社内で後輩を呼ぶ際の呼び方について相談です。男性が多い職場で呼び捨てが気になるとのこと。後輩には「くん」や「さん」をつけるべきか迷っています。
皆さん、職場の同僚の後輩どうやって呼んでいますか?くんや、さんつけるのはおかしいんですかね?
体育会系の職場ではあります。
もちろん社外の人には『うちの◯◯は』と呼び捨てにしますが、社内で後輩呼ぶときに、『くんや、さん』をつけていたらふとした会話の時に『●●(私のこと)さんは後輩のこと呼び捨てで呼ばないですよねー!』って言われて、気づきました。男が多い職場なので男同士が呼び捨て(名字)は気にならなかったのですが、今さらですが、社会人として間違ってるんですかね?
私の中で後輩でも呼び捨てで呼ぶという認識がなかったので、『くん』一応役職があるので年下の部下には『さん』をつけてましたが……
今さら誰かに聞くことも出来ず…
- トライアングル(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
後輩や部下のことも基本はさん、くん、つけるのが常識です😣
信頼関係があったり、会社の風土があったりもすると思いますが一般的にだと呼び捨てはなしです😣🙏🏻
あと例えで言っておられるだけだと思いますが、「うちの〇〇は」は敬語ではありません💦細かいですが😂💦
優くんmama
後輩であっても○○くん(ちゃん)、○○さんが基本ですね。
よっぽど仲良い子(プライベートでも遊ぶくらい仲良し)だと、下の名前を呼び捨てすることもありますが上司とか他の職員がいたりすると○○さんって苗字+さん付けしてますね。
場面で使い分けてる感じです。
別に後輩だから呼び捨てしないといけないとかじゃないですし、むしろ社会人としてはさん付けや君付け等で呼ぶのが正しいかなと思いますよ。
-
トライアングル
ありがとうございます!私の認識と皆さんの認識が合ってて良かったです。
9割男性の職場で、運動部の部活の延長みたいな雰囲気があるので男性はみんな後輩を呼び捨てだったので、『呼び捨てじゃない』と言われて『?』となりました💦- 5月20日
ティス
社会人として、という意味ではさん付けが正解だと思います。
接客係とかであれば、男性でもさん付けです。
退会ユーザー
体育会系の職場です😌
うちは職場、皆後輩は呼び捨てですよ😂笑
トライアングル
コメントありがとうございますー!ですよね!
呼び捨てするということじたい、頭になかったので💦
あ!社外の人に『◯◯さんいますか?』と言われたときに、上司であろうと、『◯◯さんは外出しております』ではなく『◯◯は外出しております』という意味ですー!
さっちゃんママ
社外の人に言う時は、
「〇〇(上司)はただいま外出しております」って上司のことを呼び捨てするのがマナーですが、本人に直接名前呼ぶ時は後輩でもさん、ちゃん、くんって言ってます!
トライアングル
ありがとうございます!良かったです!良かったです今まで通り、くん、さんつけて呼ぼうと思います!