は1度復帰するってことですよね?
復帰すると保険料がかかってくるのと、2人目の産休、育休手当の額が変わってくるんじゃないでしょうか??
産休前の3ヶ月の給料で手当の額が決まると思うので、育休延長した場合は1人目と同じ額、復帰の場合は休業中の給料を加味した額になるかと思います。
私だったら育休延長にすると思います!
まめみ
後輩が同じことで悩んでましたが、役所に相談したら「一度復帰しないと、上の子は産後2ヶ月で退所になります」と言われたそうで、新たな休業制度申請して書面上復帰してました💦
2人目の育休中に上の子を保育園に預けるつもりなら、お住まいの役所で退所にならないか確認をおすすめします!
元々2人とも見るつもりなら、大きなお世話ですが😅
-
E
うちの自治体は1日でも有給使って勤務証明書いてもらえばいいらしいです!有給は働いたことになるので
- 5月23日
E
育休延長の方が良さそうですね!