

ママリ
カサ増し料理や食材替えて作ってます🙆♀️
例えば青椒肉絲だったら タケノコ→じゃがいも細切り、お肉→豚肉や鶏胸肉細切り にしたり、親子丼なら少しお肉足りないかな?って時でもお肉増やさずにカサ増しに厚揚げを入れたりしてます😊
今は子供達も小さいので特に青椒肉絲なんかはタケノコよりじゃがいもの方が食べやすいみたいで、こっちが我が家の定番青椒肉絲になってます🤣💓笑
買い物はその時安くなっている食材をまとめ買いして冷凍保存、冷蔵庫にある食材で献立を考えてます🤭

かすみん
買い物は週1まとめ買い‼︎
安い物を使い回す
豚肉、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、白菜、豆腐、しめじ
キャベツ×豚肉炒め
キャベツ×豚肉の白だしに
やみつきキャベツ
豚肉×玉ねぎで生姜焼き
塩麹チキンステーキ
ニンニク醤油チキンステーキ鶏肉×じゃがいもの甘辛煮
肉じゃが
じゃがバター
ジャーマンポテト
豆腐×しめじ×豚肉であんかけ豆腐
豚汁
野菜スープ
白菜と豚肉でミルフィーユ
などが上記の食材で作れます‼︎

かずな🌻
週一で買い物に行き、下味冷凍できるものはその日のうちに全部味付けしてジップロックに入れて冷凍しています😊
野菜も冷凍できるものはサイズ別に切ってジップロックに入れて冷凍するようにしています!
お肉の照り焼きの代わりに厚揚げで作るのもとても美味しいです🥰

たぬき
お返事遅くなりごめんなさい🙇♀️
ありがとうございます!参考にさせていただきます🎈
コメント