※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

現在20歳です。遅くても娘が小学生に上がるまでには持ち家が欲しいなー…

現在20歳です。

遅くても娘が小学生に上がるまでには持ち家が欲しいなーと夢見てます。全くお家に関しての知識は無いのですがインスタで見かける広いお家を見て憧れを抱いてます。

旦那とも一戸建てがいいねーって話をしています。
注文住宅も気になっているのですが、
注文住宅をする場合はどうしたらいいんでしょうか?
土地を買うんですか??
もしくは古い安い家を買ってリフォーム的な感じですか?
本当に基礎的な知識もなくて、、
色々教えていただきたいです。

地域によって値段が全然変わることもわかってますが
注文住宅をされたかたは大体おいくらぐらいかかりましたか??

コメント

ぽち

リフォームだとどこまでするかにもよりますが、取り壊し費用、瓦礫撤去費用、その後に建設費用もかかるので高くなります。

土地込みで3500万です。
土地66坪、建坪34坪の小さい家です…

注文だとあれもこれもとなるので割高にはなります。
土地を先に買う場合もあればHMさんが持っている土地なら先に土地を買わなくてもいい場合もあります。
建売でもオプションは別途費用かかりますが変更できることも多いです。
まずはHMで話だけでもきくとか勉強会とかに参加するとイメージが湧きやすく、分かりやすいかもしれません☺️

家に関しては建物だけでなく立地も関係してきますし、住んだ後のことを考えると断熱や耐震、コンセントの位置や部屋数など様々なことを考えながら進めないといけません。
3000万あっても3000万の家は建てられません。
土地に数百万、ローンを組む保証料(?)もありますし外構もありますし、家具家電がなければ生活できないですし、
まずはお家に関しての知識をつけてみるといいかもです🙆‍♀️

土地買いました!

うちは注文住宅で6500万ほどかかりました。
このほかにも家具や家電などプラス200万くらいはかかってると思います💦

アース

まずはどこのハウスメーカー・工務店で建てたいかだと思うので住宅展示場などを見に行くと良いと思います!

土地探しは自分達でするのは大変でしょうから、建てたい地域・条件を話してハウスメーカーの人に探して貰うのも良いかと思います!

地域によって土地のお値段は違いがありますので、上物だけの値段と言ってもローコスト住宅からそうじゃないものからピンキリな気がします。

うちはMISAWAでたてましたが建物の価格は4500万でした!

みーこ

うちは土地から買って、注文住宅建てました🏠
土地50坪で950万
建物(簡単な外構、登記、保険など全部含めて)2100万くらいです。

メーカーは、展示場や完成見学会にいっぱい行き、土地は市内の不動産屋まわりました💦

うちも子供が小学校入るまで…年長の時に住んでる住所で、小学校の連絡くると聞いたので、それまでを目標しました!ゆるく見始めてからだと、5年で契約、工務店さんの順番待ちで、引き渡しまでにさらに2年かかってるから、早めにどんどん動いた方がいいと思います(><)

姉妹ママ😆

地元では有名な建設会社さんで、建て売り探す予定が、注文住宅も値段あまり変わらないので、今なら注文住宅建てれますよと言われたので、注文住宅にしました😊

建坪34坪ほどで、4LDKで、土地と建物込みで、3480万でした😊

私はママ友さんに紹介してもらいました😊

後はネットでも何ヵ所か見ました😃

契約してから8ヵ月ほどで完成しました😊👍
アフターケアもしっかりしてくれるので安心できる所にしました😊

213mama

新築一戸建てを契約予定です✨
土地1800万+建物3500万、その他400万です!
ローンの細かい内容は伝えにくいですが、だいたい月々の返済が14〜15万+ボーナス返済がある予定です!

まず私たちが家を建てよう!と思ったときハウスメーカーが何社か集まっている住宅展示場へ行きました!
流れとして、気になるハウスメーカーに話を聞きに行く→自分たちの求める土地の条件を伝える(分譲地がいい、このへんのエリアがいい等)→土地を探してもらう→建物の具体的な間取りや設備の希望を伝え設計士さんに間取りを描いてもらう→見積もりを提示してもらう→契約するのかお断りするのか
という感じですね😊

予算はだいたいどのくらいですか?
月々のローンの支払いはどのくらいまで可能でしょうか?
それ次第で建てることができるメーカーが決まると思いますよ!