一歳の男の子の卒乳について教えてください。①いつ頃、どのようにやめたか②お風呂上がりの飲み物③夜泣き時の対処法。
一歳の男の子です。卒乳について質問させてください!
現在3回食で、お風呂上がり(21時頃)にミルクを200ml飲んでそのまま就寝という感じなのですが、時期的にそろそろミルクをやめようと思っているのでいろいろと教えていただけると助かります!
いま知りたいのはざっくりこんな感じです...😂
①いつ頃、どのようにやめられたか
②お風呂上がりの飲み物
③お腹が空いて夜泣きしたときの対処法
お答えいただけるものだけでも大丈夫ですので、よろしくお願いします☺️
- ぽん
コメント
ママちゃん
ウチは1歳で簡単に卒業できました。
卒業するときには1日1回おやつの時間にミルクあげてましたが、自分からいらないって感じになりました。
お風呂上がり、寝る前は好きなだけお茶を飲ませてました。
ウチはお腹が空いて夜中に泣いたり、夜中に起きたりはなかったです。
ママリ
①うちは1歳過ぎてフォロミなくなったタイミングでやめました!
②お風呂上がりは日中と同じお白湯をストローマグであげてます☺️
③おなかが空いてかはわかりませんが、夜泣きで起きた時は抱っこで寝かしつけしてます🙌
私で良ければお答えします〜
-
ぽん
ありがとうございます😭💓もうすぐミルクがなくなるので、わたしもそのタイミングではじめてみます!!
お風呂上がりはストローマグで大体どのくらいの量飲んでますか🥺?
うちの子あまりお茶が好きじゃなくて...ご飯の時に毎食50〜70ml、日中1時間おきぐらいに20mlとかしか飲まないんですけど、よかったらはるかさんのお子さんの水分補給事情も教えていただけると嬉しいです😭💭💭- 5月22日
-
ママリ
お風呂上がりはミルク100ミリだったのでそれを目指してたんですが、そこまでおいしくないのか50ミリぐらいですね😂
他のタイミングは量気にしてなくて、1〜2時間に1回気づいた時に飲ませてるぐらいです💦
たくさん飲んでるイメージはないので同じぐらいかなと思いますよ!
おしっこが黄色いとちょっと足りないかな〜って感じなので、その時は意識してもう少しこまめに飲ませるようにしてます😀- 5月22日
-
ぽん
なるほどです!あまり飲まないからおしっこの量も少なくて、なおかつ凝縮された匂いがしてます...😭笑
がんばってもっとこまめにあげてみます🤔🌟- 5月23日
退会ユーザー
①1歳になってすぐミルクと哺乳瓶やめました。ミルクから牛乳に切り替えたって感じです!
2人目もそうする予定なので、元々飲んでた寝る前ミルク240mlから徐々に減らしてって、今120mlあげて寝てます
②牛乳
③抱っこしてあやす、お茶あげる
こんな感じです😊
-
退会ユーザー
②下の子は今のところ
お風呂上がりはお茶です✨- 5月22日
-
ぽん
牛乳まだ料理にしか使ったことなかったです😂牛乳あげるのはお風呂上がりだけですか?よかったら量も教えて欲しいです🥺🤍
徐々に減らしていくのいいですね!!わたしも今夜から少し減らしてみます。- 5月22日
-
退会ユーザー
上の子は牛乳ラブなので(笑)朝ごはん、おやつ、お風呂上がりに飲んでます😊量は1回100〜150ml程ですかね🥛✨
- 5月24日
-
ぽん
ありがとうございます😊💓
- 5月25日
たぬきち
うちは2人目の夜泣きが辛かったので、ご飯もよく食べてるのを確認してから卒乳させましたー。
①10ヶ月ごろ、突発性発疹にかかり、久々に夜泣きをせず夜通し寝たので、その勢いに任せて。
②お風呂上がりは水です。
③お腹が空いて起きるようではなかったので、お気に入りのDVDを見せながら抱っこしたまま寝かしつけていました。
-
ぽん
なるほどです!ごはん食べる量もしっかり考えて卒乳のタイミングみないとですね😳
今寝る前にミルク200ml飲んでるんですけど、水に変えるとしたら多分200mlも飲んでくれないから水分摂取量も気になってしまって...!
他の方のコメントとか見てても、意外とお腹が空いて起きるとかはないんですね!やる前から心配しすぎでした😅一回チャレンジしてみます!- 5月22日
そら
①一歳になる2週間程前に卒ミルクしました。
ミルクを哺乳瓶からストローマグに変更し、一週間したらそれを温めた麦茶にしたらすんなりと卒ミルクでした。
②日中含め全て麦茶です。
③私も夜中お腹すいて泣いたらどうしようと思ってましたが卒ミルクしてお腹すいたと泣く事はなかった気がします🤔
夜泣きなどで起きて寝ない時は麦茶をあげてました。
-
ぽん
ミルクをストローマグにするのいいですね!早速今日からやってみます🥰
うちの子もすんなりと麦茶受け入れてくれたらいいな...😂
そうなんですね!やる前から心配しすぎでした!やってみないと分からないですよね😂頑張ってみます🥰- 5月22日
ぽん
そうなんですね〜!!自然にいらないってなってくれたら助かるのですが、、😭うちはミルク大好きマンなので哺乳瓶見ただけで大興奮です😭笑
お風呂上がりはお茶に変えてみます!夜泣きがない子だったので、卒乳きっかけに夜泣きはじまったらどうしようとか考えたらなかなか踏み出せなくて🥺でもやってみないと分からないですよね、がんばります!