保育園でのお弁当について相談です。初めてのお弁当持参で保冷剤を入れたら冷たくなりすぎていて、先生に怒られました。保育園ではお弁当の中身を確認しないのか、夏場のお弁当の持ち方について知りたいです。
保育園でのお弁当対応についてお聞きします。
初めてのお弁当持参の日、沖縄在住のため保温バックに保冷剤と一緒にお弁当を入れ登園させました。
するとお迎えの時、先生に
「保冷剤が入って冷たくて、とても食べられる状態じゃなかったです。すぐ食べさせられなかったので○○ちゃん怒ってしまって」
と言われました。
保冷剤がある事を伝えず預け、お弁当に関して「手作りで」という事くらいしか聞いていなかったのに特に事前質問しなかった落ち度はこちらにありますが、
保育園ではお弁当の中身を確認もせず、冷蔵庫やレンジも使わず置いておいたものをそのままあげているのでしょうか?
レンジがない保育園では皆さんどうやってお弁当持たせてますか??
自分が子どもの時も夏場はお弁当に保冷剤を入れていくのが当たり前でした。
赤ちゃんのお弁当だから尚更気を遣わなきゃと大事に持参した物を、そんな風に言われてショックで、娘と先生に謝ることしか出来ませんでした。
確かにその日の気温を考えたら、保冷剤を入れるほどでもなかったのかなと反省しました。
先生も「そのまま持ってきて大丈夫です」と言っていましたが、夏場は心配と私がつたえると
「それならこちらで保冷剤抜いたり対応しますよ」
と言われました。
結局、この日はお弁当が常温になってからあげたみたいですが、どのくらい食べれたのか聞けませんでした。
- しろぴー(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
レグ
今日私も初めてのお弁当会で、張り切って作って持たせました!保冷剤などは入れず、完全に冷ましてから弁当箱を蓋をして、持って行きました💦
私も前情報無かったため、お迎えの時に「お弁当にピックを使わないで下さい。危ないです。」とか、「お弁当箱にフルーツを入れていたので、それから先に食べ始めていた。デザートとお弁当の入れ物を分けて下さい」など、細かく指摘されちゃいました😅😅
解答にはなってないと思いますが、なんだかモヤモヤしてしまったので共感してコメントさせていただきました💦
★
沖縄県の保育園で保育補助として
働いています。
私の働いている保育園では
お弁当の中身確認せずにクラス内に
クーラーをつけてお弁当が腐らないようにしています✨
調理室にレンジありますが園児も職員も
お弁当を温める事はないです😭
-
しろぴー
回答遅くなりすみません!
事前に色々確認しておくべきでしたし、もう少し園から説明して頂きたかったです。
気になった事を細かく質問できない質でして💦
自分の思い込みでやったらダメですね。
しっかり園とのコミュニケーション取りたいと思います。- 5月22日
とも
基本的にお弁当はクーラー効いてる部屋での保管と思っているので特に保冷剤を入れることはしたことないです☺︎
レンジはあったとしても園児全員分を一つずつ適温にチンすることは無いと思います😵
-
しろぴー
言われてみると確かに保冷剤なんて要らない環境だったかもです😅
自分の思い込みや常識でやってしまったのはまずかったと思いました。
よく冷凍のまま持参OKの保育園とか話に聞いてたので、食べる前は適温にしてくれるのかなと💦- 5月22日
ゆぅゆぅ
保育士です。
基本お弁当は保冷剤入れるほどではないかなと思います‼️
もしレンジでチンしたとしても11ヶ月の赤ちゃんです。
火傷しないように冷ましてから食べるのでどっちにしろ冷たくなってからしか食べられません。
持たせる際は常温でもいいのかなと思いますよ❣️
さらにお弁当の管理としては夏場はクーラーの付いている部屋でお弁当保管するので腐るということはありません。
またどのぐらい食べたかはお弁当箱を見ればわかると思いますが…
連絡帳などに完食、半量など書いてなかったですか⁉️
11ヶ月ですので1人では食べられるわけはないので必ず保育士がそばについてあげていると思います。
あげようと思ったら凍っていたのではないですか⁉️
-
しろぴー
回答遅くなりすみません
自分の中の常識がちょっとズレていたことに気付かされました。
言われてみると確かにこんな簡単な事なのに😅
連絡帳は、たまたま保育士さん返却し忘れててお弁当容器は一応空でした。- 5月22日
もこ
子供の保育園も、常温保存でそのままあげています!真夏でも同じ対応だと思います^ ^
空のお弁当箱で返ってきたという事は完食では無いでしょうか?
