ママリ
実家の方が何かあった時に頼りやすくて気楽だとは思いますが、どちらにせよ親の介入度によると思います💦

退会ユーザー
断然 実家が近いとラクです!
預けやすいし、色々と頼りやすいので😊

まい
頼りやすい方かなと思います!
私の親は毒親で、旦那の両親はとても優しくて仲良くさせてもらってるので、
私は、なにか頼るときは旦那の両親です!

はじめてのママリ🔰
どっちが頼りやすいから人それぞれですが、子供のことを考えたらやはり圧倒的に実家だと思います☺️

ののゆ
私は 結婚してから
実家が飛行機の距離になって
義実家が車で2、3時間の距離ですけど
やっぱり実家近い方が何かと良いなぁって思います!

ぶたまんまん
実家です!!
でもうちは義実家に近いですが用がある度実家に行ってます😂😂

ほう
圧倒的実家です(笑)
うちは義実家と実家が近いので同じぐらいの距離ですが😂

🐰
実家と仲良ければ断然実家だと思います!
うちは実家は市内で、義実家は隣県なので全然日帰りで行ける距離なんですけど、産後本当に義実家行きたくなくなりました😂😂
妊娠中はほどよい距離感でうまくやってるつもりだったんですけどね…笑

ミミ
私は実家の方が頼りやすいし会う頻度も多いので実家から近い方に住んでます!

退会ユーザー
夫側からしたら自分の実家に近い方が楽だし、妻側からしても自分の実家に近い方が頼れるのでお互い自分の実家に近い方がいいと思うんじゃないですか?
そしてここで聞いたら妻の立場の方しかいないのでほぼ実家の回答になるかと。
どっちが便利か、というよりは、夫婦2人で話し合ってどれくらいそれぞれの親からの支援(お金的な意味ではなく、子育てだったりの手助け的な意味で)があるのか、逆に親への支援(介護がいるのか、買い物に付き合う必要があるのかなど)の必要性を話し合って、お互い納得して新居選べばいいと思います。
話し合う際「お互い自分の実家のそばのほうが良いと思っている」ことをお忘れなく!

退会ユーザー
義実家徒歩5分、実家車で40分ですが、普段からどちらにも頼らないので、別に距離とか考えませんでした😂産後の里帰りもせずに、実母には我が家に滞在してもらったので距離は関係なかったです。

❤︎yuna❤︎
妊娠して子供が生まれて一年ほどは、実家近くに住んでいました😊
いまは、義実家の近くに家を建てました😍
コメント