※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静や入院を経験した方への質問です。その間、旦那さんの食事はどうなりましたか?夫は自炊できるが、疲れているため手抜きの食事が多く、心配しています。

切迫早産で自宅安静や入院を経験された方に質問です。その間の旦那さんのごはんはどのようにされていましたか?

うちの夫は、料理は作れるはずですが、深夜帰宅で疲れていることもあり、私が家事ができなくなった途端に インスタントや出来合いの物しか食べようとしません😥💦
夫の健康状態をとても心配に思っているのですが、トイレに立つだけでもお腹が張るのが私の現状💦 動けないのがとても辛いです…😢

コメント

♡みゆ♡

うちの旦那も深夜帰宅が多いし、夜遅いことと料理出来るけど面倒という理由で、インスタントやコンビニのホットスナックとかばかりです。
現に今わたしが出産して実家に帰省しているのですが、コンビニ弁当とかばかりらしいです(´・ω・`)

毎日ではありませんでしたが、自分の昼食を多めに作って、その余りを旦那の夜ご飯で出したりしてました。
作るのも手の込んだものではなく、煮物とかシチュー系とか簡単なものでした。あまり動きたくなかったので( ̄▽ ̄;)椅子に座りながら料理したりしてましたね。

• ゆう

ゆう

おはようございます✨
    回答ありがとうございました✨
    やっぱり面倒と言う言葉が健康より先に出ちゃいますよね😥

嫁にはごはん作らせ、夜遅くに帰ってくると 食べることが一番幸せなこと!と言うにも関わらず… そこに健康という文字がないのが男性💦 困りますね〜😅

実家が近いのですが、毎日頼るのも難しく、
    どーしたものかと悩んでいます。早く安静解除になると良いのですが😥

• 6月14日
さぁ

切迫早産で自宅安静から入院になり、7月上旬ぐらいまで入院予定の者です。
自宅安静の時は赤ちゃん最優先ということで主人には申し訳ありませんが、食事はインスタントや出来合いの物でした(´・_・`)
うちの主人も簡単な物なら作れますが、面倒なようで(-。-;
今は私が入院中で家にいないので、主人は実家に帰ってるので実家でご飯食べさせてもらってます(^_^;)
ご主人の健康は心配でしょうけど、今は赤ちゃんとゆうさんの身体を最優先にした方がいいと思いますよ!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございました。
    入院生活、お疲れのところでしょう…😭
    お互い 赤ちゃんのために乗り越えて行きましょうね。

双方の実家は近いのですが、今のところ 私の方の実家に頼って、夫の夕食を毎日運んでもらったりしているのですが、それはそれでとても心苦しく感じる毎日を過ごしています😭💦 夫は、実家には頼らない性格ですが、今後入院となった場合には、私から頼んでみようかなと思いました。

同じ時期の方から励ましのお言葉を頂けると、とても心が落ち着きます。ありがとうございます😢

• 6月14日
  • さぁ

さぁ

こちらこそありがとうございます!励まし合える方がいて私も嬉しいです!

ご実家が近いのであれば頼らせてもらうのが1番だと思いますよ!今はゆうさんのお身体を最優先です!
    それにしてもご主人は何かご実家に頼りたくない理由、頼れない理由があるんですかね?
    うちの主人は別に私の母と仲が悪いわけでもないですし、気を遣ってるわけでもないですが、やはり自分の実家の方が頼りやすいと言っています。
    ゆうさんのご主人も自分の実家に頼る方が気が楽なのではないかと思うのですが。

何はともあれ、お腹の赤ちゃん、ゆうさんのお身体を最優先に1番良い対策をとって下さいね!

• 6月14日
  • ゆう

ゆう

体調いかがですか?退院が7月上旬と言うことで、34週あたりが目標になられるのですか?
    経過よく過ごされることを願ってます!😌💓

なんでしょうね〜…
    うちの夫は、特に自分の両親と仲が悪いとかそんなんではないのですが、基本的には頼ろうとはしませんね😅💦昔から自分のことは自分でやろうとしてきたようです💦

逆に私は何かあれば実家の両親に頼ろうとするところがあり、頼り過ぎるなよ〜と、クギをさされることがあります。笑

さすがに今回のようなことだと頼るなとは言われていませんが、夫婦間で違う価値観を持ってます。笑

夫側と私の両親では、間違いなく私の両親側との付き合いが多く、サザエさん家のマスオさん状態ですよ😅

切迫の話もまだ夫側の両親には伝えていません。夫からも言ってないようですので、夫の考えをきちんと聞いてから、判断します。

• 6月14日
  • さぁ

さぁ

体調を心配して下さり、ありがとうございます!体調は現状維持ですね。今子宮頸管長が2cmでこれ以上短くなって早産になったら困るので入院して点滴で治療してます。
    医師からは子宮頸管長が長くなることはないので現状維持が大切だと言われています。
    退院目標は36週です!

