※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
全力ママ
妊娠・出産

健診で下剤をもらいましたが、効果を感じられません。効くまで時間がかかるのでしょうか?初めての経験で不安です。

こんにちは。
いつもお世話になってます!

以前から便秘のことで何度か質問させていただき、昨日健診に行ったので、無事アジャストaコーワ錠40mgという下剤を処方していただきました✨

就寝前の服用ということで、昨晩早速夜11時頃服用し就寝しました。
夜中何度か目覚めた時にお腹からごろごろというか、ぎゅるぎゅる?というような音が聞こえましたが、便意は全くなかったのでそのまま寝ました。

今朝朝9時に起床し、朝食も食べました。
が、全く便意を感じず今に至ります。。
この下剤は効果が出るのにしばらく時間がかかるのでしょうか(´;ㅿ;`)?
それとも私のお腹がおかしいのでしょうか(´;ㅿ;`)?

うまれて初めての下剤で、下剤というものは即効性のあるものだと思っていましたので、服用してから12時間たった今、全く便意がないことに不安を感じています😭

コメント

..KEI..

効果は8〜12時間後に出るみたいですが… まだ便意はないですか??😥

全力ママ

コメントありがとうございます!
まだ便意は全くないです😭
下剤にも勝つぐらいひどい便秘なんですかね😭💦

..KEI..

水分が足りてないんでしょうか😅
私は便秘の時に一日ゴボウ茶を1L飲んだら1〜2日後逆にくだしました(笑)

全力ママ

コメントありがとうございます!
たしかお医者さんにもたくさんのお水といっしょに飲んでくださいって言われました!
多く飲んだつもりだったんですが、もしかしたら少なかったんですかね💦
1Lすごいですね!!!✨
私も水分補給こまめにやってみますね(*´ω`*)💕

..KEI..

水分は一日2L取ってと言われましたよ( ๑´•ω•๑)
私は元々あまり水分を取らなかったのですが、頑張って飲みました^^;
今も一日最低1Lは食事とは別に摂るようにしてます。
水分補給を十分にしても解消されないなら、また病院に相談した方がいいですね💦