子供の保育園では、食べ残しもそのままお弁当箱に入ったまま返されます。一口しか食べませんでした😭と言われた日は、本当に作ったそのまま返ってきました🤣笑
-
しろぴー
連絡帳が返却されてなかったのですが、残飯はそのまま入ってることが多いですかね😅
保育園での常識というものが全く分からなくて、持ち帰る物も毎回セットが違うので人によって対応が違うのか統一されてないのか混乱しております💦- 5月22日
しろぴー
皆さん回答ありがとうございました。
お弁当にわざわざ保冷剤入れるようなピントの外れた親は私だけだったんだろうなと自嘲しております…
投稿したことで自分の馬鹿さ加減に気付きますますヘコみました。
それは保育士さんも驚きますよね。
せめてお弁当のこと事前に詳しく聞いておけばよかったし保冷剤のこと伝えておけばよかったし常識で考えたらわかりそうな事なのに…
保育士さんの事務的な対応が苦手で、大事な事なのにコミュニケーション全然うまくできなくて、私のほうが保育園に行くの嫌いになってしまいそうです。。
連絡帳返却忘れとか持ち物の対応統一されてないところとか先生の話し方とか色々気になってた矢先の事で、凄くモヤモヤしてしまいました。
na
わかりますわかります😂
保冷剤入れたくなりますよね!夏場不安だし😅😅
しかも初めての弁当会なら尚更!
お腹壊すくらいなら保冷剤入れたほうが!と思いますよね!!!
しかも、先生の対応の仕方、すこしなんか、うぅっ。てなりますよね。。。
とても食べられる状態じゃなかったです。。。って、
もう少し言い方なかったのかな?と思いました😣😣
-
しろぴー
ありがとうございます😭
その一言、その一言さえなければ…
自分が悪いんですけどグサッときてしまいました💦
私も常識がありませんでしたが、なんかこう、、娘に対して酷いことしているみたいで、、
次から気をつけます😣- 5月22日
ななし
保育士をしています。うちの園では、結構保冷剤いれてる方います。そのまま入れると、お弁当が冷えすぎるので、ハンカチとかを巻いたり、小さめの保冷剤を使ってますよ〜。私たちの園では、フルーツやデザートは冷蔵庫で保管するので、袋を開けて冷えすぎてるなーってときは保冷剤の位置を移動させたりしています。電子レンジはありますが、やはり1つ1つ温めることはできないので、冷えすぎないようにしてます。
初めてのお弁当会、わからないことがあって当たり前!どうか気を落とさないで下さいね。保冷剤を入れてあげようという気持ち、素晴らしいと思いますよ。
-
しろぴー
温かいコメントありがとうございます😭
保冷剤の入れ方ひとつでも調整できるものなのですね。
勉強になりました!
次回から気をつけます💦- 5月22日
キョロちゃん
暑くなってきたら、小さめの保冷剤入れてますよ😅
冷たくて食べられないとか、注意されたことはないです。
くみたんさんが仰るように、キッチンペーパー折り畳んで、水分吸うようにして小さめのジッパー袋に入れてます。
あとはカチカチの状態から少し出してます。
来月くらいからは入れようと思います。涼しい場所に置かれているみたいですが、送るときの短い間も暑かったりするので、やってます。
非常識なのかなぁ…😢😥😰
-
しろぴー
コメントありがとうございます!
気温や保冷剤の入れ方を工夫すれば調整することもできそうですね💦
大きめのをカチカチのまま入れてしまったのもミスでした😖
また分からないことは保育士さんとその都度事前相談しながら作ります💦- 5月22日
はな
うちの園では、0歳児クラスでは逆に保冷剤入れるよう連絡がありました!園によりけりなんですね🤔
-
しろぴー
ありがとうございます。
やっぱり園によりますよねー😅
統一した対応で、連絡もしてくれるのは親切な園ですね。- 5月23日
しろぴー
そう言えば私も同じ容器に果物も入れていました。
園から言われなければ何も分からない状態です😅
コメントありがとうございました!