※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
妊娠・出産

予定帝王切開の手術日を遅らせたいです。支払いや家族のことで不安があります。手術日を変更できるでしょうか?

予定帝王切開で6月に出産です。
手術日は38週あたりの予定ですが訳あって遅らせたいです…
予定帝王切開で遅らせてもらうことってできるものなんですかね…?💦
お恥ずかしい話ですが…支払いがとにかく不安で…
少し日数遅らせれば夫の賞与の振込もあるし…

実家は疎遠だし付き合いあったとしても助けてくれるような家族ではないし…
義実家にはもぉお世話になりっぱなしすぎて助けてほしいだなんて言えないし…

コメント

みくみく

手術を遅らせられるかは不明ですが、大体の病院は相談したら支払い待ってもらえますよ💡

• ®️ママ

®️ママ

コメントありがとうございます。
    初めて個人産院で出産なので支払いがとにかく不安で…
    週末、検診なので支払い少し待ってもらえるのか相談してみます💦

• 5月20日
R

帝王切開だったら保険ききますよね!!!
限度額…なんちゃら(忘れちゃいました💦すみません)とかで、私毎回お金戻って来てましたよ😊
下二人は個室まるまる使ったけれど、それでも戻ってきたので(42万から)手出しあったとしてもそんなにじゃないですかね……???
それに、個人的に入ってる保険とかのでなんならプラスでしたよ!
他の人はどうなんでしょうか……

• R

R

それに支払いはうちの病院(総合病院)は 後で通知来てからの支払いでした!当日かとおもって、1人目の時 退院の日、主人に多めに持ってきてもらったけど、結局手出しなし&あっても後日でした😅

• 5月20日
  • ®️ママ

®️ママ

限度額申請と加入してる生命保険と出産育児一時金の申請はしてあります。
    でも生命保険の振込は退院後しばらくしての話なので退院時に出産費用を支払う際に間に合いません…泣

限度額申請と出産育児一時金を使っても8万前後、費用がかかると思ってて下さいと言われて費用は用意してあるんですが、銀行口座の毎月の引き落としの関係と夫の給料の低さに不安しかなくて…。

• 5月20日
  • R

R

私も入院前の説明聞いたとき 10万前後必要になるかもって言われてましたが、私の場合は必要なかったです😊
    病院によりますもんね…分割とかないか相談してみてもいいかもですね!

• 5月20日
  • ®️ママ

®️ママ

上の子のときは総合病院で切迫早産で入院日数も長くて支払い不安でしたが限度額申請と出産育児一時金と加入してる生命保険でかなりのプラスになってたし退院時の支払いもなかったです。
    今回も総合病院で出産しようと思ってたんですがコロナのこともあるし上の子も居ての出産だし夫は出産でのお休みも長く取れないこともあり退院早めてもらえる個人産院にしました。
    総合病院は費用安く済むけど個人産院は手出しが出て後々、保険とかでプラスにはなるけど退院時に先に支払わなきゃいけないので大変みたいです…
    クレジット払いができる産院なら少し気持ちに余裕持てたかもですがそれもできないのでお金のことで頭いっぱいで出産の楽しみよりも不安しかなくて…泣

• 5月20日
  • R

R

それは不安ですね😭
    でもまずは、申請とかしなければならないことはされてるようなので、落ち着いて早めに電話ででも病院に相談してみましょ?😊
    何かしらの対策が出てくるかも知れないですよね!
    そうすれば、その不安も少しは取れるかもしれないです!まずは相談です☺️

• 5月20日
  • ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます…泣
    上の子が帝王切開だったりで大変だったのでそれを経験して早めに申請準備はできて良かったです💦

今回の産院はいろいろと説明もギリギリすぎて不安なこと多いし💦
    お金以外にも不安なこと多くて💦
    個人産院ってこんなにギリギリなものなのかな…
    週末の検診でわからないこととか聞いて相談もしてみます😖💦

• 5月20日
りほ

帝王切開でってことはそれでしか出産できないってことですよね?
そしたら先生も1番いい時に予定していると思います。
もし遅らせて陣痛がきてしまったら大変ですよ💦
その時は緊急帝王切開になると思いますが、その前に赤ちゃんが出てきそうになったら?リスクが大きいと思います💦
もし支払いが難しそうなら義実家に立て替えてもらって、賞与が出たら直ぐに返せばどうですか?

• ®️ママ

®️ママ

上の子のとき帝王切開だったので出産は帝王切開しか方法はないです。

手術日は当然、先生の判断で決定してるし、手術日を少し遅らせたいだなんて呆れた相談できなくて…💦

でも義実家には夫の転職による減給でかなり助けてもらってるので…
    お金も借りていてまだ義実家に完済もしてないのにまた借りるなんてできなくて…泣
    毎月、義両親に返済まだできず、謝ってる状態なので…
    義両親、すごく優しくて理解してくれて怒りもせず助けてくれて感謝しても足りないくらいなんでこれ以上、迷惑かけたくなくて…

でもどこかでお金借りるなんてこともできないし、怖いからしたくないので、なんとかその数日、切り抜けたら…夫の賞与入ってくるし…泣
    給料日が近づいてきて増えもしない口座見てハラハラして毎日過ごして…
    こんな親で子供にも情けなくて…
    恥ずかしいです

