2ヶ月の女の子が鼻づまりで息苦しくて寝られない。小児科に行くか迷っている。他の病気を心配している。点鼻薬を使った経験がある方いますか?
こんにちは。
2ヶ月の女の子なんですが、1ヶ月になる前から軽い鼻づまりがありました。
ここ、2、3日ひどく、夜鼻がつまって息苦しいみたいで手足をバタバタ動かして、なかなか寝られません。授乳後いつもは5分くらいバタバタしてるのですが、昨晩から今朝は寝てる間、ちょこちょこおきてはバタバタしてました。
今日、小児科に電話して昼から行くと行ったのですが、だんだん良くなって今はぐっすり寝ています。
1ヶ月検診の時に、鼻づまりは吸引しかないと言われたので、病院に行っても吸引だけなら、今日は行かないで様子見ようかと思います。
ちなみに検診の時吸引してもらいましたが、3時間くらいよくなっただけでした。
他の病気を貰ってこないか心配なのですが、皆さんならどうしますか?
また、2ヶ月くらいで点鼻薬とか出してもらった方はいらっしゃいますか?
- ぴなもち(6歳, 8歳)
コメント
はにょにょ
昨日鼻づまりで受診しました!
市販で売ってる鼻水吸引器は刺激になって逆に鼻づまりをひどくしてしまうそーですよ(´Д` )
うちの子はシロップでした!
nanaple
夜間鼻づまりが酷いと言うことは寝室を加湿してみてはどうでしょうか?
加湿器つけなくても濡れタオルなどを干しておくだけでも違いますよ!!
うちの子は2ヶ月にしてお姉ちゃんから鼻風邪もらい、夜間詰まりすぎて呼吸がたまにできなくなりがはっっ!!と顔を真っ赤にしてたり、、、びっくりしてお薬もらってきました。
うちは電動の吸引器を買ったのでマメに吸って今は落ち着いてきましたが苦しそうならこよりで刺激してクシャミさせたり、お風呂に入れて鼻づまりを取ってあげたりですね。
基本的にはお熱がないうちは病院にかかっても、、、ですがまだポヨポヨなので心配なら病院に行った方がいいですよ!
このくらいの子でも飲めるお薬は何種類かありますから★
お互いのあかちゃんが夜ゆっくり眠れるようになりますように♥
-
ぴなもち
返信ありがとうございます。
加湿器は用意してるのですが、つい暑くなってきてモワッとしちゃって、やめてました。今日からまた入れてみます。
こよりもためして見ようかと思います。
あきらかに風邪ではないのですが、一応病院行ってみようかと思います。
本当にありがとうございました。- 6月14日
-
nanaple
うちも加湿器やりすぎてジャングルでキャンプしてるみたいになってしまって、、、(笑)
加湿器調節できるものですか??
出来るなら一番弱くかけるか掛けて2時間後が一番安定するらしいので普通でかけて寝るとき切って濡れタオル干して寝るとか!!
うちも、さんざん悪戦苦闘しましたよー!!
鼻水がのどにおちて咳も凄かったので咳止めと安眠に玉ねぎの臭いを目が染みない程度に嗅ぐといいとネットで見つけて枕元に玉ねぎに加湿器でほんと、ジャングルでした(笑)- 6月14日
-
ぴなもち
玉ねぎと加湿器ってすごいですね(^^)
加湿は調整できます!
私も、娘のためにいろいろためしてみようと思います。
濡れタオルもためします。
ありがとうございます。- 6月14日
ムーミン
うちも1ヶ月くらいの時鼻づまりで寝苦しくしていたことがあり、心配で病院に連れて行ったことがあります。結局生後1ヶ月の赤ちゃんに出せる薬は漢方しかなく、漢方を出してもらいましたが、大人でもまずくて私は飲めないのでかわいそうで飲ませられませんでした(^^;;
それより、お風呂に入った時にシャワーを出して、そのミストを赤ちゃんの顔にかけてあげて、鼻の奥に詰まっている鼻クソを柔らかくしてあげて、お風呂上がりに自分で吸引したら、スッポリ鼻クソが取れましたよ(^_^)
結構頻繁に鼻クソが詰まるので市販の吸引器を買いました!
