※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんのミルク量や間隔について悩んでいます。増やしたり減らしたりしても、4時間空かないことに不安を感じています。体重7㌔も心配です。増やすべきかどうか迷っています。

この間3ヶ月になったばかりの女の子ママです!
うちの子は良く飲むのか3ヶ月になったばっかりの時にミルク160㎖×6回あげてたのですが…間隔が2時間しか空かず足りないのかなと思い最近180㎖に増やしました!
それでもやっと3時間空くようになったのですが、たまに2時間で泣いたりグズったりする事があります。
みなさん180㎖×5回とか書いてるのを見てると、どんなにミルクを増やしても間隔が4時間空く事がないです!
だから180㎖×6回とかになってしまいあげすぎでしょうか??
それとも一気に200㎖にした方がいいですかね??
ちなみに完ミです!
体重も今7㌔で重すぎでしょうか??
あまりあげすぎると体重が増えすぎてしまうか心配です💦

コメント

ゆっち

ミルクは3時間空けないと赤ちゃんの胃腸に負担がかかっちゃいますよ💦泣くのはお腹空いたって事だけじゃないので・・・

• yuka

yuka

あやしても泣いてる場合って…オムツ以外で何が考えられますか??
    寒いとか暑いとかですか??

• 5月21日
  • ゆっち

ゆっち

オムツ、暑い、寒い、以外でも甘えたかったり眠いのに上手く寝られなかったり・・・まだママのお腹から出てきて3ヶ月、外の世界は居心地が全然違うと思います。不安になったり、理由なくただただ泣くこともありますよ~😅ウチの子は抱っこが大好きで日中はずーっと抱っこしてないとダメでした💦

• 5月21日
  • yuka

yuka

ずっと抱っこキツいですよね💦
    やっぱり色々理由はあるんですね…
    だんだんと落ち着いてきたりするものですか??

• 5月21日
  • ゆっち

ゆっち

7キロだとこれからドンドンきつくなりそうですね(T‐T)うちは抱っこ紐で過ごしてましたが腰が悲鳴あげてました💦寝返りする頃には落ち着きましたよ😊

• 5月21日
  • yuka

yuka

やっぱり体重重たいですよね…💦
    さすがにずっと抱っこだと腕がパンパンになって痛くなります😓
    何ヶ月くらいで寝返りしましたか??

• 5月21日
  • ゆっち

ゆっち

ウチは4ヶ月で10キロになってました😅寝返りしたのは6ヶ月ちょっと前です!その頃になるとちょっとお座りとかも出来てきて、簡単なおもちゃで遊んだり一緒にテレビ見たりで楽になってくると思いますよ!

• 5月21日
  • yuka

yuka

6ヶ月でだんだん楽になってくるんですね…😄‼️
    それまでが色々と大変そうですね💦
    まだ首も据わってないので…笑
    少しずつ成長するのを見ていきたいと思います!

• 5月21日
  • ゆっち

ゆっち

抱っこに関しては楽になると思います😅他に夜泣きやら後追いやらで新たに大変なことが出てきますが(笑)可愛さもドンドンアップしてくと思いますよ😊今は大変な時期だと思いますが、頑張ってくださいね✨

• 5月21日
  • yuka

yuka

今は夜泣きはありませんか…これから出てきますか??
    ちなみに何ヶ月頃が夜泣きは酷かったですか??

• 5月21日
  • ゆっち

ゆっち

ウチは3ヶ月頃までは殆ど夜泣き無かったのですが、4ヶ月頃から始まりました💦波はありましたが卒乳するまでは数回起きてました😅酷かった時期は、歯が生え始める時期で昼間も不機嫌な事が多くて「あ、また歯が生えてくるのかな~」って分かるぐらいでした。歯ぐずりって言うみたいです!

• 5月21日
  • yuka

yuka

歯ぐずりって言うのがあるんですね…💦初めて知りました!
    夜泣きもこのままないようにと願いたいですが…急に色々と変わる事が多いのでついていけないです😓

• 5月21日
yoko

私は助産師さんにミルクは消化しにくいから3時間は空けるように言われました!
息子が3ヶ月の時母乳外来に行ったところ、混合ですが月齢からして1回の母乳とミルクを合わせて140だと言われましたよ。
母乳が40ぐらいしか出てなかったので、その頃ミルクは100でした!
男の子と女の子で違いがあると思いますので、あまり参考にならずごめんなさい🙏
体重は母子手帳の表を見て、平均値内でしたら問題ないと思います!
グズグズするのはお腹が空いた以外に甘えたかったり色々あると思います😊
私も未だにミルクの適量がわかりません😅

• yuka

yuka

3時間空けるよう言われてますが…泣き止まない時が困ってます💦
    ずっと抱っこもキツいし…最近バウンサーデビューしたのですが、バウンサーでもダメな時があるので💦
    なかなか難しいです😓

• 5月21日
  • yoko

yoko

わかります!
    ずっと抱っこもキツいですよね😅
    手首腱鞘炎気味です笑
    助産師さんが何をやっても泣き止まない時は諦めて泣かせておいても大丈夫ですよ👌と言われました✨
    と言われてもずっと泣かれてるのはちょっと…ですよね笑
    泣いていて家事が進まないと相談したら、泣いていても声をかけながら家事をやって大丈夫!そうすると赤ちゃんも今はママは忙しく、やることがあるんだ!と認識していくらしいです😊
    あとはお外がまだ明るい時間であれば、気晴らしに外に出るのも有りですよと言われました✨

• 5月21日
  • yuka

yuka

泣き止まない時は泣かせておいて大丈夫って良く言われますが…近隣にアパートもありさすがにずっとは厳しいですよね😓日中なら少しくらいはとも思いますが…やっぱり気になりますね笑💦
    あとはずっと家の中に居るので、少し外の風を当たってみるのもいいかもですね☺️‼️

