昨日我が家にツバメの巣が作られ始めてるのを発見、その時は可哀想やけ…
昨日我が家にツバメの巣が作られ始めてるのを発見、その時は可哀想やけど撤去しようと思ったけど
さっき見に行ったら昨日よりかなり進んでて、一生懸命巣作りしてる姿を想像したら、とてもじゃないけど撤去なんてできなくて😭
迎えると決意をしたんやけど、ツバメの巣って近所迷惑になるかなぁ
もちろん糞対策もしっかりして小まめに掃除もするし、でも雛の鳴き声とかもあるし
小規模新興住宅地で、3階建て一軒家のビルトインガレージの中に作られてるけど
昼間旦那が仕事で車がとまってないとかなり人目にはつく位置
やっぱりご近所さんから白い目でみられるかな😣
でもツバメの命にはかえられないし、ツバメを迎える決意は変わらないから、前向きに行こう
ツバメも減ってきてるって聞いた
命は人間だけじゃないし、ツバメの命も大切。
縁起が良いって言うし、我が家が安全だと選んでくれたんやし、静かに見守ろう☺️
- 鮎🐟(1歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はるのゆり
ツバメの鳴き声で苦情言ってくる人は神経疑います😭(笑)
それに近くにツバメが居てる方が、昆虫などの虫を食べてくれるので私は嬉しいですけどね😊
この前、カラスにツバメの巣が襲撃されているところを見ました😭😭😭😭😭
カラス対策してあげてください😊
コキンちゃん
近所迷惑にはならないと思いますよ💓
ただ、ヘビが雛を狙って来やすくなりますよ😅
-
鮎🐟
迷惑にならないことを祈ります😣💦
調べた時蛇も来るって書いてありました!
ただ街中で蛇なんて全然見ないので、可能性は低い・・・と思います💦- 5月22日
こだぬき 地球にやさしい女
昔から「ツバメが巣を作る家はいい家」なんて言われてますよね☺️
実家のご近所さん家が毎年同じ所に巣を作っていて、毎年みんなで遠目から覗かせて貰ってました☺️
白い目で見られる事はないと思いますよ😊
糞の対策がちょっと大変かと思いますが、雛が見れますように☺️
-
鮎🐟
よく言いますよね!
なので我が家を選んでくれてとても嬉しいです✨
白い目で見られることがなければいいのですが😣💦
少しの間大変ですが、可愛い雛の姿を見れるのが楽しみです☺️- 5月22日
鮎🐟
苦情言ってくる人がいないことを祈ります😣💦
カラス対策もしっかりして、巣を守ってあげようと思います😊