産科の問診票で過去の経験を素直に答えるか悩んでいます。主人にも知られたくないので、どうしたらいいか迷っています。
産科に提出する問診票について、
過去の手術歴や心療内科や精神科に行ったことがあるかの欄があると思うのですが、
そういった経験があるみなさんは、
素直に解答されましたか?
あまり根掘り葉掘り聞かれたくないし、
主人にも知られたくないので、
どうした方がいいかなと悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
- みな🔰(5歳5ヶ月)
るい
手術歴あるので書いておきました!!
ママリ
妊娠中は精神系悪化しやすいので書いた方がいいと思います。
ご主人に知られたくない場合、主人には言っていません。この先も知られたくないです。ってことを書いたら配慮してくれますよー!
退会ユーザー
妊娠中に何かあったら赤ちゃんに害が出るので、産科では必ず全て書きます。
他では入院も手術もありすぎて省略しますが。。
まーこ
心療内科の通院歴があったので書きました!
妊娠出産でパニック起こす事もありますしどの程度服薬してたのか今現在はどうなのか、看護師さんと個別にお話しする感じです💡
その際にご家族は知っていますか等聞かれると思うのでそのままを伝えれば勝手に言われてしまう事はないですよ🙆♀️
あくまで安全に出産するために病院側が把握してくれるだけなので👌
やでぴ🐈♡
手術歴は出産時など、何かあった時の場合に知らせておく必要があります🙆♀️
心療内科や精神科につきましても、妊娠中や産後などはホルモンバランスの影響で繰り返す可能性がある為、知らせておく必要があります🙆♀️
私も5年前程にメンタルクリニックへ通っていたので、正直に書いたところ、産院からメンタルクリニックの紹介をさせて頂き、今はもう大丈夫かどうかなど診察を受けてきてね〜とのことで先日受けてきました🙆♀️
もしも何かあったら!と考えると正直に書いていた方がいいです。旦那さん等には知られたくない旨を伝えてみても良いと思いますよ🎶
みな🔰
皆様、コメントありがとうございます!
まとめての返信、失礼します。
何かあったときのために、素直に書いておいて、何か聞かれたら、家族には知らせたくない旨を伝えたいと思います。
ありかとうございました。
コメント