-
ぴなもち
返信ありがとうございます。
漢方ですか(^^;;
それは、きついですね。
お風呂の方法やってみます。
吸引器ではまったく取れないのですが、お風呂上がりならとれますかね。
ありがとうございました(^^)- 6月14日
-
ムーミン
私も辛そうなのでとりあえず吸引器を買って昼間使ってみたら何も取れなくて買って損した!と思いましたが、お風呂上がりは長〜い鼻クソが取れてビックリしました(笑)
手元に吸引器があるなら是非試してみて下さい!シャワーのミストは嫌がらなかったので顔中びしょびしょになるくらい浴びせました☆- 6月14日
-
ぴなもち
シャワー嫌がるかもですが、今日からやってみます(^^)
ありがとうございました。- 6月14日
まぁクンmama
こんにちは♡
ママ、心配ですよね(๑•́ •̀๑)
うちの子は、生後2ヶ月のときにRSウイルスになり、2ヶ月近くずっとぴなもちさんのお子さんのような状態が続いていました。初めての子なのでどうしていいかわからず、ネットや育児書通りに鼻吸引したり、、寝るときに少し頭を高くしてみる等いろいろ試してみましたが改善されず、、。
こちらは田舎なので、治療環境が整った耳鼻科がなかったので隣の市までつれていきました。そこでとても素敵な先生に出会うことができ、それから2週間もたたずに良くなりました♡処方されたのは漢方薬とシロップです。漢方薬は飲まないときは無理しなくていいからね、、ということでしたが、シロップに混ぜてスポイドで飲ませてあげることで嫌がることはありませんでした(♡ˊ艸ˋ)
かかりつけの先生によって治療方針も異なりますが、赤ちゃんでも見てくれる耳鼻科もありますので確認してみるのもいいかもですよ。うちの子は少し鼻づまりが激しかったので、中耳炎も疑いがあったので、その検査もしてくれました。
はやく良くなるといいですねヾ(*´∇`*)ノ
-
まぁクンmama
補足です♡
加湿器を先生からつけるように、、ということも言われましたよ♡
うちは、空気清浄機+加湿器のダイキンを購入しました。つける前とは全然違います❗
ぜひご主人と相談されてくださいね(*´艸`*)- 6月14日
-
ぴなもち
ありがとうございます。
やはり、耳鼻科がいいかもですね。
一応、かかりつけの小児科行ってみて、改善しなければ、耳鼻科に行こうかとおもいます。
漢方とシロップ両方出してもらえる場合もあるんですね。
素敵な先生に出会えて、本当に良かったですね(^ ^)
私も娘のためにがんばります(^ ^)
DAIKINの空気清浄機は持ってるんです。空気清浄機だけ使ってました。今日から、加湿器も使ってみます。
ありがとうございました(^-^)- 6月14日
-
まぁクンmama
娘さん、はやくよくなるといいですね♡
ぴなもちさんも、夜中気になって眠れないと思いますが、少しでも時間があるときはゆっくりしてくださいね(*˘︶˘人)♡*。+- 6月14日
-
ぴなもち
お心遣いありがとうございます(^ ^)- 6月14日
ぴなもち
返信ありがとうございます (^^)
鼻水吸引してました。
全く聞かずでしたが(^^;;
シロップもあるんですね。
ありがとうございます。やっぱ行って見ようかと思います。
はにょにょ
私も辛そうだったので吸引してたら、逆効果だったとは(°_°)
じゃあ売らないでよって話ですよねww笑
うちの子もずっと詰まってるわけではないけど、受診しましたよ!
よくなるといいですね♡
ぴなもち
うちのもずっとつまってなくて、今は全然大丈夫みたいです。
受診してみます。
ありがとうございます(^ ^)