※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

母乳が出始めており、乳腺炎に気をつけたい。赤ちゃんの飲み方が下手でアドバイスが真逆。助産師と母のアドバイスが違い、どちらが正しいか迷っています。

母乳について🍼
アドバイスが真逆で、迷っています🤤

現在産後5日目、退院日です。

母乳が少しずつ出るようになり、胸が張ってきてます。
まだ、押せばにじみ出るくらいです🍼

ちょっとだけしこりっぽくなっている部分もあり、
乳腺炎に気をつけたい&母乳をもっと出やすくしたいのですが、

赤ちゃんもまだ飲み方が下手っぴ、
私もあげ方が不慣れで、
頑張っても10mlくらいしか飲めず、
あとは粉ミを足してます。

もらうアドバイスが真逆で迷ってます💦

A
やっと母乳が作られ始めているので、赤ちゃんが飲まなければ手で絞って捨て、どんどん乳腺を開通していくべき。
胸は冷やしてはいけない。

B
まだ母乳が作られても赤ちゃんが量を飲めないし、
絞ったらどんどん作られて余計に胸が張るから触らないほうがいい。
胸にタオルを巻いた保冷剤を当てて、少し冷やすべき。

Aが母で Bが助産師さんです。
プロなので助産師さんを信じるべきかなとは思うのですが、
真逆すぎてどちらが正しいのか悩みます…🤔

コメント

なぱん

助産師さんの言う方が正しいと思いますよ!
プロですからねー!!!

• りんご

りんご

助産師さんのほうがプロですもんね!💦
    ありがとうございます☺️

• 5月25日
くまのよめ

普段はAのアドバイス、
胸が張って辛くなりそうならBのアドバイスを
参考にするのがいいと思います(^^)

どちらのアドバイスも間違ってはいないと思いますが、ママの母乳の出る量や赤ちゃんの飲み具合によってAとBどちらがそのママに良いかは変わってきます。
助産師さんはちゃんとりんごさんや赤ちゃんの様子みた上でアドバイスしてくれているなら、私なら助産師さんの方法で様子みてみます🌟

• りんご

りんご

結局その日は冷やして寝たのですが、
    胸の張り、しこりは解決せずで、翌日少し絞ってしまいました💦

たぶんどちらにも合ってる部分があるんですよね…😅💦

• 5月25日
ママリ

プロだし助産師さんのアドバイスをと思いましたが、完母希望ならお母さんのおっしゃるようにした方が分泌は良くなる気がしました🙌
ただ張って辛いときは冷やした方が楽だと思います😂

• りんご

りんご

絶対完母!とは思っていないのですが、最初のいまのうちに乳腺発達させるのが肝心なのかな?と思って悩みます💦🍼

最近フットボール抱きができるようになってきたので、吸ってもらえば胸が柔らかくなるようになりました🤤✨

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

私は頑張らないと出ないタイプだったので、たくさん吸わせて張ったら搾ったら良いかなって思っちゃいますが、出過ぎるのも乳腺炎になると大変ですもんね😅

いろんな向きで吸えるようになるとおっぱいも楽になってきますよね😂

• 5月25日
  • りんご

りんご

出過ぎてるほどではないと思うんですが…(母乳のあとのミルクも完食するので👶🍼)
    胸が張ると怖くて吸わせてます😂

まだお互いに授乳がへたっぴなので、練習あるのみですね!👶👩‍💼

• 5月27日
ぷみえ🌈🔰

退院の日にBの方と同じこと言われました~!あんまり触らないで飲ませるときちょっと前に乳頭マッサージしてあげてねー!って言われたので極力触らないようにしてました😊

• りんご

りんご

いまはどんどん絞って乳腺を発達させる考え方は違うようですね😅💦

母にはわるいけれど、助産師さんの言葉を優先してみます😅✨

• 5月25日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

絞りすぎると作られすぎて胸が張って痛いからやめろって言われました😂😂参考にしてみてください( ´ ꒳ ` )