• 5月20日
Ⓜ︎

病院側は手術できる曜日って決まってませんか?
病院に相談してみるといいと思います😄
でも38週以内がベストですよね😵経産婦さんですし、早めに陣痛きて緊急帝王切開になりかねません💦

• ®️ママ

®️ママ

手術日、決まってるって当初、受付の方に言われたんでそのつもりでいたんですが普通に診療やってる日が手術日って言われてビックリしてます😵💦

でもやっぱり38週辺りがベストですよね…。
    帝王切開だから陣痛こないって訳じゃないですもんね…。

• 5月20日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね!
    診察終わってから手術とかではなく、診察時間に手術も行うって事ですか?💦
    珍しい😳
    うちは2人とも予定帝王切開でしたが、早めに陣痛きてしまい緊急帝王切開だったので💦
    2人目の時は38週5日が予定帝王切開でしたが、38週3日に陣痛きてしまい、しかももう病院ついて動いたら産まれるから手術準備できるまで安静にしといて!と言われ、病室で尿管カテーテル入れられて陣痛に耐えてました😭
    緊張帝王切開になったら本当バタバタなので、予定通りの日程がいいと思いますよ💦
    お金は退院の時でも大丈夫じゃないですかね?

• 5月20日
  • ®️ママ

®️ママ

あと少しで予定帝王切開の日にちだったのに先に陣痛きてしまったんですね…😨
    すごく大変な出産だったんですね…泣
    想像しただけでも本当にバタバタ感が伝わります…泣

まだ手術日予定日しか聞いてなくて全然、入院中のスケジュールとか手術は何時からとか詳しいこと聞いてないとゆーか説明がなくて…😵💦

支払いは退院時8万前後と聞いてはいるんですが退院後に夫の賞与の予定なので少し支払いを待ってもらえるのならそぉさせてほしいですしそれができないなら手術日を少し遅らせたくて…泣
    入院日数は経産婦なので上の子が心配だし早めてくれるとは言ってくれたんですが安く済むならそれで済ませたいし…
    とにかく出産費用の支払いと口座の引き落とし金額が足りるか足りないかな感じで不安で…

• 5月20日
NAO

予定帝王切開なら限度額適用認定証は申請してもらいましたか?
出産する病院に出産育児一時金が直接払われるようにしてありますか?
帝王切開だと一部保険診療になるので、限度額適用認定証とまかせて一時金の42万で支払いしてもお釣りが出る方が多いようです。

出来る事をした上で、それでも不安が残るようなら病院の窓口に支払いの不安がある事、賞与がもうすぐなので多少遅れても良いか相談する事をお勧めします。
支払いに不安のある患者さんって結構多いみたいで、よくある話らしいので、まず心配な事を相談されると良いですよ!

長々と書いて、説明に不備があったらすみません。
でも、もうすぐ出産なのに色々と不安があるとお体にも触るので、どうか不安が少しでも取りのぞければと思いコメントしました。
もう少しで可愛いお子さんに会えますね。
お体に気をつけて頑張ってください(^^)

• ®️ママ

®️ママ

限度額申請はしてあります。
    出産育児一時金の申請も産院でしました。
    上の子のときは総合病院だったので支払いはなくて出産育児一時金と加入していた生命保険でかなりのプラスになりました。
    退院する時の支払いもなかったです。

でも今回、個人産院での出産のため出産育児一時金と限度額申請をしても8万前後かかると思ってて下さいと言われてしまいました。
    出産費用は用意してあるんですが、口座の毎月の引き落としの分が足りるかどうか…ってゆう感じで…
    出産費用を引き落としに回せば当然引き落としは不安なくなりますが出産費用が退院時でないと支払いがいくらかわからないので足りるのかなってハラハラしながら入院してなきゃだし…
    支払いを少し待ってもらえるか相談する方って居るんでしょうか…
    夫の給料日が近づいてきてるんですが今月も少ない…
    賞与が入る日もうまい具合に退院後の予定…
    もぉ考えてるだけでお腹張って痛いし上の子に対しても元気出なくて悩んで考えてばっかりだし…泣
    上の子を顕微受精で授かったのでその時から共働きしててもお金なくて、上の子の子育てが少し落ち着いたのと夫の転職も重なり週末だけ私、バイトして稼いでたんですが2人目妊活を1人目授かるまでに数年かかって大変だったので早めにと思って通院しだしたらすぐに妊娠して切迫流産の心配があったのでバイトも辞めるように産院で言われて働けなくなったり…
    これ以上、義実家にはお世話になりっぱなしなのに迷惑かけられないし…
    なんとか夫の賞与が入るまでの数日、支払いか退院日ずらせないかなって悩んでしまって…

• 5月20日
ゆんちゃん

みなさんが言う通り、限度額認定証を健康保険組合に発行してもらえます!
クレジットカード払いにしたら、賞与の月に引き落としになりませんか?

• ®️ママ

®️ママ

限度額申請は発行してもらってあるので大丈夫なんですが限度額申請と出産育児一時金を使っても8万前後かかるって受付の方から聞きました。

クレジット払いもしたいんですがその産院はできなかったです…

• 5月20日
  • ゆんちゃん

ゆんちゃん

他の引き落としを先延ばしに出来ませんか?

• 5月21日
  • ®️ママ

®️ママ

住宅ローン、車のローンなので引き延ばしできないです…
    クレジットは引き延ばしできるので税金の支払いはクレジットで支払い期日までにしておいたのでいいんですが…

• 5月21日