• 5月21日
BossBaby@💗☃️💛

息子が1ヶ月から完ミでした😉

ミルクを飲み終わるまで何分くらいかかりますか??
理想は8分から10分くらいで飲み終わるのが良いので、それより早く飲み終わるのでしたら乳首をサイズダウンする事や違うメーカーに変えてみる事をお薦めします♪

• yuka

yuka

この間乳首のサイズアップしたら、こぼしたりと飲みにくそうだったのでサイズアップするのをやめました💦今は飲みおわるまで15分くらいですかね😓

• 5月21日
  • BossBaby@💗☃️💛

ではまだ乳首はSサイズくらいで15分でしょうか?
    今息子の育児日記を見返しましたが、130〜160を5回でした😓
    1日のトータルが1000にならないよう、1回の量を増やして様子を見てみるのもありですね😉

暑い寒い、オムツ、服のシワ、ゲップやオナラが出ない、ウンチが出ない···
    全てクリアしていてグズるなら口が寂しいか、ただ泣きたい時期なのかですね😥
    抵抗がないのであればオシャブリを渡してみる、
    泣き声が苦痛でないなら、少しくらい泣いて貰って肺を鍛える練習をしてもらう···

ずっと抱っこもしんどいですよね😓
    息子も3ヶ月くらいまでずっと1日中ずーっと抱っこしてた記憶しかありません😂
    yukaさんもご無理なさらず、頼れるのであればご主人やご両親に手伝ってもらって育児頑張って下さいね😊

• 5月21日
  • yuka

yuka

乳首はSサイズ使ってます!
    1日5回って事は間隔は4時間以上空けてるって事ですよね??
    うちは頑張って3時間空くぐらいなので1日6回になってます!
    だからトータル1000超えちゃってますね😓
    グズる理由もたくさんあるんですね💦ミルク飲みながら急に泣く事ってありますか??

• 5月21日

4時間以上あいてましたね♪
    トータル1000超えちゃうと体重増加や胃腸への負担が気になるのでやはり控えた方が良さそうですね😓

グズる理由なんて沢山ありますし正解なんて中々解らないですよぉ😂😂
    例えば眠たいのに上手に眠れなくて泣きだして、そのまま泣き過ぎて寝れなくて、更に泣く、でも眠い!っと言う無限ループもあります😱(笑

ミルク飲みながら泣く事はなかったと思います🤔
    でも15分かかって飲んでいるのであれば、飲む事に疲れて泣いてしまう可能性もありますね😓

• 5月21日
  • yuka

yuka

今日寝る前のミルクで初めて飲みながら急に泣いたので飲ませるのを止めてあやして寝かせちゃいましたが…💦なかなか寝るまでに時間はかかりましたが😓
    やっぱり1000超えない方がいいんですねぇ😓
    4時間以上空くのって…泣くまでの時間って事ですか??

• 5月21日

まだ3ヶ月ですから、消化器官はまだまだ未発達ですからね😓
    もしかしたらお腹いっぱいで苦しくて泣いている可能性もあるかもしれません😥

うちは新生児期以外はお腹空いたと泣く事が無かったので、こっちが生活リズムつける為に時間を決めてミルクあげたりしてましたね😅
    次の時間までに泣き出したらずーっと抱っこしたり、あやして気をそらしたりしてました😅

• 5月21日
  • yuka

yuka

しっかり間隔が空いていればミルクあげられますからね!
    急に泣いたのも苦しかったのかなと今思うとそうかもしれないです💦

• 5月21日
yoko

何度もごめんなさい🙏
うちは息子が3ヶ月の時はまだ3時間おきに授乳をしていたので、1日7回だったので140と他の方より1回にあげる量が少なかったのだと思います😊
4ヶ月になりようやく4時間おきで、夜中はぐっすり寝てくれるようになりました✨

• yuka

yuka

みなさん4時間~4時間半次のミルクまで間隔が空くって言う方が多くて💦正直そんなに間隔空く日がやってくるのかと不安です…😓
    体重もなかなか重たいので…ミルクを増やすにも躊躇してしまい😓

• 5月21日
モアナ

泣きのが口寂しいかもしれないですねーまだ3ヶ月で4時間空かないと思います!うち男の子ですが、もっと飲んでました!3時間空かない時おしゃぶり吸わせたら落ち着きました!

• yuka

yuka

3ヶ月の時はミルクどれぐらい飲んでましたか??
    だいたい何ヶ月くらいから間隔が空くようになりますか??

• 5月21日
  • モアナ

モアナ

すみません、先ちゃんと読みなくコメントしました!うち3ヶ月の時190で4回、寝る前に200でした!yukaさんの6回で夜は1回飲むですか?うちは3時間置きの5回です!4ヶ月になった日から4時間置きの4回でした!飲む量は赤ちゃんそれぞれから、お子さんは吐き戻しなければいいと思いますが、1日トータルの量1000ml越えないようにしたほうがいいと思います!

• 5月21日
  • yuka

yuka

今180㎖×6回でトータル1080で超えちゃってますね💦
    やっぱりミルクを増やして回数を減らすか…ミルクの量を減らすかですよね😓
    なんかミルクの量がこんがらがってわからなくなってきました…笑
    ついこの間160から180に増やしましたが間隔は3時間のままです😱
    4時間以上空けるのが難しいです💦

• 5月21日
  • モアナ

モアナ

今の時期難しいですねー赤ちゃん3ヶ月くらいから満腹中枢が発達して飲む量も落ちつきますよ!😊

• 5月21日
  • yuka

yuka

これから飲む量が落ち着いてくるんですかね😓
    そうだといいですが…💦

• 5月22日