※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロコイドクリームってステロイドですよね?続けて塗りすぎはよくないといいますが体に悪影響及ぼすのでしょうか😭

ロコイドクリームってステロイドですよね?

続けて塗りすぎはよくないといいますが
体に悪影響及ぼすのでしょうか😭

コメント

ぽこた

ステロイドは免疫抑制の副作用があるので、感染がおこりやすくなると思います。
小児科では、ずっと塗るとカビが生えますという言い方をされました。あくまでも長期的に使ったらだとは思います。
でもお医者さんの指示の範囲内なら大丈夫だと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 5月20日
小太郎

ロコイドはステロイドの中でも弱い部類のものですので、医師の指示を守ってるうちは特に問題ないかと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月20日
ママリ

例えば塗りすぎると色素沈着するとかそういったのが昔から言われててそう思ってる人も多いみたいですが、正しく使えば全く怖いものじゃないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期で塗るのがダメなんですね💧

塗って治ってまた塗って
    よくなったから塗らない
    また赤くなったから塗ってだったら大丈夫ということですか??

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

あまりに長期で塗ったり勝手にやめたりすると良くないみたいです。ロコイド弱い部類だから大丈夫かと思いますが。塗って治ってきたらどんどん減らして行ったり弱いステロイドにしていったりです!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月21日