私もすぐ母に頼ります(^_^;)
    今は妊娠中なので尚更ですね。
    ゆうさんのご主人のように自立は必要ですが、今は赤ちゃんとゆうさんのことを考えてご両親に頼って欲しいですよね!
    今はゆうさんのお母様がご主人の食事運んでくれているんですよね?
    ご主人はゆうさんのお母様に頼られていると思うのですが(^_^;)
    なんかちょっと矛盾してるのでは?と思いまして。
    余計なことをすみません(v_v`)

切迫の話はご主人のご両親に話しておいた方が良いですよ!
    いつ何が起こるかわかりませんし、もし急に出産となった場合頼らないではいられないでしょうし。それにきっとご主人のご両親も助けて下さると思いますよ(^o^)
    うちは主人が実家に帰っていることもあり、私の洗濯とかも義母がしてくれます。義母の方から色々言ってくれるので本当に助かってます。
    ご主人と話して今は色々な人に頼った方が良いと思いますよ!
    そして産後皆に少しずつ恩返ししましょう!

• 6月14日
  • ゆう

ゆう

頚管の長さ32週で20ミリですか! ?私は29週で25ミリです😭💦お互い現状維持ほど良い言葉はありませんね💦😥

私もまず第一目標が34週ですので、お互いちょうど1カ月後ですね😄
    毎日寝たきりだと、曜日の感覚とかどんどん無くなってしまいますが、乗り切るしかない!😭💦 頑張りましょうね〜

うちの夫の矛盾をご指摘いただき、ありがとうございます!ホントそうなんです!さぁさんのおっしゃる通りだと私も思います😅
    でも なんとなくうちの旦那は、結婚してよーやく、家族に頼ることを学んでいる (途中)って感じなんですよね😅 ただ、うちの親には頭が上がらないと思ってるだけかもしれませんが。笑

なのでまぁ状況が状況なので、夫が甘えやすい場所に頼んで健康管理のフォローをしていただき、私も今は赤ちゃん第一に考えさせてもらおうと思います!😁

今日はさっそく家族会議をします。笑

• 6月14日
  • ゆう

ゆう

とても元気をいただけました✨まだ近況聞かせてください😊

さぁさんは、きっと素敵なお母さんになられることでしょう!
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね💓

• 6月14日
  • さぁ

さぁ

私は28週で23ミリ、29週で20ミリで現在に至ります。
    25ミリ切ると入院をなることが多いようなので、入院を避ける為にも安静にして下さいね!

ご主人少しずつでも変わってくれるといいですね!
    赤ちゃんとゆうさんのお身体を最優先にベストな結果になることを願ってます(^o^)

私なんかより、ゆうさんの方が素敵なママになられると思いますよ!
    ゆうさんはご主人、家族想いの優しい方だと感じました(´∪`*)
    お互い素敵なママになれるように頑張りましょうヾ(●´∇`●)ノ
    こちらこそありがとうございましたm(_ _)m

• 6月14日
いーちゃんママ

はじめまして!自分も切迫早産で3週間ほど入院してました😩面会が20時半までだったので旦那さんは仕事終わりにすき家をテイクアウトしたりスーパーのお弁当を買ってきて病室で食べてました(笑)ちなみに全く料理できません😗
お腹の張り辛いですよね😭無理して動かないほうがいいですよ😂

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございました💓
    面会時間までに帰って来てくださる旦那様、優しいですね〜☺️👍🏻

うちは23時すぎに帰宅。それから帰って来て弁当をテイクアウトするのも面倒みたいです😅笑

今はお腹の赤ちゃん優先ですよね😭💦
    グータラしているわけではないのですが、動きたくて仕方がなく… 旦那の食生活に見て見ぬふりができないところがあります😅

割り切って 夫婦で乗り越えます💓ありがとうございました!

• 6月14日
たろさん99

現状、自宅安静で一切家事ができてません(´;ω;`)

私は、私と旦那さんの実家から、レトルトや、手作り惣菜(日持ちするもの1週間分くらい)が送られてきます!

といっても、毎週もらえるわけではないので、

朝は家でシリアル、納豆ご飯。
昼は旦那作のお弁当。
夜はセブンミールのすこやか膳(おかずのみ500円くらい?)の宅配です!

塩分調整されていて、副菜も沢山ついているのでおすすめですよ!

ほんと、動けなすぎて、
もう5ヶ月が長く感じます( ´,_ゝ`)ゆうさんが旦那さんを気遣う気持ち、よく分かるし、素敵だなと思います😫💓

あと3ヶ月ほどですね!お互い長い道のりですが、頑張りましょう!

• ゆう

ゆう

こんにちは。今日は定期検診に行って来ました。現状維持ができているのでこれからも自宅安静継続とのことで… 良かったような悲しいような…です😭💦

うちの夫もせめて昼くらいは弁当を作って持って行ってくれると良いのですが、なかなか難しいですねー。

生協やヨシケイなどの弁当宅配を考えていましたが、一食700円で夫から『高い!そんな値段するのに好きな肉が食べれないなんて。それなら毎日コンビニ弁当で良いんだ!』と、言い切られてしまいました😅😞
    ホットもっと や ホカホカ弁当などの弁当屋さんの宅配なら文句ないそうです。 笑

ワガママ言うなよ〜!👊と、最初は思ったんですが、仕事から疲れて帰って来て、食べることが唯一の楽しみだと言う夫なのに💦可哀想なことをしているなと思ってしまいます😭💦

セブンミール、検討してみます😊
    相談のっていただきありがとうございました✨
    同じ状況の方と言うことで、あまり嬉しい現状ではありませんがとても心強く感じます😭💦

• 6月14日