不妊治療を経て出産しましたが、育児に疲れています。マタニティーブルーか産後うつかわからず、落ち着くまでの経験やアドバイスが欲しいです。
不妊治療をしてやっと授かり、今月出産をしました!
本当は幸せなはずなのに、すでに育児につかれてしまいました😢😢
退院後に母がきてくれる予定がコロナでこれず、旦那も家にいる時は協力してくれますが、やはり仕事がある為ほぼワンオペ育児😣
マタニティーブルーなのか、産後うつなのか分かりませんが、涙脆くなり、気持ちが不安定なのが自分でもわかるくらいです。
でも、子供は可愛いし、寝顔は癒しです!!
でも、思っていた以上に育児が大変で。。
同じような経験者のはなしや、どうやって乗り越えたのか、いつくらいになると落ち着いたのかなど教えて頂きたいです!!
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
さらい
大変ですよね。生んでわかりました。三ヶ月ぐらいで落ち着きました。
退会ユーザー
私は里帰り出産はせず、旦那も22時まで仕事なのでワンオペでした😌
夜中も15分ごとに1人が寝たのにもう1人がギャン泣きで3人ともギャン泣きのときなどありほんとに死にそうでした😂
イライラしても寝顔見るとごめんねって泣きながら謝ったときもありました😢
新生児期が過ぎる頃には育児にも慣れてきて、なんで泣いてるのかも大体把握できるようになり余裕が出来た気がします🤔
まだまだ慣れない育児で大変だとは思いますが今頑張れば余裕できます😢💭
またなにかあればここで相談してみてくださいね😌
出産おめでとうございます🥰
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!!
3つ子ままさんに比べると私なんて甘いですね😨
凄すぎます!!!!!
本当に尊敬です✨✨
同じ?ように経験した方の話は励みにもなるので、本当にありがとうございます😣
頑張ります!!- 5月22日
すー
ご出産おめでとうございます😊
しばらくは大変な日々だと思います💦
涙脆くなったし、気持ちに余裕もなかったです😂
だから私は落ち着くまでは家事をやらないで子供と向き合ってました!
とにかく慣れるまでは一緒に寝たりして体を休めることを優先してください☺️
はじめてのママリ🔰
私もそうでした。治療してまで産んだのに、こんなに大変なら夫婦2人の生活に戻りたいと何度思ったか😅
最初は眠れない事や泣いてる理由が分からない等が辛くて、可愛いと思う余裕全然なかったです。ワンオペで孤独だったのも大きいです。
でも3カ月くらいからかな?表情が出てきて笑ってくれて、可愛いと思いました。動き始めたら呼んだら来るようになって…歩けるようになったら抱きついてくれて…少しずつ少しずつ可愛さが増してきます😊
Maa
ご出産おめでとうございます🎊
私もワンオペで生後3〜4ヶ月くらいまでは、幸せを感じる余裕なんてありませんでした。。。
毎日不安だらけです。
その時期は、今が一番大変だからもう少ししたら楽になるよーとよく言われましたが、その今を何とかしてほしいのに。と思っていました。
もちろん今でも育児を楽に思うことはありませんが、その時期に比べたら不安なことや涙することも減り、笑顔でいれるようになっています^ ^
毎日幸せです!
出産後はホルモンバランスの影響で涙脆くもなるみたいです。
身体もまだ回復していないですし、頑張りすぎないでくださいね◡̈⃝︎
ひとまる
ひとまず3ヶ月です!
私も長男は不妊治療の末、待望の我が子でしたが、それでもやっぱり辛かったですよー
里帰りしなかったので、特に新生児の頃の1ヶ月は引きこもりで病みました( ˊ•⌔•ˋ )
新生児過ぎて少しお散歩出て気晴らししたり、だんだん育児も楽しくなってきました。
最初は母乳でも悩んだし泣きました!
2人目もやっぱり3ヶ月くらいまではしんどかったです。
イリス
出産おめでとうございます。
お気持ちとてもよくわかります。
私も体外受精の末に授かった長男ですが、退院後はそんな感じでした。しかも、主人が1ヶ月の育休を取って家にいたにも関わらず、何故か孤独を感じていました。
泣くことはもちろん、ぼーっとしたり、「私なにしてんのかな…」ってなったり。
息子が泣き止まないと「母親失格」って言われているようで。
とりあえず1ヶ月検診で少し落ち着き、3ヶ月くらいには少し余裕でてきたように思います。
1ヶ月検診で「元気に大きくなってるね」って言ってもらえて、認められたような気がして楽になりました。
3ヶ月頃には赤ちゃんとの生活にも慣れてきたかな。
かーたん
ワンオペだと辛いな〜と思う時が多くて、気持ちが不安定になりますよね。とってもよく分かります。
今はまだ、コンスタントに授乳をしたり、なんで泣いてるのか分からなかったり、、、ですが赤ちゃんといる時間がだんだんと増えてくると、それも慣れてきますよ。赤ちゃんも少しずつ成長していきます。
今は1日1日乗り切るのに必死になるかもしれませんが、それが子育てです。
1ヶ月、2ヶ月と経っていくと、懐かしく感じることもあったり、ここまで大きくなったんだな〜とか思うこともあります。それでまた頑張ろうって思ったり。
少しの息抜き、(ちょっと高級なお取り寄せお菓子など)楽しみを作ってやってみるのも楽しいですよ!
コメント