※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
子育て・グッズ

4歳の娘にバランスバイクを使わせたいですが、手遅れでしょうか。補助輪なしの自転車の練習のために悩んでいます。

4歳の娘に今更ですが、バランスバイクは手遅れでしょうか😔
最近、補助輪付きの自転車に乗れましたがいずれ補助輪なしの自転車の練習をしないといけないので、そのためにバランスバイクを使わせたいですが…。

コメント

yurari

ストライダーなどのペダルなしのバイクは結構小さめに出来ているので4歳だとサドルを1番上にしても小さいかもです…
普通の自転車の補助輪をとって練習させればいいと思いますよ💡昔はバランスバイクなんてなかったけどみんな乗れるようになってたし、うちの上の娘も4歳のクリスマスに自転車買っていきなり補助輪なしで練習させました。ストライダーは持ってましたけどほとんど乗らなかったので、ストライダーが役に立ったとは思えません💦

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます。
    娘さん運動神経がいいんですね😳私の娘も補助輪外して練習させましたが、無理!と言われ…😭
    確かにストライダーは好きな子は乗りそうですよね😅

• 5月21日
  • yurari

yurari

それが運動神経全くダメで、何度も転んで何度も泣いてやっと乗れるようになった感じです💦ただ補助輪を付けてしまうと外してからの切り替えが大変そうだったので、最初から補助輪は付けませんでした。
    へんしんバイクとかはペダルが後付けでつけられるので乗ってる子多かったですね。自転車との違いは軽さだと思います。へんしんバイクやストライダーはとても軽いので転んでも自分で起こせますが、自転車だと起こすことにまず苦労していました😭

• 5月21日
ぷらり

4歳でしたらバランスバイクを挟まずに補助輪なしの自転車の練習を始めてはどうでしょう?
早い子ですと3歳頃から補助輪なしで乗ってる子結構いますよ😊

一姫二太郎三太郎の母

そうですよね💦
    この月齢だとその練習方法がいいみたいですね😅

• 5月21日
ママん

わざわざ今から買うのは勿体ないですよ!
うちの子はずっと補助輪乗ってて先週の日曜日に公園で補助輪を取って乗らせたらそのまま普通に乗ってました😅補助輪になれたら自然に乗れるようになりますよ!

一姫二太郎三太郎の母

そうなんですね!
    息子さん、運動神経良さそうですね✨我が子はできないことはしないタイプで😓

• 5月21日
🐣

いまからじゃ小さいと思いますよ

一姫二太郎三太郎の母

小さいんですね💦

• 5月21日