上の子と下の子は卵アレルギーで、食事に気を遣っています。疲れた時、リフレッシュする方法を教えてください。
上の子も下の子も卵のアレルギーです
上の子は固茹で卵白を数グラムしか食べれず、卵を使った加工食品はすべて除去です
下の子は消化管アレルギーで、卵黄が食べられません
あらゆるものの成分表示の確認
2日に1回与えなければいけない卵
アレルギーが出るのではというドキドキ…
加えて喘息の吸入にアトピーの保湿
何だか疲れてしまいました…
毎日毎日毎日当たり前のようにやってます
可愛い可愛い子供のため
誰に感謝される訳でもない。手伝って貰う訳でもない。でも全ては可愛い子どものためだから、、、苦になることなんてない
そう思っていたはずなのに…「ふぅ…疲れた。」と一瞬思ってしまいました😰
こんなダメ母に喝を入れてください🙏
疲れた時、皆さんはどうやってリフレッシュするんですか😢⁉️⁉️
- ママリ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

ちっぷん
ダメ母なんかじゃないですよ!!
毎日本当にお疲れさまです😢✨
私も上の子が卵アレルギーで、成分表示と睨めっこしたり、除去や食べるペースを考えたりと大変でした。
特に少しずつ食べさせていくのなんて、子どもに毒を盛っているみたいで本当に辛かったです。
今は加熱してあれば基本的には卵は食べられるようになりましたが、血液検査の数値はまだ出ているので「いつか反応が出るんじゃないのか」とビクビクはしています。
上の子の卵アレルギーがクリアする前に、下の子も軽くキウイアレルギーが分かったのですが、こちらはまぁボチボチやろうかな…という感じです。
今お子さんお二人とも同時に卵試されているんですか?💦

ママリ
本当に毒を盛ってる気分です😭😭
2人同時に卵進行中です!
上の子は卵黄クリア、卵白2g
下の子は卵黄1g、卵白10g
まで進んでます!
上の子は2日に1回2.0gあげています
ぎりぎりの量なので、その日によって湿疹が出たり、出なかったり😰
下の子は卵黄は除去中です。卵白は2日に1回、1.0gずつ増量しています
飽きちゃいました(笑)
因みに上の子は卵白はクラス3なのですが、ちっぷさんのお子さんは血液検査ではどのくらいの値ですか?
ママリ
ごめんなさい
下に書いてしまいました💦💦
ちっぷん
2人同時なんですね😂💦医師からそう言われたってことですよね?💦
私のかかりつけ医なら、きっと下のお子さんはまずは完全除去、上のお子さんから取り組むべきだと指導ありそうなので、ちょっとびっくりです🤣
(ゆっくり進めて良い、という方針なので)
しかも上のお子さん、結構反応あるようなので…💦
本当にお疲れさまです😢✨
息子はオボムコイドがクラス3、卵白がクラス2です💡
検査から少し経っているので、もしかしたら少し下がっているかもしれません‼︎
検査の数値からは、反応が出るか出ないかは判断出来ないみたいですよね💦
ママリ
それぞれ行ってる病院が違います😰
上の子は大学病院、下の子はかかりつけの小児科
双方共に頑張りましょう!って感じです😭
上の子も最初はかかりつけの小児科だったのですが、アナフィラキシーで救急車に乗ってからは、大学病院で見てもらっています
上の子は血液検査の結果は上がる一方だし、数値の割に強い症状が出るので結構ショックです😢
ちっぷん
それぞれ違う病院とは…💦さらに驚愕です⚡️
んー、確かにそれぞれ頑張れたら良いですけど、家事に育児に、日々の生活はアレルギーの問題だけじゃないですからね…😢💦
主治医が別だからこそ、それぞれの方針があってなんというか連携取れてない感じがしちゃいます😂
上のお子さん、数値も上がってきているんですね…
卵は反応が強いので、メンタルもやられますよね💦
ちなみに大学病院では、経口負荷試験をされているのでしょうか?
ママリ
こっちがそんなに頑張れないですよね😢
上の子は負荷試験が必要なため、そのまま大学病院で見てもらっています
かかりつけの小児科に変更したいと伝えたら、こっちでは負荷試験ができる環境に無いから。と断られました😢
下の子はアレルギー症状は嘔吐のみなので、負荷試験は行わず、家庭で摂取しています
先生が違うと、言うことが違ったりもして混乱しますよね😰
ちっぷん
確かにアレルギーの程度によって、大学病院と小児科と別れるのは納得ですね🤔
ですが…。本当に頑張っていらっしゃると思います!😢💦
はじめてのママリ🔰さんの身体が心配なくらいです😂
先生によって本当に色々考え方があると思います💦
姪っ子も卵アレルギーなのですが、その主治医と我が家の主治医では真逆のこと言ってたりしました🤦♀️
そして初めの質問のリフレッシュについてお応えしていませんでした🤣✨
私の場合はやっぱり子どもが寝たあとの、スイーツタイムです🍰
あと、卵不使用の食品や近くのお店のアレルギー対応メニューを見て食べに行けるところを探したり、逆に卵が食べられるようになったらコレを一緒に食べたい!っていう目標を作ったりしていました🙌
ママリ
ありがとうございます🤧🤧🤧
いつか一緒に、私の大好きな卵かけご飯を食べたいです(笑)(笑)
美味しいもの食べてストレス発散!いいですね💓
本当にありがとうございます😌😌😌