• 5月25日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    母の言うこと鵜呑みにしすぎる前でよかったです…笑

• 5月27日
福福

私も退院中は胸が張ることなんてなく乳輪摘めば滲み出る程度でしたが…

退院した日息子が起こしても全然起きてくれずおっぱいも飲んでくれずで胸が岩のようにカチカチになってしまい辛く母に相談した結果

りんごさんのようにAを言われしかも温めて絞ってと言われて搾乳機急いで買って温めて絞ってました😅💦

何も知識なくどの程度絞っていいかも分からずとりあえずカチカチな胸じゃなくなるまで絞ってましたが…

後日、息子の黄疸治療で産院へ行った際、助産師さんにそのことを話したら

助産師さんから(真逆だよ〜💦しかも絞り過ぎ😅)と言われてりんごさんの助産師さんと同じくBの内容を言われました。

どうしても貼って痛くて辛いなら少し楽になる程度なら絞ってもいいとの事でしたが…

その時絞った母乳を哺乳瓶であげてもよいとは言われましたが…

できればそれはあまりお勧めしない。それなら赤ちゃんにどんどん吸ってもらって楽になった方がいいと言われました😅💦

そうは言われても楽になる程赤ちゃんは吸ってくれないから胸が張って困ってたんですけどね〜😅💦

• りんご

りんご

絞ってでもどんどん母乳を作らせるのは、母親世代のときに教えられた考え方なんですかね😅

私としても、絞ったほうが楽にはなるのでそうしたいですが…
    結局時間経つと余計に張って痛くなります💦

うちの子も、日中すごくよく寝ます!!
    怖くて4時間経つ前には起こしてますが、
    ほっとくといつまで寝続けるのか…😂

しおさんのお子さんは、起こしてでも授乳なさってましたか??🍼

• 5月25日
福福

絞ればその分母乳は作られて出は良くなりますからね😅

けど胸張って辛いですよね😂
自分で絞ると吸ってもらうよりも胸が張るの早く感じませんか😅❓

私だけかな😅💦
うちは入院中はあまり寝ない子だったのに…

退院したらほんとよく寝る子になっちゃって😅💦

りんごさんのお子さんと同じようにほっとくといつまで経っても寝てる子でしたー😨

うちの子の場合入院後半から体重減少により黄疸症状が強く出てしまって治療したくらいなので

体重減少させちゃうとまたリバウンドで黄疸症状でちゃうから

体重の減少にはシビアになってしまっていて
起こしてでも授乳してましたねー☺️

でも飲んでくれる時と飲んでくれない時もありましたが😅

どうやっても飲んでくれない時は気持ち切り替えて

30分後や1時間後とかにもう一度トライしてました。

• りんご

りんご

絞ると、押した部分の胸がチクチク痛む気がします😂
    吸ってもらうのが1番、の言葉の意味がわかったような気がします🤤

起こさなければ5時間くらい寝てくれそうな雰囲気です…👶
    脱水がこわくて起こしますが、寝起きは吸い付くのがほんとに下手っぴで😂!
    授乳にすごく時間かかります笑

時間あけてのトライでもいいんですよね、気が楽になりました💕
    ありがとうございます!

• 5月27日
  • 福福

福福

うちの子も最初はほんと吸い付くの下手っぴで時間かかりましたよ〜😭💦

これからの時期は脱水こわいですよね💦

胸も張るのなら吸ってもらうのが1番良いので起こして吸ってもらった方がりんごさんも乳腺炎予防になりますしね☺️

今は時間かかって大変だと思いますが授乳の数だけりんごさんもベビちゃんも上達してるので✨

1ヶ月健診頃にはだいぶ飲むの上手になってると思いますよ☺️✨

寝てしまってどうやっても起きない時は割り切らないとストレス溜まりますからね☺️

今は眠いから寝かしておこう❗️30分後、1時間後様子見て飲ませようかな☺️✨

って感じでいいと思いますよ☺️

無理せず休める時は身体休めてくださいね❤️

• 5月27日