コメント
橘♡
個人経営か市でやってるかの違いかと思います
料金も託児所のが高いですし
時間の融通がきくのは託児所のが、きくとおもいます
n2mam
基本的には
認可保育園を保育所。
無認可保育園や一時預かりなどの小さい所をママの用事で預ける場を託児所とゆったりしますが、
今は地域などによって呼び方や方針も違ったりするので、保育所の様にしっかりみてくれる託児所もあったり色々です。
1番は直接か市役所などで聞いたり、見学してみるのが良いかと思います>_<
-
かな♡
地域で違ったりするんですね💦
市役所で聞いてみたいと思います!!
教えて頂きありがとうございました!!- 6月14日
-
n2mam
因みに認可保育所では離乳食やミルク代が混みで、イベント行事や教育面に取り組む所が殆どですが
託児所は別途で、保育のみのイベントなしと言う所が多いです>_<
全てがそうでは無いので、必ず調べたり聞いてから決められた方が良いかと思います💦- 6月14日
-
かな♡
なるほど!
保育のみなんですね!!
ミルクなど持っていったら大丈夫ですかね?- 6月14日
-
n2mam
それも預けるところによって用意してくれと言う所もあれば、向こうで用意したのを飲ませるので料金を払ってくれと言う所もあったりですね💦
それは託児所に関わらず保育所でもあります。
うちの保育園は生後8週から預けられる所ですがミルクは保育所で用意したものを貰います。オムツは持参ですが>_<
ミルク飲めず母乳のみの方は母乳持参してました∑(゚Д゚)
私は上の子達は1歳以上から入った為、赤ちゃんからは初めてだったのですが同じ保育園でも実際に聞かないとわからないこと多いのでε-(´∀`; )- 6月14日
-
n2mam
ミルク代離乳食はありません>_<- 6月14日
-
n2mam
すみません💦
離乳食代がありませんです。ε-(´∀`; )- 6月14日
-
かな♡
詳しくありがとうございます\( ¨̮ )/
聞いてみることにします✨- 6月14日
yuki
保育所・保育園の言い回しが曖昧になってきてるので、はっきりと託児所との違いを述べるのは難しい部分もあるのですが…。
保育園は、親御さんが子どもをみれない状況で預かってくれる場所です。
長期的なもので預ける中では生活の一分とし生活習慣などを教えてくれる場でもあります。
託児所は、昔は一時預かりや短期間預かりなどの場所として使われてたりした感じですが今はあまり保育園と境目ないですかね。
あとは、企業内の社員向けの子ども預かり所を託児所。という風呼び方にしてる。とも聞いた事あります
(´・ω・`)
-
かな♡
そうなんですね💦
あまり境目はないんですかね( ˙³˙ )
託児所に預けた方がいいのか
保育園のほうがいいのか悩んでるんです(┯_┯)- 6月14日
かな♡
コメントありがとうございます!
託児所の方が高いんですか!?
保育園のほうが高いとおもってました💦
橘♡
認可の保育園だったら保育園のが全然安いですよ
かな♡
そうなんですね!!
教えて頂きありがとうございました!!