6ヶ月半の娘が急に離乳食を食べなくなりました。麦茶は飲んでくれるが、他の食べ物は口を開けない。混ぜてあげたらいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
いつもお世話になます。
6ヶ月半の娘の離乳食なんですが、昨日から急に食べなくなりました。
1ヶ月前からはじめて、順調に品目、量を増やして食べてくれてしました。
口を開けて待ってることはなく、スプーンで口ちょんちょんしたら口を開けて食べてくれる感じでした。
昨日からは全く口が開かない感じです。
麦茶は唯一口を開けてスプーンでよく飲んでくれます。
今日は麦茶と一緒にしてあげたら半分残すぐらいでした。
麦茶と混ぜてあげたらいいんでしょうか?
まだお出汁とか粉ミルク混ぜてあげたことはないので、
混ぜてあげるといいでしょうか?
昨日から全く食べなくなってなかなかダメージが大きく
気が滅入ってしまいました。
こうすれば食べてくれるようになった等アドバイス、経験談お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- りんご(5歳0ヶ月)
コメント
ます
こんにちは。
食べずにグズられたらきついですよね…
息子も始めたての頃食べが悪かったです。
勢いついた頃、私もサボって口の中に残るような食材の大きさで食べが悪くなりました。ペーストを丁寧に使ったらまた食べ出したので『食感が好みでない』というパターンは考えられないですか??
神流
下の子がそんな感じでした。
5ヶ月から始めて急に6ヶ月くらいの時に食べなくなったので半月程お休みしてました。
そして半月後また始めたら嫌がってたのが無かったことのように食べて現在も嫌がらずに食べてくれてます(*^_^*)
-
神流
上のますさんの言うような理由がなく同じものをあげて食べたがらないということでしたら少しお休みしてみても良いと思います。
- 5月21日
-
りんご
コメントありがとうございます!
ますさんの方法試したり、お出汁、ミルク、BF試して駄目だったら1.2週間ほどお休みしてみます。
アドバイスありがとうございます!- 5月21日
りんご
コメントありがとうございます!
最初食べが悪く最近食べてくれるようになって嬉しかったのでなかなかダメージが大きくて😢
慣れてきたかと思い、お粥お豆腐こさずに少し粗めに擦り潰してあげていました!
もう一度ブレンダー等でトロトロにしてみます!
野菜は以前と変わりない食感にしているのですが、量を増やしたせいかな?と思っています。
アドバイスありがとうございます!!
ます
まさしく同じパターンですね😅
面倒ですけど裏ごしなど丁寧にしてみてください☆
息子は最近、とろみがあれば裏ごしなしでも食べるようになりました。
りんごさんの赤ちゃん、食べてくれますように😋
りんご
麦茶と交互に騙し騙しでなんとか完食してくれました😅
ありがとうございました!
とろみは和光堂さんのとろみの元等使ってとろみをつけてるんでしょうか?
お粥はなんとかなりましたが、野菜がなかなか食べれなさそうなので参考にさせて下さい!
ます
とろみの素、持ってます!
でも、お粥に混ぜてお粥のとろみで食べさせちゃったりもします。
豆腐はとろみの素の方が大人の食事の餡掛けみたいになるなーとか、ほうれん草はお粥に混ぜてみたり。
試行錯誤です😋
りんご
お粥でとろみ!最初の頃よくやってました!
最初に出戻ったと思って、もう一度慣らしていくほうがよさそうですね🥺✨
参考になるお話ばかりありがとうございました!
色々試行錯誤してまた頑張ってみます💪
ます
素材の味が大丈夫たらとろみの素、素材の味がダメならお粥。って分けるといいかもです。
あとは出汁、コンソメなどで汁っぽくしてとろみの素で「あんかけ」のようにして豆腐にかけたりもありかもです。
初期はそんなにアレンジできるものもほとんどないですけどね😅