7ヶ月の息子が吐いた後、元気で普通の状態。離乳食を変えたことが原因か不明。小児科受診を検討すべきでしょうか。
7ヶ月になる息子が、先程授乳している途中ですごい勢いで吐きました。胃の中のものが全部出たんじゃないかというくらいです。
原因が分かりませんが、今はおっぱいを飲んで、寝ています。
いつも10時くらいにあげている離乳食を、今朝は朝起きてすぐ、授乳前にあげました。(いつも食べないので空腹なら食べるのではと思い、そうしました)
前にも食べたことのあるミルクパンがゆに、バナナを潰してお湯で溶いたものを混ぜてあげました。バナナは、少し熟れていました。それが原因でしょうか?
あとは、今朝は空腹だったからか、いつもより多く食べました。大さじ3杯くらいです。
今は機嫌が良く、熱もなくウンチも普通なのですが、小児科には行った方が良いでしょうか?
- クロちゃん

kahk
急に嘔吐しちゃうとビックリしますよね!!(゜ロ゜ノ)ノ
息子さんは咳などはしてないですか?
蒸せた勢いや咳き込んで吐くこともあるみたいですが、熱も無く下痢もしていなくて機嫌が良いようでしたら様子見る感じでいいと思います!
嘔吐が続くようなら胃腸の風邪の疑いがあるので受診されたほうが良いです!
あと、吐いたあとは脱水にもなりやすいので落ち着いてるようであれば白湯や麦茶を少しあげてみるのもいいと思います!

クロちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんです。勢いと量がすごかったので、私がパニクってしまいました。
咳はしてなかったですが、授乳中に吐いたので、気管に入った勢いで吐いたのかもしれませんね…
息子は哺乳瓶拒否のおっぱい星人なので、白湯はスパウト練習中でほとんど飲みません(>_<) 水分補給はおっぱいでも良いんですよね(^^;;?
今寝ているので、様子を見てまた吐いたら午後小児科に行きたいと思います。
ありがとうございました(>_<)

kahk
パニクりますよね!
うちも始めて大人みたいな嘔吐をしたときは、心配で青ざめました(>_<)
完母だと母乳意外の飲み物難しいですよね!(/ー ̄;)
胃腸風邪などになるとおっぱいしか手段が無いとおっぱいをしっかり飲めなければ脱水になり点滴が必要になったママ友も居たので、出来ればイオン水などが飲める練習をしておくと安心かもしれないですね❤
哺乳瓶駄目な子は意外とストローとかすぐいけたりする子もいますよ(*^^*)
白湯や麦茶よりイオン水(アクアライトやりんご風味の)の方が美味しいみたいなので(笑)うちはスパウトの時もストローの時も練習はそれ使ってました(^^;

クロちゃん
返信ありがとうございます!
あれから吐くこともなく元気なので、大丈夫そうです!安心しました。その代わり、布団で吐いたので、洗濯が大変でしたが(^^;;
まぁ、息子が元気ならそれで良いですが⭐️
確かに、こういう時母乳だけだと困ってしまいますね(>_<)なんとかスパウトやストローで飲んでくれるように練習頑張ります。
イオン水なら美味しいから飲むかもしれませんね!試してみます🎵
コメント