上の子可愛くない症候群について相談です。息子と娘を比べてしまい、息子に苛立ちを感じる日々。息子の態度に悩み、イヤイヤ期が長引いています。治る方法はありますか?
上の子可愛くない症候群ってなおるのでしょうか?
下の子が産まれてすぐはそうではなかったのですが数ヶ月経った頃からぐらいか、今もなお続いています。
俗に言うやりにくい息子と、やりやすい娘。
ひとつの行動を起こすにしても5歳の息子より2歳の娘の方がスムーズで、聞き分けもよく、その度に比べてしまい余計に息子に苛立ち、娘は可愛くなってしまいます。
比べるのは良くないとは分かっていますし、その私の態度が余計に息子をそうさせているのは分かります。
しかし、何をするにもすぐ行動せず、無視したり、癇癪を起こしたり、文句を言ったり逆ギレしたり、なめた態度ばかりとられるとこちらもしんどいです。
一般的に2歳児のイヤイヤ期って大変なはずなのに、5歳児ってだいぶやりやすくなっているはずなのに。
- 花まる(7歳, 9歳)
コメント

りなぷー
うちも花まるさんと同じ上が年中の男の子、下女の子、ほぼ3歳差の兄妹がいます!
全部同じく!!!!!!!
で、共感することばかりです!!!!!
私も上の子可愛くない症候群が未だに治らずで。
このままずっと治らないんじゃ?と不安になりますよね。
回答じゃなくてすみません😢

みぃ
私自身、下の子を産んでから、上の子可愛くない症候群が治っていない感じがします😢
我が家の姉妹も、花まるさんと同じような感じです😭
-
花まる
姉妹なんですね😌
上の子は損する立場だなぁとも思いますが逐一わたしの機嫌を逆撫でするようなことばかりするので呆れます。
下の子が癒しになりますよね、、、- 5月21日

きゅうちゃん✩*॰¨̮
私もそんな感じです。。。
上の子は赤ちゃんの頃から寝かしつけが腱鞘炎になるほど大変で抱っこか授乳でしか寝ない、置いたら起きる、今では私の手を触りながらじゃないと寝てくれない、出掛ける時ベビーカーに全く乗ってくれない、ご飯も好き嫌いが激しくて食べられる物はほぼ決まってます…。
下の子は新生児の頃からセルフねんね、2.3ヶ月の頃から朝までぐっすり、ベビーカーも乗ってくれる、ご飯も基本なんでも食べる…。
などなど、、なんか下の子は全然手がかからなくて毎日毎日上の子にイライライライラ怒鳴りまくってます。。。
イヤイヤ期は多分終わったのかな?って思うほどイヤイヤしなくなりましたが…
やっぱり日常的にふと可愛いなって思うのは下の子ばかりです。。
毎日毎日上の子に対して今日も冷たくしてしまったな、と反省してるんですけど…
上の子と下の子、難しいですよね。最近は本当に私の子供に産まれてきちゃってごめんね、って思ってしまいます。
-
花まる
同じくです!!
ほんっっっっとにすべてにおいて、手がかかってやりにくい息子と、育児書通りの手のかからないやりやすい娘。
手のかかる子ほど可愛いなんて聞いたことありますが、どこが?って感じです。
上の子には、毎日発狂することばかりで、、、
私も、私が母親じゃなければこの子はもっと愛されていたのかなと思います。- 5月21日
花まる
コメントありがとうございます!!
回答じゃなくても共感していただくだけで救いになります😢
同じですね嬉しいです!
みんな母親は異性の方が可愛いと聞きますが、、、全然、同性の娘の方がめちゃくちゃ可愛いです。